Мы – как громоотводы для Йешуа

Посев

Не так давно один пастор из Америки провел две недели в обществе московской команды «Евреев за Иисуса». Однажды днем, когда мы с ним поднимались на эскалаторе в московском метро, я заметил, что он поражен выражением лиц некоторых пассажиров, которые прочли надпись «Евреи за Иисуса» на моем свитере. Я с интересом наблюдал за лицом этого пастора в то время, как он наблюдал за лицами этих людей. Позже он поделился со мной выводом, к которому он пришел во время поездки: «Ави», — сказал он в смущении, «мне кажется, что многие люди вас не любят».

Я улыбнулся и кивнул. «Некоторые люди не любят нас, потому что мы евреи. Другие нас не любят, потому что мы за Иисуса. Наверное, мы предоставляем равные возможности для всех – большинство неверующих могут найти причины для ненависти к нам».

«Евреи за Иисуса» всегда стремились говорить о себе открыто, несмотря на то, что это делает нас как бы «громоотводами». Почему? Для этого существует по крайней мере четыре причины.

Во-первых, везде открыто заявляя о себе как о евреях за Иисуса, мы подчеркиваем свое существование. Ведь еще двадцать лет назад вера еврея в Йешуа отметалась начисто безапелляционной фразой типа: «Не смеши. Евреев, верующих в Иисуса, не бывает». Сейчас очень редко слышишь такие заявления, будь то в Америке, Европе или СНГ. К нам могут относиться как к ненормальным или изменникам, но уже никто не может вот так запросто отрицать или не замечать нашего существования.

Но еще важнее то, что наши футболки или свитера с надписями привлекают больше внимания к тому, во что мы верим, чем к нам самим. Нашей основной целью является возвысить имя Иисуса. Многие люди гордятся тем, что живут в пост-христианском обществе. Они считают, что вера в Иисуса уже не нужна нашему изощренному современному мышлению. Многие люди научились игнорировать те указывающие на Господа приметы, которые мы встречаем на каждом шагу. Но когда те же самые люди видят слова «Евреи за Иисуса», кажущиеся противоречие этого словосочетания привлекает к себе их внимание. Неожиданно для себя сердце, которое всегда пренебрегало словами Йешуа, охвачено призывом Спасителя. Люди, которых мы находим на улице, по телефону или по почте – это евреи и неевреи, ищущие Бога, которые в любом другом случае не обратили бы на Его слова и личность никакого внимания.

Но наши надписи привлекают не только людей, которые ищут Бога, они привлекают также и тех уже верующих в Йешуа, которые жаждут найти сородичей по вере. Открыто заявляя о себе везде, где бы мы ни очутились, мы служим чем-то вроде флага или сборного пункта для тех, кто разделяет нашу точку зрения.

Лично я впервые увидел «Евреев за Иисуса» еще будучи неверующим в 1975 году в Нью-Йорке, где они проводили свою летнюю кампанию. Тогда же я получил и первый их трактат. Спустя два года, когда я наконец-то посвятил свою жизнь Йешуа, я столкнулся с одним евреем за Иисуса, когда он раздавал литературу на улицах Вествуда в Калифорнии. Я был молод в вере и стремился найти других евреев, которые бы верили в то же, во что и я. Когда я увидел слова «Евреи за Иисуса» на рубашке этого молодого человека, я подошел к нему и заговорил. Эта краткая встреча навсегда изменила весь ход моей жизни.

И последняя причина, по которой мы позволяем себе служить «громоотводами», состоит в том, что наши публичные заявления о себе как о «Евреях за Иисуса» являются одним из способов исполнить Божью заповедь быть светильником на холме, а не спрятанным под сосуд. Мы знаем, что мир ослеплен грехом и что многие предпочитают прятаться от сияния Божьего света и любви. Но некоторые все же ищут света. Именно ради тех, кто ищет Его во тьме, Йешуа и сказал Своим ученикам: «Вы – свет мира. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Матфея 5:14, 16).

Действительно, не все, кто встречается с «Евреями за Иисуса», реагируют на них положительно. А в таком городе как Москва, где очень глубоко прижилось невежество по отношению к евреям и к еврейским корням христианской веры, надписи на нашей одежде иногда действуют как красное на быка, а не как мессианский маяк. Но даже в этом случае, публичное заявление о себе стоит того, чтобы идти на этот риск. Хотя, выступая открыто, мы можем стать мишенью для гнева некоторых людей, мы тем самым объявляем о своем существовании. Мы указываем людям на Того, в Кого мы верим. Мы служим сборным пунктом для тех, кто мыслит так же, как и мы, и мы разрываем тьму ради тех, кто ищет Свет.

Будем же всегда делать себя уязвимыми ради Йешуа. Ведь и Он сделался уязвимым ради нас.

0 ответы

Ответить

Добавьте свой отзыв или пожелание.
Не стесняйтесь!

Добавить комментарий