,

Какая Пасха лучше?

the "Angel of Death" drawing from Bible Pictures and What They Teach Us1, the illustration by William Henry Margetson

Все мы когда-то пробовали «паски» – сладкий пасхальный хлеб, некоторые даже выпекают его сами. Все мы также слышали о Песахе, или еврейской Пасхе, на которую принято есть мацу, т.е. хлеб безо всякой закваски. И каждый из нас хоть раз в жизни – да задавался вопросом – какая же из Пасх лучше?

Но все ли мы знаем о самой первой “пасхе”, от которой произошло само это слово?

Первая Пасха не была чудом кулинарии. Это слово означало семейный ужин, совершавшийся в большой спешке, ночью. В книге Исход 12: 8 и 11 сказано: «Пусть съедят мясо его (ягнёнка) в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами  пусть съедят его… Ешьте его с поспешностью: это – Пасха Господня». Бог сказал, что выведет Свой еврейский народ из египетского рабства. В ту самую ночь Он умертвил первых (то есть старших) детей в семьях египтян, а евреям дал знак для защиты от смерти: они должны были помазать косяки дверей кровью ягнёнка.  Бог сказал – увижу кровь и “пройду мимо” (на иврите – “пасахти”), и пощажу,  помилую еврейский народ. В этом и состояла Пасха.

Через 1300 лет в этот день близ Иерусалима также была пролита кровь – но не ягнёнка, а Спасителя, Мессии, Которого ждал еврейский народ. Иисус умер и воскрес из мёртвых, чтобы Его кровь могла спасти каждого человека от вечной смерти, от наказания за грех. И неудивительно, что первые христиане отмечали праздник избавления евреев из Египта (“еврейскую Пасху”) и воскресение Иисуса Христа (“христианскую Пасху”) в один день!

К сожалению, человеческое сердце настолько греховно, что способно опорочить и извратить самое святое и  божественное. Мы знаем, что пасхальные дни, увы, использовались в прошлом для разжигания антиеврейских настроений и фобий, кровавых наветов и погромов…  Однако тьма прошла, и наступает свет. Можно спокойно выяснить: какая Пасха важнее для современного человека?

Только христианская? Или еврейская (если Вы, к примеру, еврей)? Или обе?

Сравнение двух исторических событий – выхода из Египта и воскресения Йешуа (Иисуса Христа) – подсказывает, что первая Пасха стала прообразом второй, Христовой. Пасха еврейская показала могущество Бога как Освободителя от земных поработителей. Пасха Христова показала силу и власть Бога давать спасение человеческой душе навечно. Какую любовь и милость проявил Господь в древности! И какую любовь и милость предлагает Он каждому из нас сейчас!

Кстати, а что было бы, если бы евреи в Египте не послушались Бога и не поверили в кровь ягнят? Они бы в ту пасхальную ночь погибли… Даже если бы они были хорошими людьми? Да. Даже если бы они были религиозными людьми? Да, они все равно бы погибли! Потому что спасение той ночью зависело не от того, какими были эти люди. Спасение зависело только от того, поверили ли они в кровь ягнят и помазали ли они ею косяки дверей.

А сегодня? Что будет, если мы не поверим Богу, не поверим в спасительную кровь Иисуса Христа? Тогда в конце жизни мы предстанем пред Божьим судом и погибнем. Даже если мы были хорошими людьми? Да. Даже если мы были религиозны? Да! Потому что спасение наше зависит ТОЛЬКО от того, поверим ли мы в кровь Иисуса Христа.

Так какая же Пасха “лучше“: еврейская или христианская?
Как говорят в Одессе, “обе лучше”.
А что думаете Вы?

0 ответы

Ответить

Добавьте свой отзыв или пожелание.
Не стесняйтесь!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.