Самюэль Руд

Израильтяне облажались. И мы тоже можем

Израильтяне облажались. И мы тоже можем

Израильтяне облажались. И мы тоже можем

Помните заключительные кадры мультфильма «Принц Египта» — истории Исхода в интерпретации студии DreamWorks? Моисей спускается с горы Синай, держа в руках две каменные скрижали, на которых начертаны Десять заповедей, играет возвышенная музыка, и фильм заканчивается.

Нытьё в пустыне

В Библии эта история заканчивается не так красиво. Когда Израиль оказывается по другую сторону Красного моря, с каждым днем становится всё очевиднее, что самой большой проблемой израильтян было отнюдь не египетское рабство.

По пути из Египта к горе Синай люди постоянно ворчат и жалуются, потому что им сначала нужна вода (Исход 15:2-26), а затем еда (Исход 16:1-3). Во втором стихе 17 главы они восстают (по сути, бунтуют) против Моисея, потому что снова хотят пить и требуют воды. Этот шаблон поведения: нытьё, перерастающее в бунт — будет повторяться всё время пребывания Израиля в пустыне.

И вот они приходят к горе Синай. Там в сопровождении грандиознейших спецэффектов (густое облако, огонь, гром и молнии) Бог сходит на гору Своей славой, и всё израильское общество слышит Его голос, объявивший людям Десять заповедей. Моисей поднимается на гору и принимает Закон и заповеди от Господа, а потом спускается и учит народ. Услышав всё, что повелевает Бог, люди отвечают: «Всё, что сказал Господь, сделаем и будем послушны» (Исход 24:7).

До того, как Израилю была дана Тора, они ещё могли бы утверждать, что невиновны, так как грешили, потому что не знали воли Бога. Но теперь народу стало точно известно, как Бог хочет, чтобы они жили. Первые две заповеди абсолютно ясны и понятны: у них не должно быть богов, кроме Господа, и они не должны делать себе идолов и поклоняться им (Исход 20:3-5).

Как они облажались

Так почему же сорок дней спустя Израиль так облажался (по-другому не скажешь!), отлив себе золотого тельца и поклонившись ему?

Бог снова призывает Моисея на гору, где дает ему дальнейшие указания и две каменные скрижали с записанными Десятью заповедями. А в это время происходит следующее:

«Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось» (Исход 32:1).

Средневековый комментатор Раши предполагает, что люди изготовили тельца, потому что подумали, что Моисей погиб, и запаниковали. В смятении и ужасе народ Израиля решил, что теперь их некому вести, некому быть для них представителем Бога. Это побудило их пойти к Аарону и попросить его сделать для них богов, которые пойдут впереди народа.

Можно ли полностью доверять спекулятивному утверждению Раши? Стремился ли он оправдать еврейский народ (в частности, Аарона) и снять с них вину за изготовление золотого тельца? Мы точно не знаем. Но проанализировав события, предшествующие бунту израильтян против Моисея и Бога, можно предположить, что страх мог подтолкнуть их к такому поступку. Но какой бы ни была мотивация, они потеряли терпение, ожидая Моисея, и начали искать ему замену.

Сделай нам бога!

Итак, израильтяне идут к Аарону и требуют, чтобы он сделал им бога. Раньше Моисей их вёл и был для них представителем Бога, но теперь он пропал, и нужно найти что-то взамен. Слова Аарона в 5-м стихе: «Завтра праздник Господу (имя Бога завета)» — указывают, что и он, и еврейский народ не пытались заменить Господа на тельца. То есть, золотой телец, подобно Моисею, должен был быть представителем Бога для людей.

Но это было не то поклонение, которого желал Бог. Он не хотел, чтобы Израиль поклонялся своему представлению о Боге. Он повелевает поклоняться Ему такому, каким Он себя открывает.

Израильтяне знают, что им нужно поклоняться Богу, который вывел их из Египта, но они потеряли веру, что дождутся возвращения Моисея с Синая с повелениями о скинии — о том поклонении, которого желал Бог. Вместо того, чтобы ждать указаний от Господа, люди берут ситуацию в свои руки и делают то, что делали все окружавшие их народы, — изготавливают себе ложного бога для поклонения.

Кому ты будешь поклоняться?

Люди созданы для поклонения. И все мы поклоняемся, независимо от того, в какого бога мы (как сами считаем) верим или не верим. Писатель-постмодернист Дэвид Фостер Уоллес, родители которого были атеистами, отлично сформулировал это в своей речи на церемонии вручения дипломов в колледже Кеньон:

«Варианта никому и ничему не поклоняться не существует. Все поклоняются. Единственное, что мы можем, — это выбрать, чему именно поклоняться. И самый весомый довод выбрать объектом поклонения какого-нибудь Бога или что-то другое духовное… это то, что всё остальное, чему бы вы ни начали поклоняться, рано или поздно съест вас заживо.

Если вы поклоняетесь деньгам и вещам и именно в них видите настоящий смысл жизни — тогда вам никогда не будет их достаточно. У вас никогда не будет чувства удовлетворенности. Поверьте мне.

Поклоняетесь собственному телу, красоте и сексуальной привлекательности? Тогда вы всегда будете чувствовать себя уродливым, а когда время и возраст начнут давать о себе знать, вы будете умирать миллионами смертей задолго до того, как они реально загонят вас в гроб…

Поклоняетесь силе и власти? Вы будете постоянно чувствовать себя слабым и напуганным и будете испытывать потребность во всё большей власти над другими, чтобы держать свой страх в узде.

Объект вашего поклонения — собственный интеллект? Вы хотите, чтобы вас считали умным? В конечном итоге вы начнете чувствовать себя глупцом, обманщиком, всегда находящимся на грани разоблачения»[1].

© Getty Images

При этом важно выбрать не только чему (а еще лучше, кому) поклоняться, но и как это делать. К счастью, Господь не скрывает это от нас и конкретно говорит, как к Нему приближаться и поклоняться. Но если мы игнорируем Божьи указания, то в конце концов начинаем перекраивать Господа по нашему собственному образу, — как и израильтяне когда-то!

Проблема не только в том, что мы можем начать поклоняться ложному Богу. Мы можем пытаться поклоняться истинному Богу ложным образом — и в итоге всё равно начнём поклоняться уже другому богу. Но как узнать, какое поклонение правильное?

Удивительное требование: единственно верный способ поклонения

В Новом Завете есть рассказ о разговоре Иешуа (Иисуса) с самарянкой у колодца, в котором Он сказал такие слова: «Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Иоанна 4:23-24).

Слова женщины и ответ Иешуа — это глубочайшее откровение:

«Женщина говорит Ему: знаю, что придёт Мессия, то есть Христос; когда Он придёт, то возвестит нам всё. Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою» (Иоанна 4:25-27).

Тем, кто считает, что Иисус никогда не называл себя Мессией, весьма полезно вникнуть в этот небольшой диалог. Иешуа утверждает, что не только знает, но и Сам является правильным способом поклонения Богу. Он говорит: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоанна 14:6).

Подобно тому, как Бог дал указания Моисею построить скинию, Он послал Иешуа, чтобы дать нам возможность поклоняться единому истинному живому Богу — будучи преображёнными Его Сыном, который и есть «образ невидимого Бога» (Колоссянам 1:15).


Примечания:

  1. Уоллес, Дэвид Фостер. Речь на церемонии вручения дипломов в колледже Кеньон в 2005 г., 21 мая 2005 г. http://faculty.winthrop.edu/martinme/thisiswater.htm

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Евреи за Иисуса