Евреи за Иисуса

,

Книга Жизни: что в ней записано?

Книга Жизни: что в ней записано?

Книга Жизни: что в ней записано?

«Да будет имя твое записано в Книгу Жизни» — самое популярное приветствие в еврейский Новый год. Еще со времен Моисея попадание в список избавленных было тесно связано с искуплением (примирением с Богом). Но понятие Книги Жизни присутствовало также и в других мировых религиях.

Упоминания об этом веровании прослеживаются со времён Месопотамии. В вавилонских религиозных трактатах говорится о «скрижалях проступков» и «скрижалях судьбы», на которых записывается судьба человека. Если имя человека было записано на скрижалях грехов, оно вычеркивалось из скрижалей судьбы. Согласно этой легенде, каждый год все боги собирались в специальной комнате на небесах, называемой «комната судьбы». Мардук, главный бог, председательствовал на собрании. Набу, бог мудрости и литературы, делал записи, фиксируя судьбу каждого человека на этих скрижалях.

Концепция Книги Жизни встречается и на глиняных табличках периода новоассирийского царства. В древнешумерском стихотворении тоже есть намек на эту идею.

Опираясь на эти древние упоминания, некоторые современные еврейские «учёные» делают вывод, что концепция Сефер Хаим (Книги Жизни) была заимствована евреями в результате вавилонского влияния. Но почему не наоборот? Кто может утверждать, что вавилоняне не испытали влияния древнееврейского откровения ещё до того, как оно было записано в Библии?

Есть и другие теории происхождения концепции Книги Жизни. Некоторые считают, что она родилась как отражение существовавшего в древней Иудее гражданского перечня или реестра, в который записывались имена всех полноправных граждан. Якобы идея небесного реестра могла быть скопирована с этой земной системы, и если имя человека было записано в Книге Жизни, это означало его членство в божественном содружестве.

В Мишне говорится, что в Книге Жизни записываются дела человека: «Знай, что пребывает над тобою – всевидящее око и всеслышащее ухо, и все дела твои записаны в книге» (Авот 2.1). «Поучения отцов» также сравнивают жизнь с магазином, в котором ведётся приходно-расходная книга. В соответствии с этой логикой, добрые дела могут компенсировать плохие поступки, а злые дела аннулировать добрые. Или, как сказал Рабби Шимон Бар Иохай,

«Даже если он будет совершенным праведником всю свою жизнь, но в конце взбунтуется, то он уничтожит свои прежние добрые дела, потому что сказано: “Праведность праведника не спасет его в день преступления его…” (Иезекииль 33:12). И даже если человек всю свою жизнь был совершенно нечестивым, но в конце раскается, его не упрекнут в нечестии, ибо сказано: “…А что касается беззакония нечестивого, он не споткнется о него в тот день, когда отвернется от зла своего…” (там же)» (Киддушин 40ab).

Одно из самых распространенных толкований осуждения и прощения можно найти в Рош ха-Шана 16б:

«На Рош ха-Шана открываются три книги: одна для абсолютно праведных, одна для абсолютно нечестивых и одна для половинчатых. Абсолютно праведные сразу же записываются в Книгу Жизни, абсолютно нечестивые — в книгу смерти, а половинчатые остаются в ожидании от Рош ха-Шана до Йом Киппур. Если по прошествии этих дней они будут сочтены достойными, их имена записываются на жизнь, если они будут признаны недостойными, их записывают на смерть».

В еврейских литургических писаниях также упоминается Сефер Хаим. Захрену ле-Хайим («Вспомни нас к жизни») — это молитва, которая произносится во время ежедневного богослужения от Рош ха-Шана до Йом Киппур (Дня искупления). Она гласит: «Вспомни нас к жизни, о Царь, радующийся жизни, и впиши нас в Книгу Жизни ради Тебя, о Бог жизни».

“Slichot” prayer service during the Days of Repentance preceding Yom Kippur at the Western Wall in Jerusalem’s Old City. GPO photo by Mark Neyman.

У-Нетанне Токеф — самая проникновенная и волнующая часть богослужения — описывает, каким будет Судный День: «Давайте провозгласим могущественную святость этого дня, ибо он священен и внушает трепет». Молитва провозглашает:

«Истинно Ты судишь и обличаешь, Ты выявляешь и свидетельствуешь, Ты записываешь и скрепляешь печатью, Ты пересчитываешь и измеряешь; Ты помнишь давно забытое. Ты разворачиваешь книгу памяти, и она говорит сама за себя, потому что в ней есть печать каждого человека».

До этого момента молитва звучит очень угрожающе, не давая человеку надежды на оправдательный вердикт. Но в заключение она предлагает три способа смягчить тяжесть приговора:

  • Тшува — первый из них. Обычно это слово переводят как «покаяние», однако дословный перевод открывает более точное значение — «возвращение». Согласно пониманию раввинов, кающийся не становится новым человеком, а возвращается к «добру», которое изначально в нём заложено.
  • Тфила — это второй способ исправить положение. Обычно это переводится как «молитва», но имеет дополнительное значение «привязанность». Человек должен укреплять свою привязанность к Богу.
  • Цдака — последний путь к прощению — происходит от еврейского слова, означающего «справедливость», и переводится как «милосердие». Справедливость требует, чтобы человек делился с нуждающимися.

Согласно учению раввинов, именно эти три действия: тшува, тфила и цдака обеспечивают запись имени человека в Книгу Жизни.

В Хагиге 27а мы читаем: «В то время, когда стоял Храм, жертвенник приносил искупление человеку; теперь стол человека приносит ему искупление (через гостеприимство, оказанное бедному гостю)». Другими словами, без храмовых жертвоприношений за наши грехи мы теперь можем полагаться только на дела милосердия, чтобы заслужить право быть вписанными в Божью Книгу Жизни.

А вот Библия рисует несколько иную картину этой Книги, ее происхождения и содержания.

Моисей знал, кто создал Книгу Жизни. Когда он с мольбой обращался к Богу на вершине горы Хорив после того, как дети Израиля совершили великий грех, сделав золотого тельца, он воскликнул: «О, народ сей сделал великий грех: сделал себе золотого бога; прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал” (Исход 32:31-32). Следовательно, автор и хранитель Книги Жизни — сам Бог.

Что же в ней записано? Согласно Библии — всё! Царь Давид говорит, что даже его слезы занесены в этот небесный журнал (Псалом 55:9) Псалмопевец также говорит, что назначенные ему дни были записаны в Божьей книге еще до его рождения (Псалом 138:16).

А кто же будет вычеркнут из этой книги? В ответ на мольбу Моисея о детях Израиля Бог сказал: «Того, кто согрешил предо Мною, изглажу из книги Моей» (Исход 32:33).

Но ведь все согрешили против Всевышнего! Означает ли это, что все будут вычеркнуты из Книги жизни? Нет. Бог не только справедлив, Он еще и милостив. По Своей милости Он всегда давал возможности для искупления, чтобы мы могли выбрать жизнь.

День искупления (Йом ха-Кипурим) впервые упоминается в книге Левит. Это священный день, посвящённый посту и молитве к Богу о прощении грехов, совершенных против Него. Во времена Храма первосвященник был ключевой фигурой, осуществлявшей посредничество между людьми и Богом. Именно в этот день он входил во Святое Святых. Именно в этот день он брал живого козла, возлагал руки ему на голову и исповедовал «все беззакония израильтян и все их преступления, и даже все их грехи». Таким образом, он символически переносил грехи людей на жертвенное животное. Этот козел отпущения становился жертвой, заменяющей грешника-человека. Принимая заместительную жертву, Бог мог вписать свой народ в Книгу Жизни. Становится понятно, почему служение в Йом Кипур завершается молитвой о записи в Книгу Жизни, включающей мольбу о том, чтобы имя человека осталось в ней навечно.

После разрушения Храма, рассеяния священников и прекращения жертвоприношений, раввины решили, что нужно импровизировать. Они придумали следующее обоснование:

«Покаяние и дела милосердия – это ходатаи человека перед престолом Божьим» (Шабб. 32а.).

«Искреннее покаяние равнозначно восстановлению Храма, восстановлению жертвенника и принесению всех жертв» (Pesik., ред. Бубер, 24.158; Лев. Р. 7.; Санх. 43b).

Однако, Библия учит, что все это не поможет нам быть вписанными в Книгу Жизни, поскольку без посредника, ходатая, прощение невозможно. Моисей выступил в этой роли, когда умолял Бога не вычеркивать детей Израиля из Его книги. То же самое делали и первосвященники.

Кто же сегодня может ходатайствовать за нас? Только Сам Бог! И именно это Он сделал в лице Иисуса. Когда Иисус начал свое земное служение, пророк Иоанн провозгласил Его «Агнцем Божьим, Который берет на Себя грех мира». Иисус послужил заместительной жертвой — Божьим «агнцем отпущения».

В махзоре (сборнике молитв на День искупления) мы читаем:

«Наш праведный помазанник покинул нас: ужас объял нас, и некому оправдать нас. Он понес ярмо наших беззаконий и наших грехов и изранен за наши преступления. Он возлагает наши грехи на свои плечи, чтобы получить прощение за наши беззакония. Мы будем исцелены Его ранами, когда Вечный сотворит Его (Мессию) как новое творение.» (Молитвы на день искупления. Пересмотренное издание, сс. 287–88. Розенбаум и Вербеловски, Нью-Йорк, 1890).

Когда наши грехи возложены на Иисуса, праведного помазанника Божьего, тогда сам Бог может смотреть на нас, как на праведников, чьи имена достойны быть внесенными в Книгу Жизни.

Иисус сказал тем, кто верил, что Он и есть помазанник Божий: «…радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах» (Луки 10:20). Неужели вы ещё не видите связи между празднованием записи своего имени в Книгу Жизни и личностью Иисуса? Еврейское новогоднее выражение «Ле шана това тикатев ве-техатем» («Дай Бог, чтобы вы были записаны на счастливый год в Книге жизни!») — это больше, чем причудливый обычай. Это выражение надежды на Божье принятие и прощение.

Во времена Христа древняя библейская традиция искупления прекратилась. Было ли это просто совпадением? Капоре (животному, приносиму в жертву для совершения искупления) больше нет места в современном иудаизме, однако в первоначальном иудаизме искупление через жертвоприношения было неотъемлемым и важным элементом:

«Потому что душа тела в крови, и Я назначил её вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает» (Левит 17:11).

Чтобы понять замысел Бога, по которому удел человека в вечности записывается в Его книге, нельзя ограничиваться чтением только Ветхого Завета. Нельзя также позволять себе заблудиться в дебрях противоречивых утверждений, из которых состоит Талмуд. Необходимо прочитать и продолжение Библии — то, что обычно называется Новым Заветом — чтобы увидеть истинный смысл Книги Жизни и узнать, как человек может быть навсегда записан в вечность:

«Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцом Моим и пред Ангелами Его» (Откровение 3:5).

«И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святой город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего… И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни» (Откровение 21:1, 2, 27).

Если бы иудаизм не искал оправданий для упразднения Божьей системы жертвенного искупления, он не стал бы воспринимать личность и искупительный труд Иисуса как нечто чуждое. Если бы Божьи ценности не были заменены гуманистическими и гуманитарными ценностями, разве Божье искупление через Иисуса, как «агнца отпущения», не имело бы смысл?

С каким же парадоксом приходится сталкиваться современному еврею! Если он хочет быть верным евреем согласно Библии, а не просто по человеческим традициям, если он желает быть таким евреем, каким его хочет видеть Бог, тогда он должен быть записан в Книге Жизни у Агнца и быть последователем Мессии Иисуса.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *