Максим Аммосов о кампании в Москве: нас, в футболках «Евреи за Иисуса», видели сотни тысяч людей

Максим Аммосов о кампании в Москве: нас, в футболках «Евреи за Иисуса», видели сотни тысяч людей

Максим Аммосов о кампании в Москве: нас, в футболках «Евреи за Иисуса», видели сотни тысяч людей

– Максим, шалом! Буквально на днях закончилась евангелизационная кампания миссии «Евреи за Иисуса» в Москве. Пожалуйста, расскажите, что это за кампании и зачем они вообще нужны?

– Евангелизационная кампания «Евреев за Иисуса» – это крупномасштабный проект по уличному благовестию евреям. Основная цель такого проекта – рассказать как можно большему числу людей о том, что Иисус есть еврейский Мессия, Спаситель всего человечества, что Он умер за наши грехи и воскрес для нашего оправдания. Другими словами, Он дал возможность любому человеку примириться с Богом. Для этого мы собираем добровольцев из разных стран. На этот раз команда состояла из 36 человек из России, Беларуси, Украины, Англии, Швейцарии и США. Две недели, с 25 августа по 7 сентября, мы жили вместе в гостинице, кушали вместе, собирались на ежедневные богослужения, а главное – выходили вместе ежедневно на улицы. На улицах, по 8 часов в день с перерывами, конечно, мы раздавали евангелизационные листовки, в каждой была цитата из Библии. И что важно, мы беседовали с людьми один на один, отвечали на их вопросы, разъясняли библейские истины. Мы предлагали, причем как евреям, так и неевреям, бесплатную литературу, в том числе Новый Завет, приглашали на наши концерты, праздники, шаббаты. Желающие оставляли нам контактную информацию. Одним словом, кампании – это просветительская деятельность.

Есть и еще одна цель у наших кампаний: вознести имя Иисуса Христа! Наши яркие футболки с большими буквами «Евреи за Иисуса» видны издалека, мы стоим в людных местах целыми днями – сотни тысяч людей видят нас. Мы раздаем огромное количество листовок об Иисусе Христе. Наши надписи, наши листовки – все это безусловно заставляет задуматься о Боге многих людей, даже если они не подходят к нам и не проявляют явного интереса.

Еще одна цель – уже более узкая, но тоже очень важная. Наша кампания – это полноценный миссионерский проект. Господь столь явным образом действует в это время на наших глазах, что участие в таких кампаниях приносит каждому участнику духовное возрастание, бесценный опыт Божьего водительства в миссионерском труде. Мы хотим, чтобы наши кампании были своего рода школой для служителей.

– Как проходила подготовка к кампании и её проведение? Были ли какие-то трудности в организации?

– Да, конечно, трудности были. Как и всякий большой проект, кампания требует тщательной подготовки. Трудности обычные – успеть вовремя подготовиться со всех сторон: придумать и выполнить дизайн, напечатать листовки, найти и купить форму для участников, позаботиться и о качестве, и о наличии размеров. Организовать 5-разовое питание, позаботиться об организации ежедневных собраний – нужны проповедники, переводчики, музыканты. Напечатать книгу для рассылки желающим, подготовить другую литературу – брошюры, приглашения, стандартные письма. Подготовить одновременный интернет-проект. Набрать команду миссионеров. Слава Господу: Его чудом, Его водительством подавляющее количество проблем подготовки были решены своевременно, часть пришлось решать уже на ходу. Лидеры кампании – Илья Хаймович и Павел Горелик – очень много потрудились. Так что хочу выразить большую благодарность и им, и всем сотрудникам московского отделения и волонтерам нашей административной команды.

Среди всех аспектов подготовки особенным образом стоит молитвенная подготовка. Воистину, за этот проект молились по всему миру. Мы очень благодарны тем, кто поддержал нас в молитве, а также тем, кто жертвовал деньги на кампанию.

В целом, проект получился благословенным, по мнению всех участников, и мы, организаторы, очень благодарны Всевышнему за него.

– Многим известно, что в России несколько лет назад был принят антимиссионерский закон, так называемый «Закон Яровой». Скажите, не мешало ли это данной кампании по благовестию? Не было ли проблем с полицией и прочими представителями властей?

– «Закон Яровой», точнее пакет законов, принятый в 2016 году, официально называется «анти-террористическим». Однако по факту, судя по известным в печати случаям, его применяли почему-то только к христианским служителям, поэтому народная молва называет закон «анти-миссионерским». В реальности этот пакет законов не запрещает, а лишь ограничивает миссионерскую деятельность. В частности, уличный миссионер обязан иметь при себе документ, подтверждающий его легитимность, его принадлежность к религиозной организации, официально зарегистрированной в Министерстве юстиции Российской Федерации. Конечно, «Евреи за Иисуса» имеют такую регистрацию, и мы снабдили каждого миссионера необходимым документом. За все 12 рабочих дней проекта полиция вмешалась лишь пару раз, и оба раза тщательная проверка документов показала, что у нас все в порядке. Других проблем не было, вообще вся кампания прошла гладко и благословенно под явной Божией защитой и охраной.

– С реакцией властей понятно. А как вообще люди реагировали на ваших ребят в футболках «Евреи за Иисуса»? Кампании ведь проводятся уже много лет – отмечаете ли вы перемены в отношении жителей Москвы к миссии, к евреям, к евангельским верующим вообще?

– Реагируют люди по разному. Спектр реакций довольно широк: от полного одобрения до полного отрицания, со всеми промежуточными стадиями. Если, к примеру, сравнить с 90-ыми годами, то накал страстей намного ниже. Тогда много людей обращались к Богу искренне, порой очень эмоционально – прямо на улице. Те, кто был недоволен, часто выражали свое недовольство громко, иногда матом, а то и кулаками. Сегодня все обычно происходит намного спокойнее. Да, и сегодня люди находят мир с Богом прямо на улице, но это уже не так часто. Да, и сегодня можно видеть слезы на глазах людей, испытавших Божье прикосновение, но реже. Слава Богу, сегодня уже люди не выражают свое недовольство кулаками, эмоций на улицах заметно меньше, чем в 90-ые.

– Получилось ли достичь главной цели кампании? Насколько открыты евреи Москвы для благовестия сегодня? Какая возрастная или социальная группа наиболее открыта? А какая наименее?

– Думаю, нам удалось достичь все три цели кампании. Очень много было роздано листовок, практически все, что было напечатано, хотя мы напечатали даже с определенным запасом. Неожиданно много собрано адресов и телефонов заинтересованных людей. Это означает, что нас услышали москвичи, и с просвещением получилось, и вознести имя Иисуса повыше – тоже получилось. Все участники отмечают особое благословение на этом проекте, Божье присутствие. Это означает, что, возможно, они подросли духовно и уж точно, что они приобрели опыт миссионерского труда. Так что слава Богу за успешный проект!

Насчет того, кто больше откликается. Ну, во-первых, это евреи. По статистике в Москве проживает примерно 1% евреев. Среди откликнувшихся на нашу активность евреев – 60%! Слава Богу, ведь мы этого и хотели. Если говорить о возрасте, то все довольно равномерно: и молодежь, и средний возраст, и пожилые люди есть среди заинтересовавшихся. Нас это очень радует!

– И давайте немного статистики: каковы результаты кампании? И что планируете делать сейчас, когда кампания завершилась?

– Было роздано свыше 170 тысяч листовок, за время проекта более 3 тысяч человек поговорили с нами о Боге, более 1000 человек оставили свою контактную информацию – из них свыше 600 евреев. Ровно 100 человек молились с нами молитвой покаяния с исповеданием веры в Иисуса Христа, из них 51 еврей. Слава Господу!

Хотелось бы добавить, что это сводная статистика по многим способам благовестия: не только беседы на улице, но и посещения еврейских семей, обзвон с приглашением на наш заключительный евангелизационный концерт с участием экс-участника легендарной группы «Песняры» Александра Виславского, музыкальные концерты на улицах Москвы, бесплатные портреты в парках, велопробег, выходы всей командой на прогулку в центр города – все эти мероприятия в рамках кампании очень привлекали внимание москвичей и гостей нашего города.

Также был проведен параллельный интернет-проект: свыше 130 тысяч человек увидели нашу рекламу, 6700 человек посмотрели наши видео-ролики и прочитали статьи, мы получили свыше 900 лайков и свыше 200 комментариев, а также к нам прибавилось 270 новых подписчиков!

Даже погода была необычно хороша, что уже совсем не ожидалось после столь холодного и дождливого лета. Эти две недели были сплошным благословением! Хвала Христу!

Что делать сейчас? После небольшого отдыха нужно заняться последующей работой: отослать всю обещанную литературу всем, кто оставил адреса, позвонить всем, кто оставил телефоны и пригласить их на наше празднование еврейского Нового Года. Собираемся провести визитный проект, постараться встретиться со всеми, кто оставил нам свои координаты, познакомиться поближе. Дел много! Нивы побелели! Жатвы много, а делателей… надеюсь, будет прибавляться с каждой кампанией!

Видеоролик о кампании:

Московская кампания 2019: «Обратись, Израиль»

Еще фото:

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий