Евреи за Иисуса

,

Когда придёт Мессия…

Когда придёт Мессия...

Когда придёт Мессия...

Зачастую евреям, пришедшим к вере в Иешуа, неверующие родственники говорят примерно следующее: «Если бы ты только лучше знал иудаизм, если бы ты глубже изучил свою собственную религию, ты никогда бы в такое не поверил».

Мне мои родители так сказать не могут, потому что, прежде чем принять Христа, я ходил за советом к ортодоксальному раввину – причём целиком и полностью по собственной инициативе

Дело в том, что незадолго до этого я познакомился с «Евреями за Иисуса», которые привели мне несколько очень убедительных аргументов из Писаний, указывавших, что Иисус, похоже, всё-таки был Мессией. Однако я боялся просто «нырнуть с головой» в это убеждение. «Как я могу быть уверен?» – думал я. В прошлом моя импульсивность уже вовлекала меня в передряги. Однажды меня угораздило вляпаться в оккультизм. В другой раз я чуть не женился на девушке-нееврейке, хотя прекрасно понимал, что она не та, кто мне нужен в качестве второй половинки. Единственное здравое решение – размышлял я – это пойти к раввину и спросить, что он думает по поводу этих мест Писания. В конце концов, кому как не ему положено знать такие вещи?

Девятую главу Даниила мне придётся-таки исследовать самостоятельно.

Ребе Богнер усадил меня, и мы принялись обсуждать места Писания, которые указали «Евреи за Иисуса». Начали мы с 53-й главы Исайи. «Евреи за Иисуса» убеждали меня, что в ней говорится о Мессии. Ребе сказал, что в ней говорится об Израиле. Затем мы перешли к Иеремия 31:31-34, где говорится о «новом завете», который Бог заключит со Своим народом. Над этим аргументом ребе просто посмеялся и отмахнулся.

Наконец я обратил его внимание на 9-ю главу Книги Даниила, в которой, по словам «Евреев за Иисуса», точно указано время прихода Мессии.

Ребе Богнер тут же сказал мне, что талмудический закон запрещает изучать эту главу. На моё «Почему?» он сказал: «Проклят человек, высчитывающий время прихода Мессии». Он знал, что 9-я глава Даниила действительно содержит Божье откровение относительно того, когда должен прийти Мессия, но объяснил, что Талмуд запретил её изучать из-за возможного неправильного вычисления, которое может привести человека к разочарованию и в итоге к неверию.

Но мне это объяснение показалось совершенно нелепым и нелогичным. Зачем Богу давать нам Книгу, а затем запрещать читать какую-то её часть? Я не верю, что Бог играет с нами в «космические игры».

Я ушёл от раввина в некотором недоумении. И с большей смелостью, чем я в себе предполагал, занялся самостоятельным изучением 9-й главы Даниила. Конечно же, я знал, что до знатока Библии мне далеко, но я и не тупица! Как преподаватель колледжа я хорошо умел схватывать понятия и прослеживать обоснованность цепочек аргументации. А моё бухгалтерское образование позволяло мне производить любые необходимые математические вычисления.

В 9-й главе Даниила говорится о том, что «помазанник» будет «предан смерти» по истечении определённого количества «седмин» (недель). На иврите «помазанник» звучит как «машиях», а на греческом «христос». Соответственно, мне нужно было отсчитать указанное количество седмин от времени восстановления Иерусалима:

«Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины» (Даниил 9:25)

Единственное подходящее под описание повеление – указ Артаксеркса в 444 году до н.э. В библейской терминологии седмина соответствует семи годам, а субботний год примерно 360 дням. Мои вычисления были относительно несложными, но принять полученный результат оказалось нелегко.

Я не мог назвать это совпадением. Это было бы всё равно что сказать, два плюс два равняется пяти.

Помазанник должен был умереть в 32 году н.э., том самом, когда был распят Христос. Я не мог назвать это совпадением. Это было бы всё равно что сказать, два плюс два равняется пяти.

Я подумал о ребе Богнере. Разговор с ним действительно мне помог. Потому что, несмотря на талмудический запрет изучать это место Писания из опасения впасть в неверие, его изучение обратило меня к вере, вере в Бога Авраама, Ицхака и Иакова.

автор – Барри Рубин

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Евреи за Иисуса