Молитва Иависа

Молитва Иависа
Молитва Иависа

John Heseltine / Pam Masco / FreeBibleimages.org

1-я книга Паралипоменон 4 глава, стихи 9-10 рассказывают нам о некоем Иависе:

«Иавис был знаменитее своих братьев. Мать дала ему имя Иавис, сказав: я родила его с болезнью. И воззвал Иавис к Богу Израилеву [и] сказал: о, если бы Ты благословил меня Твоим благословением, распространил пределы мои, и рука Твоя была со мною, охраняя [меня] от зла, чтобы я не горевал!.. И Бог ниспослал [ему], чего он просил».

Это короткая, но замечательная история. На ее основе читают лекции в семинариях, проповедуют, пишут книги, например, Брюс Вилкинсон «Молитва Иависа». Чем же так поучительна эта история?

Пожалуй, тем, что молитва Иависа была, на первый взгляд, довольно эгоистична, но, несмотря на это, она была услышана, и «Бог ниспослал ему, чего он просил». И более того, по-видимому, в результате этой молитвы Иавис стал «знаменитее своих братьев». Он просил себе больших благословений – и получил их! Скажите мне, кто из нас не хочет такого же? Лично я хочу! В чем же секрет Иависа?

Ответ примерно такой: на первый взгляд эгоистичная молитва на самом деле является не такой уж и эгоистичной. Иавис просит Божиих благословений, он не ищет чего-то своего. Он говорит: мне нужны Твои благословения, я хочу именно того, чего Ты Сам хочешь мне дать. Сроки, способы, количества – вообще не фигурируют в тексте. Дай мне то, что Ты хочешь! Это – полное доверие Всевышнему! Не моя воля, но Твоя да будет в моей жизни – разве это не напоминает молитву Христа в Гефсимании (Лука 22:42)?

Следующая часть текста молитвы Иависа говорит о распространении его пределов. Опуская строгий лингвистический анализ, можем сделать вывод, что речь идет о распространении влияния Иависа, а не только о материальных благах. Даже если говорить буквально о территории, то нельзя забывать, что речь идет, скорее всего, об эпохе Судей – времени освоения евреями Ханаана. Я хочу сказать, что освоение территории в то время – это воля Божия для евреев! Переводя на современный язык, эта просьба Иависа означает – умножь мое служение Тебе, Господь! Сделай так, чтобы я мог послужить светом еще большему количеству людей! Помните Нагорную проповедь Христа: «Вы – свет миру!» (Мтф. 5:14).

Далее Иавис просит, чтобы рука Божия была с ним. Ох, как это важно для любого верующего человека, но особенно для того, кто вступает на новое для себя служение Богу, которое он получает в ответ на просьбу о распространении его пределов. Обычно, это похоже на хождение Петра по воде (Мтф. 14:25-33)! Петр, увидев Иисуса, идущего по воде, говорит: «Господи! Если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде». И Петр пошел по воде. Это чудо! Однако, это был первый его опыт, он стал тонуть, и лишь рука Христа помогла ему довести начатое до конца. Так же было с Давидом, который вышел впервые на бой с человеком, когда перед ним был Голиаф (1 Царств 17:41-50). Поначалу он примерил доспехи Саула, но поняв, что в них не справится с задачей, пошел в бой лишь с палкой и пращей, надеясь лишь на Господа. И Бог был с ним, когда он запустил камень из своей пращи, на бегу, издалека. И рука Божья направила этот камень прямо в лоб гиганту, да еще с такой силой, что круглый камень вонзился в лобную кость противника.

Похожая ситуация недавно была у меня в служении. В качестве одной из новых идей для благовестия евреям мы предложили провести конкурс художников под названием «Еврейская женщина в Танахе и Новом Завете», приуроченный к еврейскому празднику Пурим (книга Есфирь). Совершенно неожиданно для нас самих мы получили финансирование этого проекта в ноябре. Это было похоже на то, как Петр попросился пойти по воде, а Иисус сказал: «Иди». Петр никогда не ходил по воде до этого, мы никогда не проводили конкурс художников до этого. Более того, Петра нигде не учили ходить по воде, и нас никто не учил проводить конкурсы художников!

Мы молились, как Иавис, о распространении наших пределов, и мы получили эту возможность. И теперь нам ничего не оставалось делать, как возопить к Богу, подобно Иавису: «Боже помоги! О, если бы Твоя рука была с нами». И, как Иисус протянул руку утопавшему Петру, Бог ответил нам.

Среди наших волонтеров нашелся один студент, который учится на скульптора. У его знакомой, верующей сестры, которая учится на художника, был опыт проведения таких конкурсов. И под ее руководством мы начали!

Был объявлен конкурс по Интернету, мы устроили для участников лекции о еврейской культуре, а также написание этюдов (studies). Бог послал нам еврейских девушек, красавиц с типичными еврейскими чертами лица, которые согласились позировать для наших конкурсантов. Чудом нашелся приличный зал для этого: верующая художница, желая поддержать наш проект, договорилась с мужем, владеющим лофтом, сдать его нам по низкой цене.

Дальше – больше. Мы активно начали, но все, кто откликнулся, были, в основном студенты. Для того, чтобы поддержать достойный уровень конкурса, нужны мастера, известные художники. Но как их привлечь? Мы молились об этом.

Евреи за Иисуса

И вот, еврейская женщина-художница, которую я несколько лет назад посещал с библейскими визитами, и которая молилась со мной о принятии Христа, посоветовала мне написать в клуб, где много художников евреев. Другая художница, которая недавно пришла к нам на шаббат, дала номер телефона своей знакомой, которая ведет другой клуб художников. И совершенно неожиданно, этим людям пришлась по душе тема конкурса. Оказывается, среди московских художников в настоящее время возродился интерес к библейской тематике! Слава Иисусу! И вот уже в нашем конкурсе дюжина участников с известными именами!

Дальше – еще больше. Оказалось, что в Москве для того, чтобы организовать итоговую выставку конкурса в приличной галерее, нужно занимать очередь за год или за два. А мы, получив финансирование в ноябре, хотели устроить выставку в марте, на Пурим, менее чем за полгода. Ноябрь и декабрь ушли на то, чтобы выяснить печальное обстоятельство – нет мест! В январе всякая надежда погасла, и лишь наша молитва не угасала. И, о чудо! Одна из участниц, маститая художница, согласилась нам помочь. В галерее Московского Союза Художников она решила попросить того, кто дал заявку со своей выставкой на март, подвинуться. Важно, чтобы нашелся этот кто-то, кто был бы готов уступить нам!

В течение суток вопрос решился! У нас появилось место в галерее на последнюю неделю марта! Аллилуйя! «Не воинством и не силою, но Духом Моим» (Захария 4:6)!

Наконец, четвертая, последняя часть молитвы Иависа – «сохрани меня от всякого зла». Это тоже не такая уж эгоистичная просьба. Ведь известно, что самая большая беда для человека – это его грехи. Именно грехи отделяют нас от Бога, источника всего доброго и прекрасного. Охрани меня от грехов, Господь, и многие беды обойдут меня стороною. А даже если и случится со мною беда, не убоюсь зла, ибо Ты со мною.

«Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня» (Пс. 22:4).

Как видим, очень даже духовная молитва у Иависа. И, самое главное, она пришлась по сердцу Господу, ибо Он ниспослал Иавису, чего он просил. Уже давно, много лет я молюсь молитвой Иависа каждый день по совету Доктора Брюса Вилкинсона, автора книги «Молитва Иависа». С тех пор моя жизнь во многом изменилась, Бог распространяет пределы мои, в том числе, и на конкурс художников! Слава Ему!

Присоединяюсь к совету Вилкинсона. Используйте молитву Иависа, молитесь ею каждый день! И если она будет искренней – вы увидите ответы Божии!

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий