Давид Брикнер

Коронавирус: Размышления о Божьих казнях со времён Моисея

Коронавирус: Размышления о Божьих казнях со времён Моисея

Коронавирус: Размышления о Божьих казнях со времён Моисея

Последние несколько месяцев изменили наш мир. Мы ещё не один год будем усваивать уроки, преподанные нам вирусом COVID-19, а потерянные человеческие жизни делают цену, заплаченную за эти уроки, действительно высокой. Мы не имеем права умалять эту потерю. Но мы также не имеем права умалять возможности увидеть, как Бог использовал и продолжает использовать трудные ситуации во благо.

Кто-то из интернет-юмористов сострил в первые недели всеобщего карантина: «В этом году Песах отменили в связи с Божьей казнью». Еврейский юмор часто бывает очень едким, но эта шутка удачно напоминает нам, что самого первого Песаха не было бы без Божьей казни, а точнее – без десяти казней.

Моисей провёл сынов Израиля через множество бедствий, и уроки каждого из них остаются для нас не менее актуальными, чем для наших предков в те далёкие времена. Я хотел бы сосредоточиться на трёх таких уроках.

1. Во-первых, Бог может использовать бедствия, чтобы привлечь наше внимание.

Бог проговорил к Моисею из горящего куста и повелел ему пойти к фараону и сказать: «Отпусти народ Мой» (Исход 5:1). Он даже дал Моисею три знамения, которые должны были убедить фараона: его посох превратился в змею, его рука покрылась проказой, а потом очистилась, и вода в Ниле превратилась в кровь. Но фараон не пошёл на уступки. Поэтому Бог послал казни – чтобы дать фараону ещё одну возможность послушаться слов Божьих.

Многие из этих казней продемонстрировали власть истинного Бога над так называемыми «богами» Египта. Египтяне поклонялись Хапи – богу Нила, посылавшему ежегодный разлив великой реки, который играл огромную роль в земледелии Египта. По слову Моисея воды Нила превратились в кровь.

Египтяне почитали Ра, бога солнца, как царя над всеми богами и покровителя самого фараона. По слову Моисея свет солнца закрыла тьма. Если бы только фараон послушался Моисея и Господа после исполнения девяти казней! Но, к сожалению, лишь десятая казнь – смерть первенцев – убедила его наконец отпустить израильский народ.

Я никогда не забуду сцену из фильма «10 заповедей», когда фараон в исполнении Юла Бриннера в изумлении восклицает: «Бог Моисея – действительно Бог!»

Я не утверждаю и даже не предполагаю, что Бог целенаправленно наслал на мир коронавирус. Но мы точно видим, что Он использует это бедствие, чтобы привлечь внимание людей. Многие из тех, кому миссионеры из «Евреев за Иисуса» служат уже долгое время (и у кого раньше не было времени или желания слушать евангелие), внезапно стали охотно прислушиваться к нашим словам. Некоторых эта ситуация даже подтолкнула принять Иисуса в свою жизнь.

2. Бог использует бедствия, чтобы показать путь к избавлению.

Это особенно ярко видно в истории с Песахом. Но мне также приходит на ум эпизод, когда Израиль восстал против Моисея и против Господа: «и послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из сынов Израилевых» (Числа 21:6).

Ужасное наказание! Но в результате евреи исповедали свой грех и попросили Моисея ходатайствовать за них в молитве. Моисей помолился, и Бог повелел ему сделать змея из меди, поднять его на шесте и сказать израильтянам смотреть на этого змея. Всякий человек, укушенный змеёй, мог просто посмотреть на медного змея – и оставался жив.

Иешуа (Иисус) упоминает это событие как яркий пример избавления, которое предлагает нам Бог: «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:14-15).

Медный змей был во многом прообразом Христа:

  • Он был поднят на крест;
  • Он взял на Себя наказание за грех, сам «сделался грехом», чтобы мы могли получить прощение и вечную жизнь с Господом.

Многие люди живут в страхе перед коронавирусом и просят нас молиться за них. Поэтому у наших миссионеров появилось множество возможностей рассказывать людям по телефону и онлайн о болезни, которая убивает не только тело, но и душу, и о том, что Бог послал Иешуа спасти и исцелить нас.

3. Третий урок, который преподают нам события времён Моисея, — Бог часто использует бедствия, чтобы обличить людей.

 В 25 главе книги Чисел мы читаем, как распространившийся сексуальный грех привел сынов Израиля к поклонению Ваалу вместе со своими любовницами-язычницами. Бог наслал страшное поражение, убившее 24 000 человек в один день. Это поражение было остановлено только после того, как священник Финеес, охваченный горем и яростью, казнил израильтянина и мадианитянку, с которой тот грешил. В ответ на это Бог дал ему обещание: «Я даю ему Мой завет мира, и будет он ему и потомству его по нем заветом священства вечного за то, что он показал ревность по Боге своем и заступил сынов Израилевых» (Числа 25:12-13). Стоит отметить, что Бог принял смерть этих двоих как искупление за остальных грешников.

Я был поражён, осознав, насколько актуален этот урок для последователей Христа в наше время. Мы так легко позволяем богам материализма и пропитанной сексом культуры удовлетворения собственных желаний усыпить нашу духовную бдительность.

В отличие от дней Моисея и Финееса, гнев Божий уже не получится унять, пронзив мечом пару отпетых грешников (даже в переносном смысле). Но, подобно Финеесу, мы должны быть настолько нетерпимы к греху, чтобы у него не было ни малейших шансов проявить свою разрушительную силу в нашей жизни – ни в реальной, ни в интернете. И как бы нам ни было больно, мы должны искренне огорчаться грехам других людей, разрушающих свою и нашу жизнь беззаконным поведением.

Иисус должен быть нашим примером. Он любил грешников и проявлял эту любовь на деле, но никогда не делал вид и не убеждал себя, что грех – это не грех, чтобы построить или сохранить с кем-то отношения. Он никого не пронзал мечом – наоборот, Он позволил другим пронзить себя.

Пусть этот новый вирус послужит нам напоминанием о далеко не новом вирусе греха и о лекарстве, которое ценой своей жизни создал для нас Иешуа. Бог силен превратить это историческое событие в новую возможность заразительно проповедовать Евангелие, сея вокруг Божий покой и мир!

Что, если COVID-19 станет катализатором пробуждения – новой и плодотворной ревности по Господу и Его Царству? Именно этого я прошу у Бога для себя, для «Евреев за Иисуса» и для всех моих братьев и сестёр во Христе.

Подписывайтесь:
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий