Неужели евреи отвергли Христа?

Неужели евреи отвергли Христа?

Неужели евреи отвергли Христа?

Во время недавнего выступления на христианском мужском завтраке, я попросил присутствующих поднять руку, если они считают, что евреи отвергли Христа. Большинство подняло руки.

Я являюсь членом закрытой группы евреев, которая проводит свои встречи недалеко от Женевы. В эту группу входит также один хорошо известный местный раввин. В своем интервью для протестантского журнала он заявил, что во дни Иисуса лишь малая часть евреев принимала Его в качестве Мессии. В недавно вышедшей книге о ситуации между Израилем и Палестиной авторства двух швейцарских пастырей говорится, что «в Палестине, в первые годы христианства, евангелие воспринималось евреями с безразличием».

Однако является ли это правдой? Действительно ли евреи отвернулись от Христа? Можно ли назвать евреев, собравшихся во дворе императорской гвардии в Иерусалиме две тысячи лет назад, кричавших «Распни Его!», олицетворением всей еврейской нации?

Нет. Я верю, что верно обратное, а именно – что в большинстве своем евреи были положительно расположены по отношению к Иисусу, а также, что факты из Нового Завета, как до, так и после распятия, указывают на толпы людей, стекавшихся ко Христу.

Еще до суда и распятия, мы читаем, что, когда Иисус учил в Храме, первосвященники, книжники и религиозные лидеры пытались убить Иисуса, но «не нашли» (Луки 19:47-48). Немного далее можно прочесть, что «весь народ с утра приходил к Нему в храм слушать Его» (Луки 21:38). В Евангелии от Матфея мы читаем, что религиозные лидеры не смогли арестовать Иисуса, боясь реакции народа (Мат. 21:46). Евангелие от Иоанна говорит нам, что религиозные лидеры планировали также убить и Лазаря, так как «потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса» в результате того, что Лазарь вернулся к жизни. (Ин. 12:10-11). На самом деле положение религиозных оппонентов Иисуса усугубилось настолько, что, наконец, в полном разочаровании они заявляют: «видите ли, что не успеваете ничего? весь мир идет за Ним» (Иоанна 12:19). Это мало похоже на описание людей, отвергнувших Христа!

Также и после воскресения Библия продолжает быть свидетельством для множества евреев, которые обращаются ко Христу. По мере роста ранней церкви, мы читаем, «сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона» (Деяния 21:20). К Иисусу обратились не просто десятки тысяч евреев. Это были религиозные евреи, следовавшие Торе. Позднее Павел упоминает о церквях в Иудее, подвергнувшихся гонениям, говоря о примере, которым являлись еврейские христиане для остальной церкви за пределами Израиля (1 Фес. 2:14).

Léon Gérôme - The Christian Martyrs' Last Prayer

Léon Gérôme – The Christian Martyrs’ Last Prayer

Кто-нибудь может спросить: действительно ли так важно какая часть евреев отвергла Христа?

Я уверен, что это важно по следующим причинам:

  1. Если бы в течение веков христиане внимательнее изучали Писания, а не распространяли расовые предрассудки, церкви было бы труднее заклеймить евреев «убийцами Христа». Тогда антиеврейские предрассудки не смогли бы найти теологическую подоплеку для зла под названием антисемитизм.
  2. Если бы христиане понимали силу раннего движения евреев за Иисуса, они бы с большей уверенностью свидетельствовали еврейскому народу, а также в результате имели бы большую надежду. Я слышал, как христиане говорили, что нет смысла свидетельствовать евреям, так как на их сердцах пелена, которую только Бог сможет снять в конце – печальное искажение призыва апостола Павла проповедовать евангелие, дабы эта пелена могла быть снята (1 Кор. 3:14-16). Другие христиане перепоручают еврейский евангелизм мессианским евреям, будучи уверенными, что нееврей не сможет эффективно свидетельствовать еврею. Я даже слышал, как знакомые миссионеры говорили о знакомых евреях, как о «людях, не поддающихся евангелию». Данное выражение не просто теологически некорректно, оно подпитывает мнение, что евреи по своей природе более «жестоковыйные», чем другие народы. А если бы Бог избрал швейцарский или британский народ, пророки и о них говорили бы, как об упрямцах?

Однако и теперь человек может задаться вопросом: действительно ли имеет значение большинство или меньшинство евреев отвергло Христа? И я могу сказать, что на самом деле не важно было ли отвержение реакцией всего нескольких евреев, или же большинства еврейского народа. Это не имеет значения, если мы придерживаемся истины, заключающейся в том, что Бог так возлюбил нас, что отдал Своего Сына Единородного в качестве добровольной жертвы за наши грехи.

Много ли, мало ли евреев отвергли Христа, играли ли римские власти ведущую или второстепенную роль в Его смерти, или может все мы так или иначе виновны в отвержении Христа – не в этом суть.

Нам следует проникнуться убеждением в том, что «Христос умер за грехи наши, по Писанию» (1 Кор. 15:3). Он стал добровольной жертвой любви за нас, предсказанной и предназначенной волею Божьей, свершившейся благодаря Его стальной воле и ведомой Его великой любовью к нам. «Он взял наши немощи и понес наши болезни. Ранами Его мы исцелились. Господу было угодно это» (Исаия 53:4,5,10). Это и есть Благая Весть, вдохновляющая и дающая уверенность, чтобы делиться евангелием как с евреями, так и с неевреями, веря, что евангелие «есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину» (Римлянам 1:16)

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий