Михаил Вайшенгольц

Куда ты живешь?

Куда ты живешь?
Куда ты живешь?

Куда ты живешь?

«Куда ты живешь?» – именно так говорила еврейская мама своему не всегда путевому сыну. Да, еврейская мама знает, как сказать.

Нам часто приходится выбирать направление в жизни и часто его менять. Нам кажется, что в любой момент жизни нам понятно, куда идти. Но в еврейской истории был Тот, кто Сам менял направление людей. Он говорил всем (Вам и мне – тоже): «Следуй за Мной.» (Матфея 9:9)

Разве это важно – за кем мы следуем?

Да, конечно! Например, сегодня люди хотят знать свое будущее: оно выглядит слишком неопределенно. Но есть хорошее житейское наблюдение: за кем ты следуешь, там ты и будешь. Будешь следовать за Иисусом – получишь отвержение в этом мире, но славу в вечности: ты будешь с Иисусом. И наоборот: если будешь следовать за теми, кто противится Иисусу – услышишь их аплодисменты здесь, на земле, но в вечности ты вместе с ними услышишь Божий приговор за грехи.

Хотите знать свое будущее? Смотрите, за кем Вы следуете.

Похоже, ученики Иисуса не сразу поняли, что означают слова их учителя «Следуй за Мной». Некоторые думали, что это значит походить за Ним и затем вернуться к своим делам. Некоторые считали, что следовать за Иисусом – это значит ходить с Ним, чтобы слушать Его слово. Иные полагали, что следовать за Ним – означает проповедовать и совершать чудеса, подобно Ему. Некоторые следовали за Иисусом до креста, затем до могилы, после чего они увидели Его воскресшим. Это были еврейские женщины, которые следовали за Иисусом из любви к Нему. Из чистой любви.

James Tissot (French, 1836-1902). Jesus Appears to the Holy Women, 1886-1894. Brooklyn Museum

Зачем следовать за Иисусом? 

Если сегодня спросить людей, почему ты следуешь (или не следуешь) за Иисусом, можно получить миллион ответов. Кто-то следует, потому что Иисус покорил его сердце. Кто-то спокойно скажет, что это просто правильно. Кто-то – что это красиво и восхитительно. Некоторые говорят, что Иисус решил его проблему – и следуют за Ним из благодарности. Апостол Петр последовал, потому что Бог открыл ему глаза на мессианство Иисуса.

Многие следовали за Иисусом, потому что искали прощения грехов. Попросту говоря, они не хотели попасть в ад.

Иногда мы следуем за Иисусом как-то вынужденно. Помните, когда пророк Иона решил идти за Богом? Сперва он дважды чуть не утонул (вместе с невинными корабельщиками и в одиночестве среди волн), затем чуть не превратился в хороший обед во чреве кита – давайте попробуем назвать это «фаршированной рыбой». Затем Иона дал клятву Богу, получил от Него спасение от смерти и, наконец, последовал за Ним. Иона послушался и пошел проповедовать язычникам о неминуемом Божьем суде. Но, увидев сокрушение, покаяние и спасение язычников, Иона все равно не захотел соглашаться с Богом. Он попросил себе смерти, а затем, опять-таки до смерти, обиделся на Господа из-за какого-то куста, спасшего его от жары. (См. Иона 4:3, 4:9 и др.)

А мы не такие?

Иногда и мы, подобно Ионе, следуем за Иисусом точно так же, «из-под палки».

Следовать можно только из любви

Некоторые верующие говорят, что следование – это как бы второй шаг после покаяния. Покаяние – это разворот на 180 градусов, а затем идет следование за Иисусом. Но одного без другого не бывает! Если ты не последовал за Иисусом, не стал Его учеником – ты не покаялся.

Если же ты полюбил Иисуса – ты пойдешь за Ним, чего бы это тебе не стоило. Многие ученики Иисуса ходили за Ним, но не следовали. Ходить ногами и ходить сердцем – это разные вещи. Ходить «за компанию» можно бесплатно, а у следования есть цена. Иисус сказал юноше, привязанному к деньгам: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Матфея 19:21)

Heinrich Hofmann, “Christ and the Rich Young Ruler”, 1889

«Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Луки 9:23).

Умереть для себя – вот цена. Кто из нас готов столько платить?

Только тот, кто любит.

Иисус, кстати, тоже платил. Он следовал воле Своего Отца, и Он заплатил цену этого следования.

Следование за Иисусом нелегко, но прекрасно! Человек, который следует за Иисусом, не оглядывается назад: в этом греховном мире он ничего не забыл. Человек, следующий за Иисусом, не отвлекается, глядя по сторонам. Ведь он всегда занят – занят следованием за Иисусом: этот человек всегда знает, что ему делать, потому что он точно знает, к чему его призвал Иисус.

Следование за Иисусом прекрасно, но нелегко! Поэтому верующим людям дан «голосовой помощник» – Дух Святой. В Библии Он назван словом «Утешитель». Он всегда рядом и ободряет нас на этом пути. В трудные моменты Дух Святой дает силу говорить об Иисусе другим людям, и, когда нужно, вкладывает в наши уста нужные слова: «…в тот час дано будет вам, что сказать, ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас» (Матфея 10:19-20)

Определились ли Вы, за кем идти? И в каком направлении?

Автор этих строк, бывая в незнакомых городах, часто опаздывал на нужный автобус, затем изо всех сил догонял его, с радостью садился – но уже через минуту-другую понимал: автобус-то – правильный, но едет он в противоположном направлении. Придется остановиться, выйти и поехать обратно. Время потеряно впустую, деньги на билет – тоже.

Не похожа ли эта картинка на нашу жизнь? Если да, то, кажется, есть неплохая идея – остановиться, «выйти» из своего «плана успеха» и проверить направление – «куда ты живешь?»

И действительно – куда?…

«Христианское свидетельство Израилю»

Подписывайтесь:
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий