«Как Бог излил Свою любовь ко мне… в чашку кофе!»

Я

 вырос в ортодоксальной еврейской семье в ЮАР, в Кейптауне. К моменту моей бар-мицвы моя семья стала довольно религиозной и стала посещать ультраортодоксальную хасидскую шул (שול‎, школа, синагога). Когда мне исполнилось 16 лет, иешива (ישיבה, высшее религиозное учебное заведение) послала меня учиться и путешествовать по Израилю. Это был невероятный опыт! Когда я вернулся, моя семья переехала в ортодоксальный район Йоханнесбурга. Мы продолжали посещать хасидскую синагогу, а меня отправили учиться в «Иешива колледж» – еврейскую дневную школу, которую я окончил в 18 лет. К этому времени у меня  начали появляться вопросы касательно  моих отношений с Богом. Я прекратил посещать синагогу, постепенно перестал ходить и на праздники, и на шаббат.

Не та компания…, но та девушка!

В поисках смысла жизни я уехал из родительского дома, думая, что независимость даст мне ответы на многие вопросы. Незадолго до этого я начал общаться с нехорошей компанией и экспериментировать с наркотиками и алкоголем. Я думал, что это заполнит пустоту внутри, которую я ощущал.

В 2010 году я познакомился с девушкой по имени Кара, мгновенно влюбился и осознал, что она – самое лучшее в моей жизни. Была только одна проблема с Карой, а именно с ее семьей, – они были христиане.

Меня всегда учили, что идея о том, что Иисус – Мессия, совершенно неприемлема для евреев. Иисус мог быть Мессией для язычников, но уж точно не для евреев. Отец Кары в наших дискуссиях говорил мне, что Иисус был Мессией для всего мира: в первую очередь, для евреев, а потом – для язычников. «Что за странные разговоры? – думал я. – Он что, не знает, что евреи отвергают Иисуса и Его учение?» Еще он спрашивал, почему я так мало знаю о самом известном из когда-либо живших евреев. У меня и правда не было ответа на этот вопрос. Мама Кары дала мне Библию – ту, что и с Ветхим, и с Новым Заветом. Я много раз слышал, что еврей не может читать Новый Завет, и меня очень удивило, что, как говорила семья Кары, большая часть Нового Завета была написана евреями для евреев, и, к тому же, в очень еврейском контексте. Тем не менее, это никак на меня не повлияло, и я засунул Библию поглубже в шкаф.

Пока все это происходило, жизнь казалась мне лишенной смысла. Мне не нравилось место, где я работал, и вообще, практически все не нравилось. Однажды ночью, лежа в кровати, я попробовал поговорить с Богом. Я спросил, существует ли Он вообще и помнит ли обо мне? И еще я спросил, правда ли то, что Иисус – обещанный Мессия Израиля?

Спор с самим собой  

Этот вопрос поверг меня в спор с самим собой. Всю мою жизнь, особенно в иешиве, меня учили, что Мессия, который придет и освободит Израиль, будет потомком царя Давида. Христиане вообще знали, что если Иисус не был наследником Давида, то Он не мог быть и Мессией? Я попросил Бога дать мне знак, который был бы ответом на мои вопросы и указанием, как я должен жить.

После молитвы я почувствовал непреодолимое желание встать с кровати, подойти к шкафу и достать Библию, которую я запрятал несколько месяцев назад. У меня было странное, но твердое чувство, что в Библии найдутся все ответы на мои вопросы. Я вытащил ее из шкафа и открыл. Так получилось, что открылась первая глава Евангелия от Матфея, и я был совершенно ошеломлен, прочитав ее первое предложение: «Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова». Я не мог поверить своим глазам! Я понял, что Бог ответил на мою молитву, и в тот момент, когда я читал эти слова, я осознал, что в них была правда, которую я искал! Мое сердце наполнилось любовью, и я знал, что моя жизнь уже не будет прежней. Ведь я столкнулся с реальностью того, что Иисус был обещанным Мессией Израиля, пришедшим примирить человека с Богом.

Наказал ли меня Бог за веру в Иисуса?

После того, как я понял, что Иисус – Мессия, со мной произошло нечто странное. В то время я жил с соседом, и, пока мы спали, в наш дом прокрались воры и похитили большую часть моих вещей. Я был подавлен и не понимал, почему мне пришлось пережить такое ужасное событие. Разговор с родными и друзьями об этом натолкнул меня на мысль, что, возможно, я совершил ошибку, поверив в Иисуса. Возможно, Бог наказывал меня. Кто-то даже сказал, что Он меня больше не любит.

Я был абсолютно подавлен и хотел понять, так ли это. Я позвонил Каре и рассказал о своих ощущениях. Она предложила встретиться в кафе для того, чтобы все обсудить. Когда я зашел в кафе, официант, который в тот день нас обслуживал, широко улыбнулся. Мы заказали кофе, и я продолжал изливать Каре душу, спрашивая ее, возможно ли, что Бог не любит меня и что я совершил огромную ошибку.

Ответ в пенке

Пока все это происходило, официант продолжал мне улыбаться. Мне стало интересно, что же во мне так обрадовало этого парня? Когда принесли наш кофе, официант сказал мне: «Я знал, что этот день придет». Я ответил: «Какой день?» И он сказал: «День, когда я передам это послание кому-то, кто в нем нуждается». Он протянул мне капучино, на пенке которого тертым шоколадом были выведены слова: «Бог любит тебя».

Я был потрясен! Официант захотел сделать это, не имея ни малейшего понятия о моих размышлениях! Мы с Карой прослезились и навсегда остались тронутыми  этим поступком. В ту же секунду мы поняли, что на самом деле Бог был ЗА меня, и Он был ЗА всех людей, ведь Он любит нас! После того невероятного дня мы с Карой поженились и вместе прожили чудесную жизнь. Я благодарен Богу за все, что Он дал мне, а больше всего – за мир и любовь, которые есть в моем сердце. Я поощряю всех вас взять Библию и прочесть ее самим, потому что точно знаю, что обретение Мессии – это самое прекрасное, что произошло в моей жизни.

0 ответы

Ответить

Добавьте свой отзыв или пожелание.
Не стесняйтесь!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.