Тувья Зарецки

Как обрести духовную гармонию в межрелигиозных отношениях?

Как обрести духовную гармонию в межрелигиозных отношениях?

Как обрести духовную гармонию в межрелигиозных отношениях?

Более половины всех браков евреи заключают с неевреями, и более 70% всех романтических отношений они также строят с неевреями. К сожалению, исследования показывают, что в межрелигиозных парах стабильность брака подвергается большим угрозам, чем в парах, исповедующих одну веру.

Согласно исследованию «Влияние религии на стабильность брака», уровень разводов среди еврейско-нееврейских пар примерно вдвое выше, чем в браках, где оба партнера евреи. В исследовании также подчеркивается: «Пары, не принадлежащие ни к одной религии, также показывают довольно высокий уровень разводов»[1].

В своем исследовании особенностей межкультурного взаимодействия в межрелигиозных парах, я обнаружил, что именно в этом и заключается основная проблема. Сочетать две непохожие культурные традиции так, чтобы ни один из партнеров не был вынужден выбирать одну веру в ущерб другой, может показаться почти невыполнимой задачей.

Зачастую обсуждение таких вопросов с вашим партнером может привести к недопониманию — ощущению, будто вас не слышат, не уважают или вынуждают «стать другим». Однако, если не решать эти межкультурные проблемы, они могут накопиться и усугубиться, что точно приведет к осложнению семейных отношений, а в некоторых случаях и к разводу.

Но межрелигиозным парам необязательно становиться частью этой отрицательной статистики! Растущий тренд романтических отношений между евреями и неевреями дает нам надежду на большее понимание и укрепление наших общих оснований.

Вот несколько практических советов, с которых можно начать:

  • Найдите время, чтобы внятно и детально пояснить друг другу, что вы имеете в виду — домыслы могут привести к недопониманию. Разные люди могут вкладывать разный смысл в слова «Бог», «небеса», «спасенный», «творение», «покаяние» и т.п.
  • Будьте достаточно честными и смелыми, чтобы позволить другой точке зрения расширить границы любых ваших устоявшихся убеждений. Обе стороны должны чувствовать, что можно безопасно высказать то, с чем их партнер может не согласиться.
  • Старайтесь не перебивать. Установите зрительный контакт со своим партнером и используйте язык тела, демонстрирующий ваш интерес к словам партнера и вовлеченность в разговор.
  • Сосредоточьтесь на том, чтобы слушать, когда ваш партнер говорит, а не думать о том, что вы скажете дальше. Вы всегда можете взять паузу в разговоре, чтобы собраться с мыслями.
  • Выражайте согласие там, где можете, но не пытайтесь заставить партнёра согласиться с вами, если ваши взгляды расходятся. Возможно, вам придется довольствоваться тем, что вы оба с уважением признаете право на существование разных мнений.

Для еврейско-нееврейских пар, изо всех сил борющихся за возможность быть вместе, есть надежда. Как известно, взаимное доверие порождает взаимное уважение. Ваш общий дом может стать безопасным пространством, в котором обе стороны будут чувствовать себя достаточно свободно, чтобы высказывать свое мнение, и оба партнера смогут использовать свой уникальный культурный опыт и уважительно обсуждать убеждения друг друга.


Д-р Тувья Зарецки — магистр миссиологии (специализируется на изучении иудаизма) Школы межкультурных исследований Фуллеровской богословской семинарии, а также доктор миссиологии факультета межкультурных исследований Западной семинарии в Портленде, штат Орегон. Он также является основателем JewishGentileCouples.com – бесплатной платформы наставнического служения межрелигиозным парам.

ПРИМЕЧАНИЯ:

  1. Вон Р.А. Колл и Тим Б. Хитон, «Влияние религии на стабильность брака», Журнал научного религиоведения, 36: 3 (1997): 390.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Евреи за Иисуса