,

Как правильно задать “еврейский вопрос”?

Jews wearing Star of David badges, Lodz Ghetto, Poland. The Nazis forced Jews into over-crowded ghettos from which thousands were deported to the death camps. (circa 1940). (Photo by Jewish Chronicle/Heritage Images/Getty Images)

Jews wearing Star of David badges, Lodz Ghetto, Poland. The Nazis forced Jews into over-crowded ghettos from which thousands were deported to the death camps. (circa 1940). (Photo by Jewish Chronicle/Heritage Images/Getty Images)

С самого начала существования еврейского народа окружавшие его язычники поднимали печально известный «еврейский вопрос» – что делать с этим народом? Ведь народ этот – необычен: живет отдельно и «между другими народами не числится», странно питается и одевается, а самое главное – верит в «странного», по понятиям язычников, Бога. Этого Бога не видел никто никогда, но евреи верят, что именно Он создал небо и землю и все, что на небе и на земле, а также нас – человеков. Евреи молятся этому Богу и называют его своим Отцом. Они верят, что этот Бог защитит и спасет их от любых бед и несчастий, даст им мир, радость и жизнь, полную благословений.

Очень странный и непонятный народ. А всё странное и непонятное лучше уничтожить – именно так мыслят люди. Именно уничтожением многие лидеры решали «еврейский вопрос».

И кто только его не «решал»: и египетский фараон, и цари народов, которые жили вокруг Израиля, и Гитлер, и другие антисемиты, и арабские террористы, и многие-многие другие…

Одним из «решателей» этого вопроса стал человек по имени Аман. История этого человека тесно связана с праздником Пурим и описана в Книге Эстер (Есфирь). Аману очень хотелось решить «еврейский вопрос» по-своему, уж очень он не любил «этих евреев». Для своего «окончательного решения» он использовал стандартный набор антисемитских приемов: ложь, коварство, лесть, жестокость. И, как обычно это бывает, – в начале у него вроде бы все получилось. Он даже уже почти праздновал победу…

Но в решение «еврейского вопроса» вмешался Бог – Тот Самый Бог, о Котором в Книге Эстер вроде бы ничего не написано. Это Тот Бог, Который дал силу и мудрость Мардохею сказать Эстер: «Не думай, что ты [одна] спасешься в доме царском из всех Иудеев. Если ты промолчишь в это время, то свобода и избавление придет для Иудеев из другого места, а ты и дом отца твоего погибнете. И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?» (Есф. 4:13-14).

Это тот самый невидимый Бог, Который дал для Эстер единственно правильный ответ: «Пойди, собери всех Иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и не ешьте и не пейте три дня, ни днем, ни ночью, и я с служанками моими буду также поститься и потом пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть – погибну» (Есф. 4:16).

Невидимый Бог действовал здесь через видимых людей и спас Свой народ: Израиль и сейчас продолжает свое существование всем бедам назло!

Тогда, наверное, самое время задать другой вопрос – а как же правильно относиться к этому удивительному, необычному и выживающему во всех неприятностях народу? Думаю, что это и есть правильная постановка «еврейского вопроса».

А, может быть, Тот Самый Бог, Которого так почитают «эти евреи», Который «образовал этот народ для Себя», может САМ решить «еврейский вопрос»? Может быть, к его решению нужно подходить именно с этой стороны?

Я глубоко убежден, что решение правильно поставленного «еврейского вопроса» уже существует. Его дал Тот, Кто пришел на эту землю, чтобы умереть за грехи людей всего мира, а значит – и за грехи нашего еврейского народа. Тот, Кто три дня находился во гробе, а затем воскрес из мертвых. Тот, Кто сказал еврейским апостолам: «Идите и научите все народы…»

Своей смертью за наши с вами грехи и воскресением ради нашего оправдания еврейский Мессия Йешуа (Иисус Христос) дал единственно правильное решение «еврейского» (и любого другого) вопроса – людям необходимо примириться с Богом. Это решение должно принять все человечество, включая нас, евреев.

Именно поэтому мы, сотрудники миссии «Евреи за Иисуса», не просто приняли Иисуса в свое сердце, но и принимаем участие в выполнении этого Божьего решения в жизни наших братьев по крови – евреев. Поэтому мы ежедневно выходим на улицы наших городов, чтобы делиться Благой Вестью со всеми, кто хочет ее слышать, включая, в первую очередь, и евреев. Мы делаем это прямо и открыто, ибо мы не стыдимся «благовествования Христова, потому что [оно] есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину» (Римлянам 1:16).

Дорогие наши братья и сестры, если вы тоже хотите вместе с нами принять участие в том, чтобы донести евангелие благодати еврейского Мессии всем народам, и, прежде всего, еврейскому, – присоединяйтесь к нам:

1. Молитвенное служение – станьте нашими молитвенными партнерами! Пишите нам – и мы будем присылать Вам молитвенные нужды тех отделений миссии, за которые Вы хотите конкретно молиться.

2. Финансовая поддержка – Вы можете поддерживать наше служение регулярно или единоразово, в одиночку или специальным сбором своей церкви. Вы также можете поддержать какое-то отдельное направление нашего служения, например, наши публикации, выпуск книг или печать тех материалов, которые мы раздаем тысячам людей на улицах каждый день.

3. Личным участием – присоединяйтесь к нашим евангелизационным кампаниям во всех городах, где есть наши отделения, или пригласите нас в свой город. Мы научим Вас свидетельствовать людям на улицах и по домам, неся Благую Весть Мессии Йешуа как евреям, так и неевреям.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий