Давид Брикнер

Кто пишет твою историю?

Кто пишет твою историю?

Кто пишет твою историю?

Самоопределение через личную историю

Когда мы хотим побольше узнать о человеке, мы часто просим: «Расскажи о себе, расскажи свою историю», имея в виду: «Расскажи мне, кто ты, откуда ты и какие у тебя жизненные приоритеты». Как отдельные люди, так и группы людей строят своё самоопределение на личной истории, называемой в психологии нарративом (от английского слова «narrative», означающего «рассказ, повествование»). Мы опираемся на свою историю, чтобы понять и выразить, кто мы есть.

Сегодня множество людей отчаянно пытаются найти себя в исковерканном, испорченном мире. Широко распространяется тенденция, известная под названием «экспрессивный индивидуализм», побуждающая людей создавать собственные нарративы для обретения свободы личности. Согласно концепции экспрессивного индивидуализма, человек наиболее полно реализует себя, когда он свободен выбирать собственный путь, составлять собственный маршрут и самостоятельно писать свою историю жизни. Тревин Вэкс, один из авторов, пишущих для веб-платформы The Gospel Coalition, формулирует это так: «Ключевой принцип [экспрессивного индивидуализма] состоит в том, что целью жизни человека является обретение себя на самом глубинном уровне и выражение этой своей подлинной сущности в мире, формируя собственное самоопределение вопреки любому давлению со стороны родных, друзей, политической принадлежности, традиций предыдущих поколений или религиозных авторитетов».1

Неудивительно, что многие из этих новых нарративов противоречат ранее считавшимся незыблемыми взглядам. Некоторые из них бросают вызов традиционному пониманию жизненного пути человека, его истории, а также его психологическому — и даже биологическому — самоопределению.

Может ли одна история быть истиной для каждого из нас?

Судья Верховного суда США Соня Сотомайор в своём обращении к выпускникам юридического факультета Йельского университета сказала, что одна из сложнейших задач права — это сплести очень разные истории многих групп населения в единый нарратив. Закон, в её оптимистическом понимании, должен отражать этот большой нарратив. Но возможно ли это в принципе? Позволяет ли нам история человечества хотя бы почувствовать этот коллективный нарратив? Сомнительно, учитывая, что мы смотрим через очень разные призмы даже на саму историю.

По этим и другим причинам, садясь за парты — будь то начальной школы, средней школы или ВУЗа — учащиеся сталкиваются с новыми нарративами, которые бросают вызов их представлению о себе, о своих семьях и о многих ценностях, которым их учили дома или в религиозной общине. О них нужно молиться.

История, которую пишет Бог, вносит ясность во всю эту неразбериху

Однако посреди всей этой неразберихи Божье Слово остаётся единственной истинной и неизменной призмой, сквозь которую мы видим подлинную историю самоопределения человека, а также, что́ нам необходимо, чтобы быть действительно свободными. Его история никогда не подведёт тех, кто за неё держится. Он приглашает нас принять эту историю и поделиться ею с другими.

Благодарение Богу, Его история основана на Его стремлении дать нам благоденствие, истинное человеческое процветание. Он наш Создатель и Обеспечитель. Любая попытка «найти себя» вне Божьей воли и Его путей ставит под удар нашу свободу в полной мере раскрыть и реализовать себя как человеческую личность. Как ни странно это звучит, истинную независимость можно обрести только через полную зависимость от Бога.

Любое жестокое и бесчеловечное отношение и действие является следствием ложного нарратива, рассказанного вопреки Богу и Его Слову. Такие нарративы постоянно обещают жизнь, но приносят смерть — начиная с Эдемского сада, когда змей соблазнил Еву усомниться в Боге и ослушаться Его. И хотя с тех пор мы постоянно и систематически пренебрегаем Богом, Он проявляет милосердие к человеческому роду. Он вписал тех, кто принимает Его искупление в историю ошеломляющего самоотверженного великодушия и благодати — историю, записанную в Его Слове.

Сегодня мы имеем выбор. Нас может формировать либо мир вокруг нас, либо мы можем выбрать, чтобы нас формировало Слово внутри нас.

Божье Слово призывает нас понять самих себя с Его точки зрения. Оно вписывает нас в контекст побед (и поражений) Божьего народа на протяжении всей истории. Мы видим снова и снова, что только когда мы признаём свою полную зависимость от Бога и полагаемся на Него, мы обретаем подлинную свободу развиваться и процветать как Его народ.

Апостол Павел пишет о великом нарративе Божьей истории в 10-й главе 1-го послания Коринфянам. Он напоминает нам, как, освободившись из египетского рабства, некоторые люди упустили свою свободу. Вместо того, чтобы с благодарностью предаться поклонению и любви к Богу, они предались разврату и идолопоклонству. Павел указывает: «Всё это происходило с ними, как образы [примеры]; а описано в наставление нам, достигшим последних веков» (стих 11).

Божья история объясняет прошлое и даёт надежду на будущее

Библейская история искупления Израиля позволяет нам вписать себя в исторический контекст Божьего плана спасения, но это далеко не всё. Наставление, о котором говорит Павел, содержит в себе предупреждение. Во-первых, будь верен Божьей истории и не отходи в сторону, чтобы создать свою. (Замечу кстати, что, на мой взгляд, Божьему народу надо как-то решать стремительно растущую проблему незнания Писаний, потому что невозможно быть верным тому, о чём ты не имеешь ни малейшего понятия.) Во-вторых, нам даётся предупреждение быть осторожными с тем, как мы используем нашу свободу во Христе: «что бы вы ни делали, всё делайте ради Славы Божьей» (стих 31).

Смерть и воскресение Иисуса запустили развитие истории окончательного искупления, и все, кто Его принял, вписаны не только в эту историю, но и в Книгу жизни Агнца. Можете себе представить, какие чудеса откроются в Его истории, когда мы наконец увидим Его лицом к лицу? Я не могу, но знаю, что они будут великолепны!

Мы постоянно рассказываем вам истории евреев, чьи жизни навсегда изменились благодаря искупительной встрече с Иисусом. Ваши молитвы и поддержка позволяют не только нам быть частью этих историй, но и вас делают их участниками. Большое спасибо!

Мы живём в странные времена. Это не должно вызывать удивление, ведь в Божьем Слове предсказано, что люди будут верить и вести себя так, что Божье творение будет разрушаться и искажаться всё больше и больше. Но мы можем быть уверенными и смелыми, во всём полагаясь на Бога. Он знает, каким будет конец этой истории, и ничто не способно помешать триумфу Его истины, Его славы и Его благодати. Поэтому, когда кто-нибудь просит нас: «Расскажи свою историю», — мы, любящие Господа можем дать чудесный и спасительный ответ. Наше самоопределение не зависит от переменчивых политических и социальных нарративов, потому что наша история — это Его история, и это лучшая история из всех, что были, есть и будут. Как поётся в старом гимне:

Чтоб обратить сердца народов к правде,
Мы точно знаем, что им рассказать –
Историю любви, спасения и света
Каждый из них имеет право знать.
Лучом рассвета чтобы тьму рассеять,
А после ярким полднем воссиять,
Царство Христа грядёт великое на землю,
Дар вечной жизни чтобы людям дать.

— Автор текста оригинала Х. Эрнест Ничол

Ещё раз спасибо за то, что вы помогаете нам рассказывать эту историю!

[hr]

Примечания

  1. Тревин Вакс. Экспрессивный индивидуализм: что это? The Gospel Coalition, 16 октября, 2018 г., https://www.thegospelcoalition.org/blogs/trevin-wax/expressive-individualism-what-is-it/.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Евреи за Иисуса