Виктория Негримовская

Неслучайные случайности

Неслучайные случайности

Неслучайные случайности

Дело было зимним снежным вечером, после окончания шабата. Я вышла из автобуса и не устояла на скользком асфальте…

«Ну как же вы так? Давайте помогу», – услышала я мягкий голос. Пока я отряхивалась, женщина, помогавшая мне встать, ушла. Надо сказать, что я успела заметить семитские черты лица и сожалела, что не смогла познакомиться с ней. Случайностей не бывает – это знает каждый верующий, так что я стала молиться об этой женщине.

Не секрет, что у еврейского народа непростая судьба и отношения с Богом. Еще в Синайской пустыне страх евреев стал препятствием для общения с Богом напрямую. Страх разделил избранный народ с Тем, Кто делал все для создания доверия Ему. И как результат – долгие годы скитаний и испытаний.

Однако есть то, что еврейский народ старается соблюдать до сих пор – традиции. Одна из самых древних традиций – шабат – еженедельный праздник, который Бог отмечал Сам, будучи на этой земле.

Пожалуй, нет еврея, который не знал бы пожелание «Шабат шалом!». Не все празднуют, не все встречают, но слышал эти слова, наверное, каждый.

К чему это я? Спустя несколько месяцев, снова после шабатнего служения, я встретила эту отзывчивую душу… в магазине. На приветствие «Шабат шалом!» она отозвалась тут же. Благодарность Богу и радость были у меня на сердце после этой встречи. И вот, с тех пор по причинам, известным только милостивому Отцу, встречаться мы стали чаще и чаще.

Одна из таких встреч произошла как раз тогда, когда на мне была надета футболка «Евреев за Иисуса». Людмила (имя изменено – прим ред.) сама стала задавать вопросы: «А вы протестанты? А как это – евреи, которые за Иисуса? А пастырь у вас тоже еврей?» Оказалось, она была учителем, а затем завучем школы, потому задавать вопросы она никогда не стеснялась. У нас состоялась беседа и совместная молитва – о ее дочери и внуках, живущих в Израиле.

Наше знакомство продолжалось. Вскоре я узнала, что раньше ее дочь жила в Америке, но по работе переехала в Израиль, где ее, к сожалению, оставил муж. Людмила дважды в год ездит к внукам, помогает дочери. Обо всем этом мы молимся при каждой встрече с этой настоящей «аидише-мамой».

Однажды она рассказала, что была в церкви, где пастырь сам помолился за нее. Это было в Америке, в Бруклине, где раньше жила ее дочь. «Мне очень понравилось там, – говорила Людмила, – я и внуков туда водила, им тоже понравилось», – с улыбкой вспоминала она.

Не так давно я встретила Людмилу — она шла из синагоги. Несмотря на это, она была еще раз не прочь услышать Евангелие, а в конце мы снова вместе помолились. А еще Люда поделилась некоторыми хорошими новостями, происшедшими в семье дочери. Уходя, моя еврейская знакомая широко улыбнулась: «Как хорошо вместе помолиться!»

Пока, несмотря на всю свою открытость, Людмила не находит времени на посещение собраний и чтение Библии. Но я верю, что наши регулярные, хоть и незапланированные встречи – часть Божьего плана. Он точно знает времена и сроки спасения Своих детей, и как никто другой понимает, как говорить к каждому сердцу.

«Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать» (Исаия 59:1)

Подписывайтесь:
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *