Стефани СанХамель

,

Когда на самом деле родился Иисус?

Когда на самом деле родился Иисус?

Когда на самом деле родился Иисус?

Иногда Рождество меня раздражает. Нет, я совсем не ненавистница Рождества и всего, что с ним связано, в духе старого скряги Скруджа. В чём же дело? В том, что самое ожидаемое событие в истории еврейского народа – приход Мессии – у нас отняли и исказили до неузнаваемости.

Я еврейка и я верю в Иешуа (Иисуса), но с Рождеством у меня давно уже сложные отношения. Нет, на самом деле, я очень люблю тёплую, светлую атмосферу рождественских праздников: мерцающие огни, аромат горячего шоколада, уютные заснеженные пейзажи и весёлую музыку. В прошлом году я даже попыталась приготовить рождественский пудинг. Как и у многих американских евреев, рождественские традиции были частью моего детства. Но по мере взросления тёплые и светлые чувства во мне ослабевали, уступая место растущему беспокойству.

Люди любят говорить, что «в центре этого праздника Иисус», но я довольно рано поняла, что всё не так просто. Похожие традиции соблюдались в это время года задолго до Его рождения — на Сатурналиях, римских празднествах в честь зимнего солнцестояния. Так что сегодня мы имеем смешанный, гибридный праздник, установленный в IV веке н.э.

В этом году я не выдержала! Я поняла, что должна узнать, когда же на самом деле родился Иешуа. Возможно, поняв это, я найду традицию, которая действительно стоит того, чтобы её соблюдать.

Откуда взялась дата 25 декабря?

Согласно ранним мессианским верованиям, Иешуа родился весной. В самом старом из известных письменных источников сказано, что Он родился «за сто девяносто четыре года, один месяц и тринадцать дней» до смерти римского императора Коммода (который умер 31 декабря 192 года), что даёт нам дату 18 ноября[1].

Наши мудрецы долгое время верили, что цадики (праведники) умирают в день своего рождения[2]. Некоторые историки, неправильно истолковав это древнее еврейское верование, настаивали, что Иешуа родился 25 декабря. В христианской интерпретации день рождения почему-то превратился в день зачатия. Следуя этой логике, если Иешуа умер 25 марта (наиболее вероятная дата, по общему мнению), то и зачат Он был в этот же день. А значит, родиться Он должен был ровно девять месяцев спустя — 25 декабря.

В общем, свой поиск даты рождения Иисуса я начала с запроса в Google (что было неплохой идеей), но результаты быстро показали, что все эти традиции основаны на давно устаревших предположениях. Если я хочу выяснить реальную дату рождения Иешуа, мне понадобятся научные данные. Потом до меня дошло: волхвы пришли с востока в поисках новорожденного Мессии, следуя за звездой[3]. И если удастся отследить точное время появления этой звезды, то можно будет установить и дату рождения Иешуа.

Еврейские упоминания о звезде Мессии

Как оказалось, «рождественская звезда» имеет самое что ни есть еврейское происхождение. В течение тысячелетий приход Мессии ассоциировался с появлением звезды: «Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля» (Числа 24:17).

Это пророчество произнёс на Израиль языческий чародей Валаам, когда мы ещё были в пустыне. Именно после этого события наши мудрецы стали считать, что рождение Мессии возвестит звезда[4]. Много веков спустя Рабби Акива дал имя «Бар-Кохба» руководителю вооружённого восстания против римлян Шимону Бар-Косеве и объявил его Мессией.

«Рабби Аккива отнёс к Шимону Бар-Кохбе знаменитое мессианское пророчество: “восходит звезда от Иакова”. … Именно так он и получил имя “Кохба”, что означает “звезда”»[5].

Эти ожидания записаны также в свитках Мёртвого моря: «Звезда есть Толкователь Закона … ибо написано: “Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля”»[6]. Аналогичные мнения упоминаются у Филона Александрийского[7], в Пешитте, Таргумах Неофити, Онкелоса, Псевдо-Ионафана и во Фрагментарном Таргуме, а также во свидетельствах Иуды и Левия в «Заветах двенадцати патриархов»[8].

Пожалуй, наиболее интересное упоминание этого феномена мы находим в пост-раввинистическом мидраше «Агадат ха-Машиах»: «Есть учение со слов наших мудрецов, [что]… звезда взойдёт на востоке. Это звезда Мессии…». В том же источнике приводится одно из самых убедительных описаний этой грядущей звезды:

«Звезда появится с востока и вверху неё жезл огненный, подобный копью. Языческие народы скажут: “Это наша звезда”, но это не так; она принадлежит Израилю, как предсказано в Писании: “восходит звезда от Иакова…”» [9, 10].

Современные теории

Ладно, пророчество о звезде было хорошо известно, оно упоминается во многих еврейских источниках на протяжении всей истории и связывается с пришествием еврейского Мессии. Но существуют ли какие-то научные данные, доказывающие, что такая звезда действительно появилась во времена рождения Иешуа? Именно это я и хотела выяснить.

Я вернулась к интернет-поисковику и наткнулась на видео об исследованиях доктора Колина Ничолла из Оксфорда. И я ещё думала, что это я уделила много времени своим изысканиям! Колин Ничолл, доктор богословия, посвятил целых десять лет изучению астрономии, чтобы выяснить правду о Вифлеемской звезде! Из его книги я узнала, что звезда, приведшая волхвов в Вифлеем, могла на самом деле быть кометой (библейское описание «звезды» вполне допускает такое толкование). Мне показалось, что его теория хорошо соответствует и описанию мессианской звезды у раввинов, в частности, объясняет наличие у неё «жезла огненного, подобного копью».

Ничолл утверждает, что комета появилась в период исторически задокументированного астрономического события, когда созвездие Дева оказалось на одной линии с солнцем и луной 15 сентября 6 года до н.э. (1 тишрея 3756 г.). Он высчитал, что Иисус родился в день, когда эта комета «родилась» из созвездия Девы — 20 октября 6 года (5/6 хешвана 3756 г.)[11].

Д-р Ничолл любезно ответил на пространное электронное письмо, которое я отправила после прочтения его книги. У меня была масса вопросов – особенно после того, как я познакомилась с другими теориями относительно рождения Мессии.

Например, с книгой «Обращение Ермона» д-ра Майкла Хайзера. В 4-й главе Хайзер излагает свою теорию о Вифлеемской звезде. Он считает, что эта звезда была визуальным эффектом соединения на небе планеты Юпитер и звезды Регул. В 3 году до н.э. произошла целая серия таких соединений, одно из которых пришлось на 11 сентября 3 года до н.э. (1 тишрея 3759 г.). Именно эту дату Хайзер считает подлинным днём рождения Иешуа[12]. Расчёты он выполнял с помощью специального астрономического программного обеспечения. Согласно его теории, царь Ирод умер в 1, а не в 4 году до н.э., как считает большинство современных ученых. Хотя среди исследователей Библии нет единого мнения о дате смерти Ирода, все они единодушны в том, что он был жив и царствовал на момент рождения Иисуса.

Хотя исследования обоих этих учёных исключительно интересны, их теории останутся неубедительными, если вам не известен ещё один элемент этой головоломки – знак Девы.

Знак Девы

Ряд библейских богословов считает, что в 12-й главе Откровения Иоанн описывает небесные явления, происходившие во время рождения Мессии:

«И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд. Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения» (Иоанна 12:1-2).

Это описание – не просто туманный символизм, но реальное положение созвездий, которое наблюдалось на небе (причём даже дважды) в период с 7 по 1 год до н.э., в который и родился Иешуа. «Жена», о которой говорит Иоанн, — это созвездие Девы. По словам метеоролога и исследователя Библии Эрнеста Мартина: «Слово “знамение”, которое автор Откровения использовал для описания положения звёзд на небе, — это то же самое слово, которое древние авторы использовали для обозначения зодиакальных созвездий» [13].

Мартин датирует данное явление 11 сентября 3 года до н.э. (1 тишрея 3759 г.). Программные расчёты подтвердили, что в эту дату солнце находилось в центре созвездия Девы («облечённая в солнце»), а луна – под его «ногами». «В 3 году до н.э. эти два фактора совпали приблизительно на полтора часа… вечером 11 сентября с 18:15 (заход солнца) до 19:45 (заход луны). Это единственный день в году, когда могло произойти астрономическое явление, описанное в 12-й главе Откровения» [14].

Хайзер и Мартин приходят к одной дате – 11 сентября 3 г. до н.э. Однако д-р Ничолл очень убедительно доказал мне, что Ирод умер в 4 г. до н.э. и что наиболее современные программы астрономических расчётов показывают, что в период между 7–1 годами до н.э. (по всем данным, Иисус мог родиться только в этот промежуток времени) описание из Откровения 12:1 полностью соответствует положению небесных тел только 15 сентября 6 года до н.э.[15]. По его утверждению, в 3 году до н.э. луна не была точно под ногами Девы, и только в 6 году до н.э. её положение полностью соответствовало описанному.

Итак, две теории, обе основанные на астрономических и исторических данных, датируют рождение Иисуса с разницей в несколько лет, но при этом всего лишь в несколько недель в рамках календарного года.

И что ещё бросилось мне в глаза – и Мартин, и Ничолл соглашаются, что небесное знамение, возвестившее приход Мессии, произошло в Рош ха-Шана.

© Getty Images

В заключение

Я не смогла выяснить точную дату, когда родился Иешуа. Вокруг рождения Мессии до сих пор присутствует ореол тайны. Возможно, так оно и должно быть.

Но вот, что я точно знаю: Иешуа родился у родителей-евреев в городе Вифлееме. Он родился осенью, в период Высоких праздников, и о Его приходе возвестило знамение на небе, явившееся в Рош ха-Шана.

Это было историческое событие, а не миф. И произошло оно не в живописном рождественском вертепе, уютно расположившемся под огоньками гирлянд на лужайке перед чьим-нибудь домом. Дин Мартин не пел при этом по радио «Let It Snow!»

Скорее всего, это был тёплая ночь в центральной части Израиля. Еврейская девушка-подросток рожала в хлеву среди домашней скотины, а где-то в городке звучал шофар, возвещая пришествие Царя под молодой луной, взошедшей под ногами Девы.

Это был тот самый недостающий элемент головоломки, который я искала. Согласно еврейской традиции, весь месяц элул, предшествующий Рош ха-Шана, посвящён ожиданию Божьего присутствия среди нас. Это время размышлений и покаяния[16].В Рош ха-Шана есть множество традиций, напоминающих о рождении Иешуа. Мы трубим в шофар в ожидании того дня, когда его звук возвестит приход Мессии[17] и воскрешение мёртвых [18, 19].

И как шофар звучал под созвездием Девы в ту далёкую ночь в Вифлееме, он зазвучит снова, когда Мессия возвратится на облаках небесных: «ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся» (1 Коринфянам 15:52). Хасидские раввины учат, что зов шофара «подобен плачу ребёнка, отчаянно желающего воссоединиться с любимым родителем. Нет слов, чтобы выразить эту тоску – глубочайшую, первобытную и такую искреннюю» [20].

Пусть же это желание проснётся в нас с новой силой 25 декабря, 7 января или в любой другой день, когда мы увидим звезду Мессии в заиндевелой витрине магазина, в виде фигурной печенюшки или венца над рождественским вертепом.

Эта звезда явилась когда-то, чтобы принести надежду еврейскому народу, и продолжает нести её сейчас. Он жил среди нас, Он жив, и Он вернётся!


ПРИМЕЧАНИЯ:

  1. Климент Александрийский. Еврейские институты и законы намного более древние, чем эллинские//Строматы. Книга 1. Глава 21. http://www.earlychristianwritings.com/text/clement-stromata-book1.html.
  2. https://www.chabad.org/parshah/article_cdo/aid/3096/jewish/A-Precise-Life.htm.
  3. Матфея 2:1–2.
  4. https://www.chabad.org/library/article_cdo/aid/3715894/jewish/Balaam-and-Balak-The-Full-Story.htm.
  5. https://www.jewishhistory.org/bar-kochba/.
  6. Дамасский документ. Пер. Майкл Вайз, Мартин Абегг и Эдвард Кук. Харпер, Сан-Франциско. 2005. С. 58.
  7. Словарь Иисуса и Евангелий. Ред. Джоэл Грин, с. 546.
  8. Ничолл, Колин Р. Великая комета Христа: Правда о настоящей Вифлеемской звезде. С. 193–194.
  9. https://pages.uncc.edu/john-reeves/research-projects/trajectories-in-near-eastern-apocalyptic/aggadat-ha-masiah-2/.
  10. https://ladderofjacob.com/2014/10/03/star/.
  11. Ничолл. Великая комета Христа. С. 225.
  12. Хайзер, Майкл. Обращение Ермона. С. 63–70.
  13. http://www.askelm.com/star/star006.htm
  14. Там же.
  15. Ничолл, Колин Р. Личная переписка, сообщение от 16 сентября 2019 г.
  16. https://www.chabad.org/holidays/JewishNewYear/template_cdo/aid/56889/jewish/The-King-in-the-Field.htm/fbclid/IwAR0TK8y3nblAs2r3xsg2IQxdKYEpUKnHY-QTASs7ktXqA1czfQVnCy4AYJU.
  17. https://www.chabad.org/library/article_cdo/aid/4837/jewish/Shofar.htm.
  18. Там же.
  19. https://torahportions.ffoz.org/disciples/matthew/the-great-shofar-and-rosh-hash.html.
  20. https://www.chabad.org/library/article_cdo/aid/4837/jewish/Shofar.htm.

*Стефани СанХамель – еврейка, верующая в Иешуа во втором поколении. Она имеет степень бакалавра иудаики Библейского института Муди в Чикаго. Стефани — контент-стратег в штаб-квартире миссии «Евреи за Иисуса» в Сан-Франциско (Калифорния).

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Евреи за Иисуса