Давид Брикнер

Не оставляйте собрания своего

Не оставляйте собрания своего

Не оставляйте собрания своего

За годы на посту исполнительного директора миссии «Евреи за Иисуса» у меня сложились крепкие дружеские отношения – которые я глубоко ценю и которыми дорожу – со многими пасторами церквей, где мне выпала честь когда-либо говорить Слово. Мы регулярно делимся друг с другом своими проблемами и молитвенными нуждами, и в последнее время в таких разговорах снова и снова звучит рефреном один и тот же вопрос: что останется от нашей церкви теперь, когда мы пытаемся снова собираться вживую, и какую форму примет наше служение? Потому что создается впечатление, что многие люди предпочитают и дальше не посещать служения вживую по причинам, уже не связанным с коронавирусом.*

На ум приходит стих из Послания к Евреям 10:25: «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного». Я думаю, что в текущий момент истории нам особенно необходимо помнить эту заповедь.

На протяжении многих лет мне не раз приходилось напоминать о важности совета, данного автором этого послания в Евреям 10:25, поскольку многим недавно принявшим Иисуса евреям бывает трудно привыкнуть регулярно посещать служения поместной общины. Мне кажется, я слышал почти все мыслимые и немыслимые причины, которые люди приводят, чтобы оправдать своё непосещение собраний. И, что интересно, за последнее время я не услышал ни одной новой.

Некоторые люди искренне чувствуют себя отвергнутыми по причине какой-либо обиды, но подобные ощущения зачастую можно развеять, просто поговорив с Богом и людьми, замешанными в конфликтной ситуации. Однако создаётся впечатление, что многие не столько чувствуют себя непринятыми общиной, сколько просто колеблются – им не хватает мотивации, чтобы наладить духовную дисциплину и вернуть привычку обязательного посещения своего собрания.

Потребительское мышление

Мы живём в обществе, ориентированном на потребителя, и если активно не бороться с таким мышлением, то оно может просочиться и в наше отношение к церкви. Мы приходим в собрание, потому что являемся учениками Иисуса и хотим общаться с нашими братьями и сёстрами по вере? Или мы здесь как потребители и только ищем, что бы нам получить от церкви? Потребители посещают лишь те магазины, рестораны и, да, церкви, которые получают их одобрение. Ученики же собираются с другими учениками, потому что это неотъемлемая часть того, кем мы являемся – наше самосознание сформировано нашим посвящением и послушанием Иисусу.

Когда у нас не было другого выбора, возможность поддерживать друг с другом связь и участвовать в церковных служениях онлайн была для многих из нас благословением. Однако в некотором смысле онлайн-церковь может непреднамеренно способствовать формированию потребительского мышления, потому что так гораздо проще выбрать себе, как в магазине, более приятного слуху проповедника или прославление одним нажатием на кнопку пульта дистанционного управления, даже не вставая с дивана.

Я был невероятно рад, когда наша церковь снова начала собираться вживую, – уверен, как и многие из вас. Но если вам (или кому-то из ваших знакомых) трудно снова приучить себя ходить в собрание, я призываю вас приложить усилия, чтобы воссоединиться с телом Христовым, которое вы регулярно посещали до пандемии (при условии, конечно, что вы не переехали в другой район или город). Растите там, где были посажены, не становитесь церковным попрыгунчиком или покупателем «церковных услуг». Если вы оставите одно собрание, вам будет легче оставить потом другое… и третье… Такая привычка всё время уходить тормозит духовный рост и истощает душу. Не подвергайте себя риску духовного истощения. Вы можете либо духовно преуспевать, будучи частью сообщества верующих, которые стремятся вместе преодолевать проблемы нашего стремительно меняющегося мира, либо вы можете уйти и потом в одиночку страдать от последствий такого решения.

Как мы обращаемся с невестой Иисуса?

Иешуа сказал Симону Петру: «На сём камне Я создам Церковь Мою» (Матфея 16:18). Этот процесс ещё не закончен, Он всё ещё строит Свою церковь, и эта церковь – Его невеста. Есть одна старая пословица на идише, которая начинается со слов «Ale kales zaynen sheyn», что означает «Все невесты прекрасны». Сегодня многие люди склонны высмеивать недостатки церкви, а потом уходить из неё. Ни один земной жених не отнесётся доброжелательно к тому, кто поступит так с его невестой. Представьте, насколько же больше нашему Спасителю не всё равно, как обращаются с Его Невестой?

Когда вы по-настоящему любите кого-то, то заботитесь и поддерживаете тех, кого любит любимый вами человек. Тот, кто по-настоящему любит Иисуса, не может не любить церковь, потому что «Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё, чтобы представить её Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего‐либо подобного, но дабы она была свята и непорочна» (Ефесянам 5:25, 27). Итак, давайте же каждый день снова и снова показывать нашу любовь к Иисусу, оставаясь неотъемлемой частью Его церкви в предвкушении того дня, когда мы вместе предстанем перед Ним!


* Примечание редактора: Когда Давид писал эту статью, церкви имели возможность собираться вживую. Мы понимаем, что к тому времени, как вы её прочитаете, ситуация в вашей стране или городе может измениться.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Евреи за Иисуса