Мэли Стоун

, ,

Как мытьё рук может принести пользу вашей душе

Как мытьё рук может принести пользу вашей душе

Как мытьё рук может принести пользу вашей душе

בָּרוּךְ אַתָּה ה׳ אֱלֹהֵינוּ מֶלֶךְ הָעוֹלָם אֲשֶׁר קִדְּשָׁנוּ בְּמִצְוֹתָיו וְצִוָּנוּ עַל נְטִילַת יָדַיִם
Барух ата Адонай, Элохейну мелех ха-олам, ашер кидшану бемицвотав вецивану аль нетилат ядайим.
Благословен Ты, Адонай, Бог наш, Владыка вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам совершать омовение рук

В последние недели мытьё рук превратилось чуть ли не в законодательное требование. В каждом посте, который появляется в моей ленте Фейсбука, в каждой новостной статье, которую я читаю, все беспрестанно напоминают: МОЙТЕ РУКИ!

Когда это началось – на прошлой неделе? Или две недели назад? Сначала, чтобы удостовериться, что мои руки пребывают в контакте с мылом и водой в течение необходимых 20 секунд, я дважды пропевала песенку «С Днём рожденья». Но вскоре она мне надоела, поэтому я перешла на «Крошка белуга» (популярная детская песенка на английском языке) – одну из самых любимых мелодий моего сына. Следующим номером программы стал припев Landslide (песня, впервые исполненная в 1975 г. группой Fleetwood Mac), а затем «О, благодать». Не могу сказать точно, когда я перестала петь. Возможно, новизна всего этого процесса просто стёрлась, когда мои внутренние часы привыкли самостоятельно отсчитывать положенные 20 секунд. Теперь я молча смотрела на своё отражение в зеркале над раковиной, пока мои руки выполняли приевшиеся уже ритмичные действия.

Со всем этим школьным карантином и переходом на удалённую работу, не говоря уже о новом режиме самоизоляции, я на какое-то время забыла о том, что скоро Песах. Это один из трёх наиболее священных праздников у евреев, и тем не менее – пусть и ненадолго – он совсем вылетел у меня из головы.

То, что я забыла о приближении Песаха, – лишь один из симптомов моего состояния тревожной сосредоточенности на постах в Фейсбуке, новостях и остановке работы всевозможных учреждений в результате эпидемии COVID-19. Хотя я молода и здорова, я постоянно ловлю себя на том, что борюсь с накатывающими приступами беспокойства. Кто-то из друзей плачет, кто-то пытается отрицать серьёзность ситуации. Я же пытаюсь обрести душевное равновесие.

За последние несколько десятилетий мы не раз переживали коллективную травму – от массовых убийств до сильнейших лесных пожаров. И эти события так или иначе оставили свой след в душе каждого, потому что каждый из нас наверняка как-то связан хотя бы с одним человеком, который либо пережил одно из таких травмирующих событий, либо пал его жертвой. А уж мы-то, евреи, точно знаем, насколько глубокие и длительные последствия имеет коллективная травма.

Хорошо, что время Песаха приближается именно сейчас. Скоро семьи соберутся в своих домах и будут петь, пить вино, есть символическую пищу и вспоминать о том, как Бог спас наш народ из рабства. Пасхальные традиции включают так много обрядов, которые не только связывают нас с нашим прошлым, но и могут помочь нам достойно преодолеть нынешнюю нелёгкую ситуацию. Каждый из нас нуждается в освобождении от чего-то – и для многих этим «чем-то» является страх.

Когда я работала больничным капелланом и волонтёром-душепопечителем в еврейском доме престарелых в Сан-Франциско, я, кажется, перевидела все проявления человеческого горя, какие только существуют. И страх был одним из моих постоянных спутников. Страх неизвестности. Страх разочарования. Страх потери. Я придумывала ритуалы для пациентов и их семей, чтобы противостоять этим страхам. Я учила их глубоко дышать и напевать без слов, чтобы активировать парасимпатическую нервную систему. Я пела, молилась, активно слушала, смеялась, читала Писание, держала за руку, плакала. И конечно же, для тех, кто работает в больнице или в доме престарелых, частое и тщательное мытьё рук является обязательным требованием. Но для меня оно имело и духовное значение, помимо гигиенического. Размышляя над тем, что происходит сейчас, я прихожу к тому же выводу: в физическом очищении есть и духовная составляющая.

Одно из моих самых ранних и самых любимых детских воспоминаний о праздновании Песаха – это нетерпеливое ожидание того момента, когда прозвучит слово урхац («омойте руки»), и огромное чувство гордости, с которым мой двоюродный брат и я выполняли свои обязанности во время этого ритуала. Мы медленно обходили вокруг стола – брат нёс кувшин и миску, а я держала полотенце – чтобы все гости нашего седера помыли руки. Вся эта процедура молчаливого шествия вокруг стола, казалась мне воплощением святости.

Water pouring splash in hand and nature background with sunshine

Меня поражает, насколько повсеместной темой разговора стало в эти дни мытьё рук, но я не хочу забывать о том, что оно также является священным действием. Песах – не единственный случай, когда мы совершаем ритуал омовения. Мы символически бросаем наши грехи в море или озеро во время ташлиха (очистительного обряда на Рош ха-Шана) и окунаемся в микву (небольшой бассейн) для совершения твилы (ритуального омовения). Образы очищения водой используются в десятках мест Торы, Пророков, Писаний и Нового Завета.

В еврейских обрядовых практиках мне особенно нравится то, что они умудряются сохранять свой смысл, оставаясь при этом гибкими. Мой друг запостил в социальных сетях песню на иврите и написал: «Чтобы пропеть её три раза, требуется как раз 20 секунд! Коль а-кавод («почёт и уважение») всем тем, кто моет руки, чтобы защитить своих ближних!» Эти слова словно зажгли свет в моей душе. До этого мне даже в голову не приходило включить Бога в свой ставший в последнее время навязчивым ритуал мытья рук. Песах – замечательное напоминание о том, что омовение может быть значимой духовной практикой.

Посреди охватившей весь мир тревоги и осознания того, насколько тесно мы все, оказывается, взаимосвязаны, я открыла для себя, что молитва «Благословен Источник Жизни, который призывает нас на святое служение и повелевает нам омывать наши руки» помогает мне не терять голову. И на то, чтобы произнести её дважды, требуется как раз 20 секунд. Я посвящаю время своего мытья рук молитве. Этим я напоминаю себе, что я мою их ради себя и ради тех, кто находится рядом со мной.

Я призываю нас всех найти смысл в мытье рук, глубоко дышать и – несмотря на нашу вынужденную физическую изоляцию – оставаться духовно и эмоционально близкими друг ко другу в этот Песах и во все дни до и после него.

Подписывайтесь:
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий