Евреи за Иисуса

,

Краткое руководство по Рош ха-Шана

Краткое руководство по Рош ха-Шана
Краткое руководство по Рош ха-Шана

© Getty Images

В первый день Рош ха-Шана мы желаем друг другу «Лэшана това», что значит «На добрый год». В эти дни (Рош ха-Шана отмечается два дня) большинство евреев мира празднуют начало нового года по традиционному еврейскому летоисчислению, хотя такой выбор даты не совпадает с библейским календарём. Согласно Торе, первым месяцем еврейского года является нисан, который обычно приходится на апрель-май. Но у наших соотечественников сложилась традиция праздновать новый год в начале седьмого месяца – тишрея, выпадающего на сентябрь-октябрь. Первый день этого месяца и называется Рош ха-Шана (голова года).

Более развёрнуто традиционное пожелание на новый год звучит так: «Ле-шана това тикатев ве-техатем» («Да будешь ты записан и запечатан на хороший год!»). Это пожелание основывается на сказанном в Талмуде (Рош ха-Шана, 16б): «Три книги открываются перед Небесным судом в Рош ха-Шана. Праведники немедленно записываются и запечатываются для жизни, несомненные грешники также немедленно записываются и запечатываются для смерти, а те, чьи грехи и заслуги уравновешивают друг друга, остаются с неподписанным приговором до Йом Кипур (Дня искупления)». Слова «для жизни» и «для смерти» обозначают не физические жизнь и смерть, а духовные.

Поэтому вечером первого дня Рош ха-Шана, перед началом Небесного Суда, мы желаем друг другу, чтобы мы были признаны несомненными праведниками, и, соответственно, были немедленно записаны «на хороший год» в этом мире и «на хорошую жизнь» в мире будущем.

Еще одна традиция в Рош ха-Шана – кушать много сладкой пищи, что символизирует светлую надежду на «сладкий» грядущий год. По статистике, в Израиле Рош ха-Шана – это период самого высокого уровня потребления сахара в году. Мы едим яблоки и другие фрукты, обмакивая их в мёд, поглощаем медовые пироги нашей бобэ (бабушки), тейглах (медовые шарики) и другие калорийные деликатесы, от которых ломится праздничный стол.

Традиция есть сладкую пищу идёт со времён Ездры. Народ Израиля праздновал первое число седьмого месяца, читая вместе Писания в Иерусалиме. По завершении чтения пророки Неемия и Ездра сказали людям: «Пойдите, ешьте тучное и пейте сладкое, и посылайте части тем, у кого ничего не приготовлено, потому что день сей свят Господу нашему. И не печальтесь, потому что радость пред Господом – подкрепление для вас» (Неем.8:10). Бог радуется новым начинаниям, и Он желает, чтобы мы праздновали и наслаждались Его благостью в прошлом, настоящем и будущем.

© Getty Images

Но Рош аШана — это не только конфеты и десерты

Следующие восемь дней («Дни трепета») низвергают нас со сладких высот новогоднего веселья в горькую низину осознания собственной греховности, когда мы готовим наши сердца к Йом Киппур, Дню Искупления, самому святому дню еврейского календаря.

Вы ведь не забыли о книгах, открытых перед Небесным Судом, и об ожидании приговора? Пришло время вспомнить наши грехи, проступки и те моменты, когда нам не удавалось жить жизнью, угодной Богу.

Это время признать наше высокомерие, подумать о том, скольких людей мы ранили своими невыполненными обещаниями, и о том, какие ужасные мысли наполняют наше сознание большую часть времени.

К сожалению, мы обнаруживаем, что мы вполне счастливы, проживая свою жизнь без особых размышлений о Боге

Именно в это время года нам предоставляется возможность остановиться и проанализировать свою жизнь, покаяться, обратиться к Господу за прощением и примириться с людьми, которых мы обидели.

Но даже если мы активно выполняем всю эту духовную «работу над ошибками», нас продолжают мучить три вопроса:

  1. Откуда нам знать, что мы вспомнили и вынесли на свет абсолютно все свои грехи и проступки?
  2. Как нам понять, что мы достаточно раскаялись?
  3. Значит ли это, что наши имена записаны в Книгу жизни?

© Getty Images

Однако, если мы вспомним, что в конечном итоге прощение зависит не от нас, и сосредоточимся в это время на Боге и на том, что Он сделал для нас, – вместо того, чтобы зацикливаться на том, что мы делаем (или не делаем) для Него, – тогда у нас появится причина для радости.

Бог дал нам заместительную жертву – Своего Сына Иисуса (Иешуа), который искупил наши грехи Своей смертью на кресте.

«Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем» (Ис. 53:12).

Гложущее нас сомнение ушло.

Единственное, чего требует Бог, кроме искреннего раскаяния, – это вера в Иешуа, потому что Он уже всё совершил!

«Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты!» (Пс. 31:1)

Небеса открыты, и мы слышим, как Бог приглашает нас в Свою семью и скрепляет печатью наши имена в Книге Жизни.

Именно поэтому мы, евреи, верующие в Иешуа, вдвойне радуемся, празднуя Рош ха-Шана. Потому что для нас этот праздник знаменует начало очень сладкого Нового Года и такой же вечности!

Лэ-шана това!

Подписывайтесь:
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий