Илья Хаймович

Мудрость или безумие?

Мудрость или безумие?
Мудрость или безумие?

© Getty Images

Что мы думаем о человеке, который ведет себя неадекватно? Сумасшедший… А Бог хочет, чтобы мы были такими? Нет? Тогда как понять эти слова: «Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым» (1 Коринфянам 3:18)? Давайте разберемся.

Греческое слово «moron», которое использует здесь апостол Павел означает не легкомысленного человека, а именно глупого, безрассудного. Павел призывает к рассудительности, к мудрости, которая в глазах неверующих людей… является безумием! Но Бог говорит, что «мудрость мира сего есть безумие пред Богом» (1 Коринфянам 3:19).

Я недавно беседовал по телефону с женщиной, которая заявила, что никакого Бога нет, а есть только человеческая красота и разум. Когда же я сказал ей о евангелии, то она заявила, что это «непостижимые страдания и нам никогда не достичь такой святости. Я не хочу что-то делать с моей жизнью, мне пока хорошо в моем мире». Это типичная мудрость мира сего: сила, власть, гарантии безопасности, «теплое местечко», комфорт.

Но какую жизнь выбрал апостол Павел? Быть позорищем для людей, вечно гонимым «еретиком», жить в лишениях и опасностях, быть в заключении, в голоде и холоде, быть избиваемым палками и камнями. Все это — за имя Божье.

Поведение Павла для неверующих людей было в высшей степени нелогичным. Его отпускают на свободу, а он говорит: «Почему тайно освобождаете? При народе сажали и при народе освобождайте, пусть видит народ, что я не преступник». Если бы я был на его месте, то использовал бы любую возможность поскорее выйти из тюрьмы! Павел добивался суда у кесаря в Риме, и это было его последним путешествием. Непонятная настойчивость. Оправдана ли она? Да оправдана. Всю жизнь Павел посвятил проповеди евангелия и организации церквей. И только будучи заключенным в римской тюрьме, он написал большинство своих посланий.

© Getty Images

Невозможно себе представить Новый Завет без этих посланий! С одной стороны, римская тюрьма была ужасным испытанием для Павла, но с другой, мы видим истинный шалом в его посланиях. Мы читаем, с какой любовью он увещевает свои церкви, как побуждает любить, прощать и непрестанно радоваться.

Мы, христиане XXІ века, в большинстве своём не испытываем нападки и опасность физической расправы за свою веру, какие испытывали христиане I века. И, как ни странно, от этого многие из нас такие немощные и слабые. Пример Павла должен вдохновить нас проповедовать Евангелие смело, открыто и понятно, посвятить всю свою жизнь истинной Божьей мудрости!

Вот ещё пример безумия ради Господа, с которым я столкнулся лично. Несколько лет назад на одной из евангелизаций в Москве я был в паре с волонтером Сергеем. Он быстро раздал свою пачку листовок, помог мне, и у нас осталось время побеседовать. Сергей рассказал мне, как легко приобрести наркотики в любом московском дворе. Раньше он занимался их сбытом, но Божья милость спасла его.

— Бог давно стучался в мое сердце, но я отвергал Его. А накануне облавы покаялся. — делился Сергей. — Милиция забрала всю нашу группу, а меня отпустили из-за нехватки улик. Я сначала обрадовался, думал, что «пронесло». Но постепенно радость сменилась печалью о том, что я занимался ужасным делом, отравлял сердца и души молодежи и должен за это понести наказание… Знаешь, сегодня я принял решение, что сейчас поеду домой, соберу вещи и пойду в милицию писать явку с повинной…

Всем подельникам Сергея дали большие сроки, а ему — 2,5 года. Я созванивался с ним, и он делился, как в тюрьме Бог сильно действовал через него и приводил души заключенных к вере и спасению. Последний раз мы связались накануне его освобождения, но после телефон Сергея не отвечал, и я не знаю где он сейчас. Но точно знаю одно — он истинно дитя Божие, и Бог с ним, где бы он ни был — на небе или на земле.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Евреи за Иисуса