Давид Брикнер

,

Куща мира

Куща мира

Куща мира

Представьте, что вы сидите в комнате размером примерно три метра в длину и столько же в ширину. Её стены и крыша сделаны из переплетённых ветвей вербы, мирта и пальмовых листьев. Воздух наполнен ароматами свежих фруктов. Взглянув вверх, вы видите свисающие с потолка свежие финики, гранаты, бананы и виноград. Ещё выше сквозь просветы между ветками импровизированной крыши видны мерцающие на ночном небе звёзды. Лица сидящих вокруг вас людей светятся улыбками, они наслаждаются дружбой и приятным разговором. Среди них есть как светлокожие, так и темнокожие — из Азии, Африки, Европы, Америки, Ближнего Востока. У одного мужчины на голове тюрбан, другой в ермолке, и все они говорят о Том, Кто только что вернулся, — о Царе Мессии Иисусе!

Добро пожаловать на грядущее празднование Суккота (Праздника кущей). Когда-нибудь это исполнится. Семидневный праздник Суккот, который в этом 2020-м году начинается вечером 2 октября, — это на самом деле пророческий праздник. Он предвещает возвращение Мессии и показывает нам картину будущего мира. Из всех еврейских праздников, упомянутых в 23 главе книги Левит, только этот праздник будет однажды предписано праздновать и неевреям. Мы видим это в 14 главе книги Захарии, где пророк говорит о Дне Господнем. Он описывает ужасную битву, которая будет предшествовать времени великого мира, когда Бог установит Своё правление и власть над всей землёй. Все народы, включая те, которые когда-то вели войну против Иерусалима, должны будут приходить и праздновать Праздник кущей вместе с еврейским народом.

Так что же такого особенного в этом празднике, что Бог однажды повелит всем народам мира праздновать его, возвещая о вступлении в действие Его окончательного мирного плана? Мы можем найти ключ к смыслу этого праздника в его символике. Праздник кущей богат символами, но самым убедительным является тот, который заключен в самом его названии. В 23 главе книги Левит Бог повелевает детям Израиля каждый год жить в кущах или шалашах (суккот) в течение семи дней, «чтобы знали роды ваши, что в кущах поселил Я сынов Израилевых, когда вывел их из земли Египетской» (Левит 23:43).

View of different types of sechach (sukkah roofs). Photo – Yoninah, Wikimedia

При этом Бог хотел, чтобы мы помнили не столько о шатрах, в которых жили наши отцы в то опасное и неопределённое время, сколько об уроках, которые наш народ тогда усвоил. Во время странствования по пустыне Бог давал нам постоянное наглядное напоминание о том, что Он был с нами и заботился о нас – столп облачный днём и столп огненный ночью. Помимо этого, нашим отцам было велено построить Мишкан (обиталище) Бога (в русскоязычной традиции обычно называемое Скинией Собрания), которое также указывало на Божье присутствие вместе с еврейским народом в пустыне и Его обеспечение. Вот то, о чём Бог желает, чтобы мы вспоминали во время Праздника кущей. Да, Бог вынудил нас скитаться 40 лет из-за нашего непослушания, но Он не отправил нас скитаться в одиночку. Говоря о Скинии, Бог обещал Израилю, что это будет место, «где буду открываться вам, чтобы говорить с тобою» (Исход 29:42). В Скинии пребывало Божье присутствие, и именно там осуществлялось предусмотренное Им искупление (покрытие грехов). Бог создал святое место для Себя посреди непослушного и мятежного народа.

Но грех — это проблема не только еврейского народа, это проблема всего человечества. Когда грех проник в человеческую природу, близкие отношения людей с Богом были разрушены. Святой не может терпеть зло, но в своей милости Он установил способ примирения с Ним через систему жертвоприношений. Позднее Он дал эту систему Израилю в виде закона, когда избранный народ скитался в пустыне.

Примирение Израиля с Богом через исполнение закона было лишь предвестником Его мирного плана для всех народов. Проблемы, которые приводят к войнам, кровопролитию и раздорам, начались не тогда, когда народы подняли меч друг против друга, а когда люди начали воевать против Бога. Именно поэтому проблему жестокости, которую мы видим сегодня в мире, невозможно решить с помощью дипломатии или мирных переговоров. Раздоры прекратятся, когда все народы представят свои сердца в послушание Богу, признав свою потребность в Его прощении.

Царю Соломону открылось желание Бога благословить весь мир, когда Он молился во время церемонии посвящения Храма. Бог целенаправленно сделал так, чтобы это знаменательное событие произошло во время Праздника кущей (3 Царств 8:2). Ковчег Завета, который когда-то пребывал в Скинии, был перенесён в только что построенный Храм в Иерусалиме. Слава Божья наполнила Храм так, что священники не могли продолжать служение. Когда Соломон молился своей великой молитвой посвящения в тот день, он признал всемирное значение святого Божьего присутствия:

«Если и иноплеменник, который не от Твоего народа Израиля… и придет он и помолится у храма сего, услышь с неба, с места обитания Твоего, и сделай все, о чем будет взывать к Тебе иноплеменник, чтобы все народы земли знали имя Твое, чтобы боялись Тебя…» (3 Царств 8:41-43)

Мир среди “иноплеменников” или народов — это плод мира с Богом. Праздник кущей символизирует и то, и другое. Мир — это гораздо больше, чем просто отсутствие конфликтов. Он привязан не к какому-то конкретному месту, но к присутствию личности Бога. Там, где Он присутствует, там, где Он обитает, и есть истинный и прочный мир.

Когда Иешуа (Иисус) пришёл в этот мир, в Нём воплотилось – в полном смысле этого слова – Божье присутствие и обеспечение. Бог в буквальном смысле обитал среди нас в лице Иешуа: «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Иоанна 1:14)

Однажды апостолы Пётр, Иаков и Иоанн взошли с Иешуа на гору. Там они увидели Его преображённого, сияющего и в ослепительной одежде вместе с Моисеем и Илией. Пётр был поражён увиденным, но нашёл в себе смелость говорить и сказал: «Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии» (Матфея 17:4). Находясь в состоянии удивления и благоговения, Пётр, вероятно, сделал это предложение, потому что, как отметил еврейский христианский богослов Альфред Эдершейм, он осознал «приближение Мессианской эры» (Жизнь и времена Иисуса Мессии, с. 385-386). Пётр помнил обетование из 14 главы книги Захарии. Он увидел в преображении Иисуса надежду и обетование исполнения Божьего окончательного мирного плана. Его мысль была правильной. Он только немного ошибся во времени, на пару тысяч лет или около того.

Пётр был готов наслаждаться Божьим присутствием. Однако, тот момент славы, полного удовлетворения и мира был лишь подготовкой к грядущему смятению.

Мы все — странники в пустыне этого мира. Но Бог пребывает с нами и направляет нас – уже не с помощью огненного и облачного столпов, но посредством Своего Святого Духа, который обитает в каждом искупленном кровью верующем в Иисуса. Через Иешуа Бог обещал встретиться с нами. Иногда мы видим отблески Его славы, как Пётр и Иоанн на Горе Преображения. Но, поскольку для нас ещё не настало время отложить всё и наслаждаться славой нашего Господа, нам по-прежнему нужны напоминания о том, что этот день грядёт. Нам нужно выделять время, чтобы наслаждаться вкусом Божьего присутствия, которое Он уже дал нам… чтобы мы могли ожидать полноты того, что Он нам обещал.

Для тех из нас, кто знает Иисуса, в этом празднике Израиля есть великая надежда. Прообразом этой надежды были Скиния Собрания и кущи в 23 главе книги Левит. Задаток для осуществления этой надежды был внесён, когда Иисус обитал среди нас и своей жертвенной смертью заплатил полную цену нашего спасения. Через Его воскресение Бог дал надежду на постоянный мир и вечную жизнь с Ним для евреев и неевреев. И через мир с Богом мы будем иметь мир друг с другом.

Дверь в кущу мира была открыта для каждого колена, языка и народа, но мы всё ещё ждём того дня, когда все народы будут праздновать вместе. И этот день однажды настанет для евреев и неевреев, израильтян и арабов, корейцев и японцев, чернокожих и светлокожих — народов, между которыми вражда очень часто является нормой. Они откажутся от своей ненависти друг к другу и возьмут пальмовые, ивовые и миртовые ветви, чтобы вместе строить кущи для славы Божьей.

Этот великий день был открыт апостолу Иоанну в видении, и его рассказ об этом видении даёт нам дополнительные доказательства того, что этот день наступит.

«И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их» (Откровение 21:3).

Самое главное празднование Праздника кущей состоится тогда, когда вернётся Мессия. Это наша Благословенная Надежда и уверенность, которую мы, верующие, можем иметь даже в самые трудные времена. Да наполнит Господь наши сердца жаждой этого дня. Пусть наша уверенность в будущем будет основана не на человеческих попытках временного примирения, но на присутствии Божьем и обещании Его окончательного плана вечного мира. Давайте праздновать!

Подписывайтесь:
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий