Тувья Зарецки

Консультант по семейным отношениям: Затянувшаяся пандемия заставляет меня беспокоиться о межрелигиозных парах

Консультант по семейным отношениям: Затянувшаяся пандемия заставляет меня беспокоиться о межрелигиозных парах
Консультант по семейным отношениям: Затянувшаяся пандемия заставляет меня беспокоиться о межрелигиозных парах

© AdobeStock

За годы исследований и работы с еврейско-нееврейскими парами и уникальными проблемами, с которыми они сталкиваются, я даже подумать не мог, что однажды буду спрашивать: «Какие проблемы появились в ваших отношениях во время пандемии?»

На момент начала распространения COVID-19 в первые месяцы 2020 года в мире царили ещё наивно-оптимистичные настроения, которые позднее переросли в реакционно-пессимистичные. Многие думали (или хотели думать), что нас заперли по домам лишь на несколько дней. Вскоре стало очевидно, что это были напрасные надежды. Дни превратились в месяцы, и многие переключились на пессимистически-апокалиптические предсказания о крушении институтов государственной власти и нехватке туалетной бумаги. На одной из верхних строчек этого мрачного списка предсказаний расположился и распад брака.

СМИ активно подогревали такие негативные ожидания. Авторские колонки газет пестрели статьями, прогнозировавшими ухудшение отношений в семьях под давлением таких факторов, как потеря работы, закрытие школ, запрет выходить из дома и всепроникающий туман неопределённости. В августе The Daily Mail написала: «За время пандемии COVID-19 количество разводов в Америке подскочило на 34%». Меня, как консультанта по отношениям в межрелигиозных парах (которые и без того сталкиваются со множеством проблем), подобные заголовки очень обеспокоили.

Наши ожидания до COVID и реалии сегодняшнего дня

В США ученые только начинают понимать некоторые социальные последствия эпидемии COVID-19. Неудивительно, что свадеб за это время состоялось меньше (хотя и не так мало, как вы думаете). В 2019 году в Америке заключили более двух миллионов браков, а в 2020-м — на 16% меньше[1].

Удивило другое: данные исследования Bowling Green Study показали также значительное снижение количества разводов в США. По их оценкам, в самые напряженные месяцы разгула пандемии в 2020 году, показатель разводов снизился на 20% по сравнению с 2019-м. А это примерно на 192 000 разводов меньше.

Конечно, можно сказать, что это снижение показателей частично объясняется задержкой подачи заявлений о разводе из-за карантина. Но Институт семейных исследований при Американском институте предпринимательства[2] заявил о двух положительных тенденциях, которые выходят за рамки цифр. Их исследование американских семей показало, что:

  1. 58% состоящих в браке мужчин и женщин от 18 до 55 лет заявили, что во время пандемии стали ценить своего супруга ещё больше [3].
  2. Более половины мужей и жён заявили, что их преданность браку в условиях пандемии только окрепла.

Пандемия может усугубить проблемы еврейско-нееврейских пар

Эти результаты исследований стали неожиданно хорошей новостью! Особенно для меня. Ведь за десятки лет работы со смешанными парами, я воочию убедился, с каким непропорционально большим количеством проблем в отношениях они сталкиваются. И это ещё до пандемии. Еврейско-нееврейские союзы заканчиваются разводом или разочарованием в отношениях почти вдвое чаще, чем супружеские пары, где оба партнёра евреи[4].

Семейные взаимоотношения – крайне важная сфера жизни любого человека, но у межрелигиозных пар они могут быть на порядок сложнее. Ведь они должны учиться ориентироваться в мультикультурных традициях, семейных обязательствах, личных предпочтениях, в том, как сделать, чтобы у детей остались хорошие воспоминания о детстве, и вообще всеми силами созидать здоровые семейные отношения, живя на стыке двух очень разных культур.

Сегодняшние требования соблюдать социальную дистанцию серьезно усложняют все эти процессы. Праздники вроде Песаха, Хануки, Рождества и Пасхи и семейные торжества – свадьбы, памятные даты и выпускные – в последний год выглядят совершенно иначе. И чтобы найти правильный баланс между безопасностью и желанием праздника, мультикультурным парам приходится принимать очень непростые решения — с кем контактировать, а с кем нет. Из-за возраста или места проживания это может означать, что пара будет иметь тесное личное общение только с семьей одного из партнёров.

В собственных отношениях межрелигиозные пары могут изо всех сил стараться найти гармонию. Но когда для многих из нас работа и дом сливаются в одно целое, а круг общения стремительно сужается, люди просто начинают тосковать по различным церемониям и праздникам, которые могли бы разбавить однообразие этих дней. И найти способ сделать это с уважением к культуре обоих партнёров может оказаться довольно непросто.

Можно предположить (а многие давали именно такой прогноз), что жизнь в четырёх стенах, изоляция от друзей и семьи, борьба с трудностями, вызванными COVID, только усугубят проблему и вобьют клин разногласий ещё глубже. Но этого не произошло. Столкнувшись с проблемами пандемии, межрелигиозные пары проявили стойкость и с новыми силами готовы трудиться над примирением своих культурных различий.

Стойкость и надежда межрелигиозных пар

Встретив Нину, 69-летнюю разведённую еврейку, которая работает с детьми с ограниченными возможностями, я лично стал свидетелем этой стойкости. Некоторое время назад она зарегистрировалась на сайте онлайн-знакомств, где познакомилась с 82-летним Роджером. Она сразу же узнала, что он христианин-нееврей. Для неё это означало огромный межкультурный барьер, и она была очень разочарована, ведь мужчина ей сразу понравился. Нина сказала ему: «Я еврейка. И не могу быть с тобой, потому что ты христианин». Ответ Роджера стал для неё неожиданностью: «Я всегда любил еврейский народ, потому что Бог так давно и сильно их любит!»

В тот период Нина испытывала духовную жажду и искала Бога, поэтому ответ Роджера заинтриговал её, и они начали встречаться. Через несколько месяцев она осознала, что Иисус действительно еврейский Мессия, и что они с Роджером должны быть вместе. Решив пожениться, они обратились ко мне за помощью в организации свадебной церемонии, которая была бы межкультурно и духовно наполнена, выразительна и безопасна в условиях пандемии.

Пару месяцев назад мне удалось провести небольшую церемонию и сочетать их на открытом воздухе на берегу Тихого океана. Проходившие мимо люди останавливались, слыша благословения на иврите и цитаты как из Торы, так и из Нового Завета. Когда Роджер разбил свадебный бокал в знак свершения важного события, мы запели «Мазл Тов», а новоиспечённые муж и жена танцевали под полуденным солнцем. Именно в этот момент я осознал, что стал свидетелем потрясающего примера духовной стойкости. Они светились радостью, рассеивая мрак всех окружающих их проблем и вопреки всему.

Теперь перед лицом огромных общественных потрясений я чувствую себя гораздо увереннее, чем когда-либо. Я знаю, что мы можем расти и развиваться во взаимопонимании, признательности и преданности друг другу — нашим половинкам, родителям, детям, друзьям, коллегам – и в наших отношениях между евреями и неевреями. Утверждение «вместе мы со всем справимся» может превратиться в нечто осязаемое, что бросает вызов даже самым мрачным прогнозам.


Примечания:

  1. Стеверман Бен. В США во время коронавируса сократились разводы и браки: данные исследований. 5 января 2021 г. https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-01-05/divorces-and-marriages-tumbled-in-u-s-during-covid-study-shows
  2. Уилкокс Брэдфорд У., Стоун Лайман. Снижение числа разводов во время Covid. 21 октября 2020 г. Институт семейных исследований онлайн: https://ifstudies.org/blog/divorce-is-down-during-covid
  3. Там же, из Desert News / Центр изучения выборов и демократии.
  4. Клеймар А. Межрелигиозный брак: определение проблем и их решение. // Психотерапия в частной практике 9:2 (1991): 79-83. Итон С.К. Брак между евреями и неевреями: рекомендации. // Журнал мультикультурного консультирования и развития 22:4 (1994): 210-214.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Евреи за Иисуса