Медитация осознанности – еврейская практика?

Медитация осознанности – еврейская практика?

Медитация осознанности – еврейская практика?

Практика осознанности представляет собой популярную терапевтическую методику, которая помогает своим последователям научиться полнее присутствовать в каждом моменте своей жизни и лучше осознавать собственные намерения, мысли, модели дыхания и реакции тела. Она стремительно набирает популярность среди всех слоев населения, заменяя собой традиционные способы релаксации, и способствует достижению внутреннего спокойствия посредством методики, называемой медитация. Медитация – это просто максимальная фокусировка внимания на текущем моменте с целью достичь состояния полной ясности сознания.

Еврейская осознанность – отнюдь не новое движение, но сейчас она активно распространяется и становится все более влиятельной на Западе, который ищет способы приглушить многочисленные отвлекающие факторы современной жизни и наладить более тесную связь с Богом. Институт еврейской духовности поясняет, что осознанность вливает жизнь в «еврейскую молитву, праздничные церемонии и общество», способствует улучшению нашей планеты и позволяет практикующему отыскать «глубокие источники счастья в мире, наполненном… не приносящими удовлетворения краткосрочными страстями».[1]

В западные языки – в частности в английский – термин «осознанность» (mindfulness) ввел в конце 19 века британо-индийский филолог и богослов Томас Рис-Дэвидс. Так он перевел с языка пали буддийский термин «сати». Слово «сати» встречается в индийских буддийских текстах, где оно обозначает седьмую ступень восьмеричного пути к просветлению. [2] Дэвидс перевел сати как «правильная осознанность» (right mindfulness).[3]

“Джубу”

К концу 70-х годов двадцатого века буддизм привлек внимание американских евреев, многие из которых уже не практиковали иудаизм или разочаровались в нем. Роджер Каменец в своей работе «Еврей в Лотосе» ввел термин «джубу» (Jewbu), которым назвал тех, евреев, кто сохранил свою еврейскую идентичность, но при этом принял буддийские медитативные практики, в том числе осознанность.[4] Отзыв на его книгу мы публиковали здесь.

Поэт Аллен Гинзберг популяризировал образ еврея-буддиста как человека, который гордится своей принадлежностью к еврейской культуре и еврейскому народу, но при этом принимает буддийские практики, такие как медитация осознанности.[5] Практики осознанности и медитации получили широкое распространение среди последователей движения еврейского возрождения, а также были позаимствованы каббалистическими сектами, например, сектой Каббала Центр.

медитация, йога

Еврейская осознанность уходит корнями в далекое прошлое

Однако, если копнуть глубже, корни еврейской медитативной практики уходят в средневековый иудейский мистицизм, следовательно, она значительно старше современной культурной тенденции слияния востока с западом.

В иудаизме медитация выросла вокруг ритуала богослужения в синагоге и исследования Торы. Такие молитвы как «Амида» и «Шма» должны были произноситься медитативно. «В Талмуде… сказано, что [мудрецы], проводили целый час, читая «Амиду»… [и описывали при этом] скорее медитативный опыт, чем опыт поклонения».»[6] А во время произнесения «Шма», например, принято сесть, склонить голову и закрыть глаза ладонями рук, чтобы максимально сосредоточиться на словах этой священной молитвы.

Иудейский закон требует повышенной каваны [осознанности] при произнесении первой части молитвы «Шма». Необходимость достигать этой повышенной каваны привела к появлению традиции закрывать глаза или прикрывать их руками при чтении молитвы. Это делается в попытке исключить любые отвлекающие факторы и помочь человеку сосредоточиться на смысле произносимого. [7]

Что подразумевает еврейская медитация?

Три столпа еврейской медитации

  • Кавана: сосредоточение и внимание, которые мы уделяем нашей молитве, намерению, Писанию или практике [8]
  • Хитбоненут: внутреннее понимание; состояние нашего разума, когда мы концентрируемся на выполняемом в данный момент действии
  • Хитбодед: изоляция наших мыслей и чувств от всех внешних отвлекающих факторов

Каббала и еврейская медитация

Практика еврейской медитации развилась в контексте традиции мистицизма, известной под названием каббала [полученная традиция]. Каббала возникла в Средние века на основе таких текстов как «Сефер Йецира» («Книга творения»), «Хейхалот рабати» («Книга божественных чертогов») и «Зоар» и была сосредоточена на тайных истолкованиях Торы. В каббалистической медитации практикующий фокусирует внимание на древнееврейских фразах и буквах, а также на метафизических понятиях, таких как десять первичных сфирот. Однако каббала представляла собой в первую очередь научную дисциплину, практикуемую еврейскими мистиками. [10] В 18 веке Баал-Шем-Тов (1698–1760), основатель хасидского движения в Восточной Европе, популяризировал каббалу. «Хасидское движение… было основано на мистицизме, и медитативные упражнения являлись в нем одним из основных элементов. Распространенная раннехасидская методика предполагала использование ежедневного богослужения в качестве медитативного упражнения.» [11] Иудейские богословы девятнадцатого века, жившие в Германии, проявляли интеллектуальный интерес к хасидскому мистицизму. Считается, что Запад познакомился с еврейской мистической философией благодаря Мартину Буберу, который перевел многие хасидские тексты на немецкий, а затем и на английский языки. [12]

Мартин Бубер

Мартин Бубер

Медитация становится мейнстримом

Медитация практиковалась при изучении Торы, во время молитвы и при совершении мицвот. Осознанность, понимаемая как кавана, рассматривалась как часть процесса медитации, хоть это понимание и отличалось от господствовавшего на востоке. По мере того как медитация набирала популярность с ростом движения еврейского возрождения в 1970-х годах, каббалистические практики сливались с заимствованными буддийскими традициями. Такие авторы как Алан Лью, Сильвия Бурстейн, Залман Шахтер-Шаломи и Арье Каплан в своих работах и публичных лекциях ввели понятие осознанности в основные направления иудаизма. К 1990-м годам в практику традиционных направлений иудаизма вошла и медитация.

Кантор пригородной реформистской синагоги описала, как она познакомила своих прихожан с практикой осознанности, и с каким энтузиазмом они ее приняли:

За те 13 лет, что я служу кантором пригородной общины в штате Нью-Джерси, я создала группу еврейской медитации осознанности в контексте нашей программы обучения на протяжении всей жизни. Наша группа собиралась раз в неделю, и мы также приглашали на наши встречи членов других местных синагог… Все эти люди явно искали чего-то нового, но при этом еврейского… Сегодня наша группа продолжает встречаться практически каждую неделю. [13]

Итак, … насколько же она еврейская?

Медитация осознанности, практикуемая сегодня в иудаизме, буддизме, а также в психотерапии, как правило, ставит своей конечной целью самосовершенствование, самопознание и самореализацию человека. Последователи этой методики практикуют медитацию осознанности для улучшения своего эмоционального, физического или духовного состояния.

Однако Еврейское Писание описывает другой подход к медитации осознанности: в Писании медитация осознанности – это сосредоточение внимания на Боге, Его Слове и Его качествах.

Истинная еврейская медитация должна быть сосредоточена на Торе – Божьем Слове для нас.


[1] “Jewish Mindfulness Meditation.”

[2] Jeff Wilson, Mindful America: Meditation and the Mutual Transformation of Buddhism and American Culture (New York, NY: Oxford University Press, 2014), 49.

[3] Ibid., 17.

[4] Rodger Kamenetz, The Jew in the Lotus: A Poet’s Rediscovery of Jewish Identity in Buddhist India (New York, NY: HarperOne, 1994).

[5] Saul Austerlitz, “Allen Ginsberg,” in My Jewish Learning, accessed October 26, 2018. https://www.myjewishlearning.com/culture/2/Literature/Jewish_American_Literature/Poetry/Allen_Ginsberg.shtml.

[6] Aryeh Kaplan, Jewish Meditation: A Practical Guide (New York, NY: Schocken, 1985), 46.

[7] Donin, To Pray as a Jew, 147.

[8] Kaplan, op. cit., 50.

[9] Kaplan, op. cit., 52.

[10] Kaplan, op. cit., 46.

[11] Kaplan, op. cit., 48.

[12] Sarah Scott, “Martin Buber,” in Internet Encyclopedia of Philosophy, accessed October 25, 2018, https://www.iep.utm.edu/buber/.

[13] Florence, “A Path of Wellness: Jewish Mindfulness Meditation.”

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий