Кайл Янг

Как я стал баристой в «Евреях за Иисуса»

Как я стал баристой в «Евреях за Иисуса»

Как я стал баристой в «Евреях за Иисуса»

Обычно я прихожу на работу в 8:00. Открываю кофейню, подаю напитки и до полудня общаюсь со студентами местного университета, пока меня не сменит кто-то другой. Из этого описания вы можете подумать, что я работаю в «Старбакс», но на самом деле я работаю у … «Евреев за Иисуса»!

Уверен, вы думаете, что приготовление диетических латте и болтовня с посетителями — не совсем то, чем может заниматься на работе сотрудник «Евреев за Иисуса». Возможно, вы знаете нас как людей, которые раздают религиозные брошюры и листовки на улицах. До недавнего времени большая часть наших сотрудников по всему миру именно этим в основном и занималась.

У нас была веская причина раздавать столько бесплатной литературы. На протяжении десятилетий это был очень эффективный способ взаимодействия с людьми. В 1970-х, когда «Евреи за Иисуса» только начинали свою деятельность, если вы хотели донести людям какое-то послание, лучше всего было делать это лично – от человека к человеку, от одного угла улицы к другому.

В эпоху до появления YouTube и Instagram это была лучшая стратегия, чтобы достучаться в сердца обычных людей. Наш основатель Мойше Розен очень метко охарактеризовал ту эпоху в своём знаменитом высказывании: «Все, что вам было нужно — найти в восемь утра парня с копировальной машиной, и уже к полудню вы могли собрать 5000 человек в центральном парке города».

Мойше Розен

Важны были не сами брошюры, а общение

На самом деле нам были нужны не брошюры как таковые, а общение. И методы, которые раньше помогали заводить с незнакомыми людьми разговоры на улицах, сегодня переместились в онлайн или в места, специально организованные для того, чтобы общаться вне дома или работы.

К команде «Евреев за Иисуса» я присоединился в марте 2018 года как руководитель проекта по реконструкции здания нашей миссии в Лос-Анджелесе. Оно находится в районе Вествуд-Виллидж, прямо через дорогу от Калифорнийского университета. Долгие годы в этом здании были только офисные помещения. Но у наших сотрудников, которые там работали, была мечта сделать его чем-то большим — местом, в котором можно будет заводить новые знакомства, заниматься творчеством и вызывать людей на разговоры о действительно важных вещах в жизни. После долгих обсуждений родилась концепция трансформации офисов в многофункциональное пространство, которое могло бы служить и кафе, и художественной галереей, и местом проведения разных мероприятий.

Я заразился этим видением от своего друга Исаака — лидера лос-анджелесского отделения «Евреев за Иисуса». Мы подружились за пару лет до этого, и я быстро понял, что кофе был одним из главных хобби в его жизни.

Но не тот обычный кофеёк, что предлагают в недорогих закусочных, и даже не кофе покруче, вроде причудливых напитков с пенкой по завышенным ценам, которые помогли всевозможным модным кафешкам стать популярными местами встреч не только в Европе. Нет, Исаак любил другой кофе — продукт высокого качества, который подавали в небольших специализированных кофейнях, мгновенно становившихся центрами общения для местного сообщества. Так уж получилось, что в Вествуд-Виллидж таких кофеен с таким кофе не было.

Исаак Брикнер и Кайл Янг

К тому времени, как я к ним присоединился, Исаак и его команда уже прошли через бюрократическое море планов по реконструкции района и строительных отделов. Наконец мы начали строительные работы для модернизации того, что в последствии превратилось в арт-кафе Upside Down — место, где могут собираться студенты, местные жители, художники и, конечно же, любители кофе. После завершения ремонта я остался здесь работать, чтобы бесплатно или за добровольное пожертвование готовить и подавать кофе посетителям.

Так я стал баристой у «Евреев за Иисуса» в кофейне Upside Down в Лос-Анджелесе. У «Евреев за Иисуса» есть также столовая для бездомных и закусочная на колёсах в Тель-Авиве и собственная художественная галерея в Нью-Йорке. Кроме того, у нас есть дом в викторианском стиле в Сан-Франциско и книжный магазин в Сиднее. В любой день недели, по всему миру мы можем устроить вечер игр или просмотр кинофильмов, изучение Торы, творческое шоу или шаббатний ужин.

Мы хотим разговаривать с другими евреями, открытыми к новым идеям

На первый взгляд, перечисленные места и мероприятия могут показаться совершенно разными и никак не связанными друг с другом, но их суть и миссия одинаковы — популяризировать еврейский стиль жизни и служить местным жителям. Мы хотим честно разговаривать с другими непредвзятыми евреями о проблемах, которые глубоко затрагивают наш народ, и о том, как эти проблемы связаны с Иисусом. Это всегда было и всегда будет главной сутью того, что «Евреи за Иисуса» стремятся делать, используя те материалы или пространства, которые позволяют достигать максимального количества людей на каждом новом витке истории и культуры. Вы всегда найдете нас любящими и служащими нашим ближним, потому что это и значит быть евреями и быть за Иисуса.

Подписывайтесь:
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

 
%d такие блоггеры, как: