Евреи за Иисуса

Красная нить искупления

Красная нить искупления

Красная нить искупления

Тонкая красная нить, висящая в окне, вряд ли натолкнёт на мысли об избавлении. Если только вы не женщина по имени Раав — язычница, жившая более 3000 лет назад в доме, встроенном в стену древнего города Иерихон. Для приближавшихся к нему израильских войск эта красная нить была знаком: семью этой женщины нужно пощадить.

Она стала символом упования Раав не на стены своего города, а на Бога Израиля. Случайно столкнувшись накануне с двумя еврейскими соглядатаями, которые пришли в город на разведку, она решила быть на стороне победителя.

Для горстки язычников (то есть для самой Раав и её семьи) эта красная нить стала олицетворением искупления. Но не только для них. Через весь Ветхий Завет проходит красная нить Писаний, предсказывающих великое искупление через Иисуса — еврейского Мессию.

Ниже приведена лишь небольшая часть мест Писания, предрёкших, что Иисус придёт в мир, чтобы быть повешенным на голгофском кресте, как когда-то красная нить висела в окне Раав. Только через Него и евреи, и неевреи могут найти искупление от греха.

Первое обетование о Мессии, в котором говорится, что «семя женщины» (результат сверхъестественного зачатия) поразит голову змея, находится в книге Бытие 3:15. Несколько подробнее чудесное рождение этого будущего избавителя предсказано в Исаии 7:14. А исполнение всего этого в Иисусе описано в Матфея 1:18-21.

Пасхальный Агнец, описанный в Исходе 12:1-28, указывает на Мессию как на нашу Пасху (1 Коринфянам 5:7), и даёт начало церемонии, на которой основано наше Причастие (Луки 22:7-20).

День искупления с козлом отпущения и овном, описанными в 16 главе книги Левит, — это обетование о приходе Мессии. Более подробно оно изложено в Псалме 102:12, и исполнено Иисусом, как описано в Послании к Римлянам 5:11.

Красная нить Раав (Иисус Навин 2:17-18; 6:16, 21-24) — это прообраз того, что искупление придёт не только к евреям, но и к верным язычникам. Раав, проявившая потрясающую веру, была удостоена поразительной чести быть записанной в родословной Иисуса (Матфея 1:5). Позже она снова имела честь быть упомянутой в так называемом «зале славы веры» в 11 главе Послания к Евреям.

Страдающий раб из книги пророка Исаии 52:13-53:12, также подробно описанный в Псалме 21, предсказывает страдания Мессии Иисуса, позднее описанные в 23 главе евангелия от Луки.

Путешествие Ионы во чреве большой рыбы (Иона 1:17) рассматривается как прообраз грядущего Воскресения. На воскресшего Мессию указывает также пророчество в Псалме 15:10. Связь между Ионой и Иисусом подробнее раскрывается в Евангелии от Матфея 12:40.

Убитый пастырь, описанный в книге Захарии 13:7, предсказывает, что случится с Мессией — истинным Пастырем. В Евангелии от Матфея 26:31 мы читаем, как Иисус утверждает, что Он и есть тот самый Пастырь. А в Откровении 7:17 Агнец и Пастырь изображены как Одна Личность.

Слишком многие язычники, принявшие «красную нить» смерти Мессии, забывают или игнорируют ту красную нить в окне Раав. Они забыли о роли евреев в приходе Божьего спасения миру. И о том, что Бог Израиля милостиво включил и нас, неевреев, в Свой план искупления. Радуясь нашему спасению, мы можем выразить свою признательность, убеждая наших еврейских друзей, что подлинную защиту и безопасность можно обрести только в Иисусе.

автор – Картер Корбри

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Евреи за Иисуса