Максим Аммосов

Не заботьтесь ни о чём — это как?

Не заботьтесь ни о чём — это как?
Не заботьтесь ни о чём — это как?

© Getty Images

«Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдёт сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Филиппийцам 4:6-7).

Насколько же эти слова актуальны в наше время! Пандемия, болезни и смерти, финансовые убытки, потеря работы, изменившийся мир, тотальная неопределённость, конфликты в разных частях света, участившиеся стихийные бедствия… Стрессы наполнили нашу жизнь! Так легко поддаться печали, тревоге — а то и отчаянию, истерике, панике. Эти эмоции разрушают нас, являясь обычно следствием нашего недоверия Богу. Апостол Павел даёт простой, но очень действенный рецепт: не заботьтесь ни о чём, принесите в молитве свои заботы Господу, излейте, отдайте Всевышнему и освободитесь от всей своей тревоги, печали, страхов.

«Не заботьтесь ни о чём» не значит, что надо перестать делать свои дела на совесть — будь то работа, семейные заботы и отношения, и уж тем более, служение Господу. Не стоит так понимать призыв Павла, ведь это противоречит, например, таким словам Писания: «И сказал Господь Аарону: ты и сыны твои, и дом отца твоего с тобою понесёте на себе грех за небрежность во святилище; и ты и сыны твои с тобою понесёте на себе грех за неисправность в священстве вашем» (Числа 18:1). Мы должны заботиться о своих близких, должны заботиться о том, чтобы дело, порученное нам Всевышним, спорилось!

Но не надо заботиться настолько, чтобы дело превратилось в идола, чтобы оно стало источником постоянной озабоченности и тревоги, сковывающего страха неудачи и раздражительности, толкало нас использовать людей ради результата вместо служения им с любовью. Не надо переживать настолько, чтобы это приводило к сердечным приступам, инсультам и даже самоубийствам. Когда приходят трудности, лучшее решение – молитва! Уильям Баркли, известный шотландский комментатор Нового Завета, пишет, что «нет ничего непреодолимого для силы Бога, и нет ничего незначительного для Его отеческой заботы».

С пожилой еврейкой Людмилой (имя изменено) мы познакомились довольно давно, ещё в 2014 году. Тогда московское отделение «Евреев за Иисуса» проводило евангелизационную кампанию, во время которой мы делились Благой Вестью на улицах и по телефону, в том числе использовали метод так называемого «холодного обзвона». Миссионер берёт телефонную книгу, отыскивает в ней еврейские фамилии (к примеру, Рабинович), звонит по этим номерам и предлагает бесплатную литературу о Мессии или приглашает на праздничный концерт. Если человек проявляет интерес к дальнейшему общению, то попадает в нашу базу данных.

Людмиле звонили и наши волонтёры, и один из миссионеров, но она была довольно холодна к ним вплоть до 2020 года. Тогда она стала обсуждать духовные вопросы с нашим волонтёром Галиной, а зимой того же года помолилась молитвой покаяния и приняла Иисуса в свое сердце. Слава Господу!

После этого Людмила начала посещать наши библейские занятия по субботам (с весны 2021 года делает это регулярно). А иногда после собраний мы изучали с ней Евангелие от Иоанна. Когда я спрашивал её, о чем помолиться, то обычно Людмила сразу делала озабоченное лицо и начинала жаловаться на всевозможные проблемы: «Вот, паспорт потеряла… Соседи залили…» Мы молились об этих нуждах, и Бог так или иначе отвечал на наши молитвы.

И вот, уже к концу лета я начал замечать, что Людмила меняется. Её озабоченность стала проходить. Недавно на мой вопрос «Как дела?» сразу после окончания субботнего собрания она искренне ответила: «Не могу дождаться следующей субботы, чтобы прийти снова на наше служение». Столько мира было в её ответе! Как же я порадовался за неё! Не факт, что забот в её жизни стало меньше, но факт, что её отношение к трудностям изменилось. Слава Господу!

Когда человек постоянно отдаёт свои заботы Господу в молитве, то постепенно приходит Божий мир! И, как написано в Послании Филиппийцам 4:7, этот самый шалом (мир) «соблюдёт сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе». «Соблюдёт» – это перевод греческого слова «фруресей», что значит «охранит, сохранит, защитит». Это военный термин, который применяют, когда, к примеру, военный гарнизон охраняет город, в котором стоит.

Именно так это и работает: когда мы учимся искренне доверять Богу наши трудности, то Его шалом охраняет, защищает наше сердце и разум от разрушительных негативных эмоций, как военный гарнизон.

Доверимся Господу!

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Евреи за Иисуса