Зигги Рогофф

Не нужно быть кандидатом наук, чтобы решить это уравнение

Не нужно быть кандидатом наук, чтобы решить это уравнение

Не нужно быть кандидатом наук, чтобы решить это уравнение

В моей жизни всегда существовали лишь две страсти: математика и еврейство. Я рассматривал жизнь как одно большое уравнение и всегда искал его решение! Как вышло так, что еврейский мальчик + традиционное еврейское воспитание + степень кандидата наук по математике = верующий в Иисуса?


Мои родственники по отцовской линии — Рогоффы — родом из России и Польши. Зовут меня Зигги (сокращенно от Зигмунд) — в память о моем прадеде по материнской линии, который погиб во время Холокоста, как и большая часть его семьи. Его дочь, моя бабушка, выжила, уехав в Англию из Словакии в 1939 году. Она устроилась работать домашней прислугой в семью, которую считала христианской (в понимании моей бабули, любой, кто не был евреем, был христианином). Но когда семья начала требовать, чтобы она приготовила блюдо из свинины, бабушка отказалась, объяснив, что ей, как еврейке, запрещено это делать. Они пригрозили ей депортацией, а она той же ночью убежала.

Этот случай укрепил мнение моей бабули о христианстве. Она считала, что нацисты, ответственные за Холокост, были христианами. Теперь же ее «христианские» работодатели хотели депортировать ее!

Рассказ об этой жестокой несправедливости передавался в нашей семье из поколения в поколение. Мы с младшим братом Ричардом росли в полной уверенности, что именно христиане устроили Холокост. Мы жили в Лондоне и воспитывались в традиционной еврейской семье. С самого раннего возраста я испытал на себе все тяготы традиционного иудаизма: наша семья придерживалась кашрута, и трижды в неделю я ходил на занятия по ивриту. Моя бар-мицва прошла у Стены Плача в Иерусалиме, стала знаковым событием в моей жизни и воплощением того, кем я являлся — абсолютным евреем.

© iStock

Но учился я при этом в светской школе, где только 20% учеников были евреями. В какой-то момент на игровой площадке, в компании представителей остальных 80%, я услышал, что христиане верят в Иисуса, и кое-как понял — они считают Его Мессией. Помню, как подумал: «Это для христиан нормально верить в Иисуса, но не для нас, евреев».

Потом я поступил в университет на математический факультет и получил степень кандидата наук прикладной математики. Еврейство и математика были неотделимой частью моей сущности: в университете я вступил в Еврейское Общество и гордился тем, что я еврей.

Правда, к этому времени я был уже почти атеистом. Если даже Бог и существует – рассуждал я – то я не знаю Его и не могу узнать. Хотя я все еще ходил в синагогу по большим праздникам, постепенно становился менее и менее кошерным. Еврейство было природной частью меня, и я не мог отказаться от своих традиций, но меня все же беспокоило, что моя религия не способна была дать ответы на мои вопросы. Мне казалось, что Бог просто непостижим. И учитывая, что многочисленные мировые религии утверждают о Нём совершенно разные вещи, идея о том, что лишь одна из них была правильной, а все другие нет, казалась мне просто нелогичной.

Когда я учился в аспирантуре, мы с хорошим другом (неевреем) частенько говорили о Боге. Однажды он сказал мне, что стал христианином. Я посчитал его решение необдуманным. Тогда он многих своих друзей приглашал в церковь, но я единственный пришёл. Даже не знаю, почему я пошёл туда. Возможно, в знак нашей хорошей дружбы, а может, просто хотел понять, почему мой друг сделал такой выбор.

Всё это происходило в тот период моей жизни, когда мне казалось, что ничего не складывается. У меня были неприятности на работе и проблемы в личной жизни. И тут мне предложили пройти курс изучения христианства. Поскольку в то время для меня уже ничего не имело смысла, моему логическому мышлению вдруг стало интересно узнать, увижу ли я какой-то смысл в утверждениях Иисуса? Читая новозаветную книгу Марка, рассказывающую о жизни Иисуса, я помню, как спрашивал сам себя: «Неужели я действительно нашёл Мессию?» Но голос глубоко внутри меня отвечал: «Как я могу признать Иисуса Мессией, если раввины отвергают его вот уже 2000 лет?»

Затем мои наставники дали мне книгу «Преданный», которая помогла мне наконец понять, что можно быть евреем и верить в Иисуса. Книга рассказывает историю Стэна Тельчина — еврея, который решает доказать своей дочери, что она обманулась, уверовав в Иисуса. Однако, перечитывая ТаНаХ, он понимает, что Иисус исполнил все мессианские пророчества, после чего сам Стэн и вся его семья также приходят к вере в Него. Именно тогда я впервые понял, что еврей может поверить в Иисуса и остаться евреем!

В тот момент мне действительно хотелось знать, был ли Иисус Мессией, и я был уверен, что единственное место, где можно найти ответ — это еврейские Писания. Иисус должен был быть там, если Он был Мессией! Книга Стэна показала мне, что в Писаниях есть много пророчеств, которые описывают качества Мессии и указывают на знамения Его прихода. Долго я корпел над этими пророчествами о Мессии. Мне было ясно, что вероятность исполнения всех мессианских пророчеств в одном человеке стремилась к нулю. Поэтому, когда я понял, что Иисус действительно исполнил их все до одного, у меня появилось такое чувство, будто бы я обнаружил полное совпадение отпечатка пальца с самим пальцем!

Моя семья не подозревала о том, что я исследую учение Иисуса. Других евреев, которые бы верили в Него, я ещё не знал, поэтому какое-то время даже посещал мужскую группу в синагоге, чтобы узнать их мнение по поводу стихов о Мессии в ТаНаХе. Но при них я никогда не упоминал Мессию или Иисуса, и их ответы совершенно не удовлетворили меня.

Однако, когда я понял, что Иисус, описанный в Новом Завете, соответствует тому, что говорится о Мессии в еврейских Писаниях, меня охватили одновременно радость и страх. Радость — потому что я нашел великое сокровище, и страх — потому что осознал всю полноту своей вины перед Богом.

Но потом я был просто ошеломлен, когда до меня дошло, что именно Иисус сделал для меня. Он принял наказание за все мои неправильные мысли и действия, которые Библия называет грехом! Моя вина уже была прощена — не из-за того, что сделал я, а из-за того, что сделал для меня Иисус! Он был совершенной жертвой! С того дня у меня не было никаких сомнений, что Бог существует. Я хотел жить для Него, и желал, чтобы Он стал центром моей жизни.

Как можно было ожидать, моя семья была, мягко говоря, недовольна тем, что я решил следовать за Иисусом. Мама очень сильно рассердилась и вообще отказалась обсуждать мою новообретенную веру. Она хотела, чтобы я встретился и поговорил с раввином, но так и не довела это дело до конца. Новые убеждения сильно повлияли на мою жизнь, я начал рассказывать своим коллегам по работе об Иисусе. Работая риск-аналитиком в Deutsche Bank, я часто заводил со своими коллегами разговоры на христианские темы и больше не видел никакого конфликта в том, чтобы верить в Иисуса и быть евреем.

Раньше мне казалось, что Бога постичь невозможно, но теперь я знаю Его лично. Как сказано в Новом Завете:

«Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Иоанна 1:18).

У меня всегда была способность рассматривать жизнь как ряд уравнений. Математика всегда была для меня абсолютно логичной, а быть евреем всегда было самым важным. Теперь же я понимаю, что быть евреем плюс верить в Мессию — неизменно будет равняться вере в Иисуса. И мне очень хочется, чтобы мой еврейский народ открыл эту истину для себя тоже.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Евреи за Иисуса