Рут Розен

Неужели я (на самом деле) ищу Бога?

Неужели я (на самом деле) ищу Бога?

Неужели я (на самом деле) ищу Бога?

В каждом из нас живёт жажда чего-то большего, чем то, что способны воспринять наши пять органов чувств. Всякий раз, когда я испытываю ощущение, что мир не таков, каким он должен быть, или когда чувствую необъяснимый восторг, созерцая природу, которая, кажется, указывает на нечто ещё более грандиозное, чем она сама, я каким-то образом прикасаюсь к чему-то, что кажется одновременно реальным, и в то же время неосязаемым.

А вы испытывали подобное? Наверное, именно такую тягу к вечному имел в виду царь Соломон, когда сказал о Боге: «Всё соделал Он прекрасным в своё время, и вложил мир [в других переводах “вечность”] в сердце их». (Екклесиаст 3:11) Глубоко внутри нас есть нечто, что отказывается удовлетворяться временной и часто полной боли природой жизни. Разве не все мы хотим испытать абсолютную радость и полноту жизни? Разве не все мы хотим преодолеть наши страхи и тревоги? Временные вспышки счастья и бегство от беспокойства могут нас отвлечь, но даже сказочно мудрый и богатый Соломон обнаружил, что негативные чувства всё равно умудряются каким-то образом просачиваться обратно.

Что, если Бог действительно предлагает
абсолютное противоядие от всех наших страхов?

Возможно, вам приходилось слышать предположение, что то невыразимое, чего мы все подсознательно так жаждем, — это на самом деле любовь всемогущего, всезнающего, справедливого, сострадательного и вечного Создателя. Некоторые считают эту идею слишком простой и «избитой», другие — слишком заумной или невероятной. Но что, если Бог действительно предлагает вечное исполнение наших самых сокровенных желаний, а также абсолютное противоядие от всех наших страхов?

Если вы допускаете, что такое возможно, то вы удивитесь, обнаружив, что жизнь полна подсказок, буквально кричащих, что Бог реален.

Подсказки, ведущие к Богу

Одной из самых очевидных подсказок является то необъяснимое щемящее чувство горько-сладкой тоски, которое мы иногда испытываем, когда нас захлёстывает изумление перед совершенством произведения искусства, музыки, красоты природы или какое-то другое «неземное» переживание. Быть может, это происходит потому, что за неповторимой красотой творения мы ощущаем присутствие Великого Художника?

С другой стороны, подумайте, почему большинство из нас ненавидит мысль о собственной смертности. Некоторым кажется, что смерть в буквальном смысле «высасывает» из нашей жизни смысл. Другие воспринимают как трагедию, когда что-то хорошее заканчивается, независимо от того, как долго оно продолжалось. Возможно, смерть оскорбляет нас, потому что мы предназначены для чего-то или кого-то вечного, и нечто меньшее нас просто до боли разочаровывает. Но иногда именно разочарования являются самыми лучшими подсказками. Разочарования раскрывают наши глубинные устремления, а глубинные устремления в свою очередь раскрывают наши глубинные потребности.

Некоторые люди пренебрегают духовными потребностями, считая их психологической слабостью. Но если мы существа духовные, у нас будут и духовные потребности (так же как наличие у нас физического тела подразумевает, что нам нужны воздух и пища). Отрицание не заставит духовные потребности исчезнуть — оно просто вводит нас в заблуждение, заставляя их игнорировать или неправильно понимать. Если мы отрицаем, что нам нужен Бог, мы начинаем искать удовлетворения наших духовных потребностей в людях, вещах или переживаниях — и рано или поздно разочаровываемся.

Мы искали правильные вещи,
только в неправильном месте.

Что в разочаровании хорошо, так это то, что оно даёт нам понять, что мы искали правильные вещи, только в неправильном месте. Мы возлагаем свои надежды на карьеру, деньги, отношения или даже обретение простых жизненных благ, но они эти ожидания не оправдывают. Их просто раздавливает под тяжестью нужды, удовлетворять которую они никогда не были предназначены, — нужды духовной.

Где мы ищем?

Как бы странно это ни звучало, но вы можете искать Бога, даже не зная об этом (хотя лучше, конечно, знать).

Вспомните историю Иакова, описанную в Торе. Не самое правильное положение дел в семье Иакова не было чем-то необычным. Он был любимчиком матери, в то время как его брат был любимчиком отца. Возможно, именно поэтому Иаков ценил именно отцовское одобрение превыше всего. Он хотел получить благословение своего отца настолько, что пошёл против собственных принципов, солгав, чтобы добиться желаемого.

Иаков не понимал, что благословением, в котором он нуждался больше всего, было Божье благословение. Поэтому, когда ему пришлось бежать от гнева своего брата, где он теперь стал искать благословения и счастья? Нет, не у Бога — у Рахили. И сделав Рахиль центром своей жизни, Иаков позволил её отцу обмануть и манипулировать собой. Иаков не был неправ, желая получить благословение Исаака или сделать Рахиль своей женой. Просто ничто из этого не могло дать то, что действительно было нужно Иакову, чтобы насытить свою душу.

Так что может показаться, будто Иаков по жизни просто плыл по течению — до тех пор, пока не оказался вовлечённым в таинственный поединок с Богом (возможно, именно этой борьбы он неосознанно избегал всё время). Осознав в конце концов свою истинную потребность, Иаков отказался отпустить Бога, пока тот не даст ему благословение. Так он получил имя «Израиль». Вступив в единоборство с Богом, Иаков обрёл высшее благословение, а с ним и способность исполнить своё предназначение.

А с чем боретесь вы? Если действительно существует возможность, что Бог не просто есть, но на самом деле любит вас и хочет, чтобы вы знали и любили Его в ответ, на что вы готовы пойти, чтобы узнать, так ли это на самом деле?

В поисках любви

Ничто не приносит такой радости и не изгоняет страх так, как любовь, особенно если объект твоей любви знает о тебе всё и хочет быть с тобой вечно. Это же именно то, как мы представляем себе любовь всей своей жизни! И поиск Бога действительно подобен поиску любви всей жизни. Вот почему:

Поиск любви не может быть пассивным

Поиск Бога подобен поиску любви всей своей жизни, потому что для поиска вы прилагаете усилия. Вы хотите этого слишком сильно, чтобы позволить себе ничего не делать. Можно воспользоваться приложением для знакомств, можно бывать в местах, где есть возможность с кем-нибудь познакомиться… можно даже принять предложение друзей познакомить вас с кем-то из своих знакомых. Каждая из этих возможностей потенциально имеет параллель с усилиями по поиску Бога. Подумайте над тем, что сказано в Иеремии 29:13: «И взыщете Меня и найдёте, если взыщете Меня всем сердцем вашим».

Любовь влияет на наши решения

Поиск Бога подобен поиску любви всей своей жизни, потому что в случае успеха ваша жизнь может измениться самым неожиданным образом. Если вы находите настоящую любовь, некоторые решения, которые раньше были только вашими, теперь будут общими. Важные решения больше не будут основываться на том, что вы и только вы желаете или считаете лучшим.

Открыв свои сердца и разум для Божьих желаний,
они стали людьми предназначения.

Это требует веры. Вспомните об Аврааме и Сарре и обо всех решениях, которые они наверняка приняли бы по-другому, если бы Бог не был в центре их жизни. Но, открыв свои сердца и разум для Божьих желаний, они стали людьми предназначения.

По мере того, как любовь растёт, она меняет нас

Поиск Бога подобен поиску любви всей своей жизни, потому что, если вы похожи на большинство людей, вы думаете, что точно знаете, чего хотите от любви… но, найдя, обнаруживаете, что имели о ней лишь смутное представление.

Иногда люди думают, что ищут любовь всей своей жизни, в то время как на самом деле они ищут кого-то, кто вызовет в них определённые чувства. Со временем они неизбежно обнаруживают, что эти чувства как приходят, так и уходят, а любовь, оказывается, состоит далеко не только из них. То же самое относится и к поиску Бога. Бог однозначно вызовет в нас определённые чувства, но мы не будем испытывать их постоянно… и обнаружим, что отношения — это намного больше, чем просто чувства.

Любовь — это не сделка

Нет ничего плохого в желании что-то получить от Бога. Поиск избавления от страхов, исцеления разбитого сердца или заполнения духовной пустоты часто является первым шагом к поиску Бога, и это здорово. Но в какой-то момент поиск Бога либо становится чем-то большим, либо заканчивается разочарованием.

Представьте, если бы вы были нужны своей семье и друзьям только потому, что вы можете для них что-то сделать. Как бы вы ни были рады помогать им, это не было бы настоящей взаимной любовью с их стороны. Они не узнают и не полюбят вас настоящего, пока не увидят в вас вашу личную независимую ценность, намного превышающую то, что вы можете для них сделать.

То же самое верно и в отношении Бога. Вы можете начать познавать Его через то, как Он восполняет ваши нужды, но ведь это далеко не всё. Его любовь даёт тот недостающий кусочек пазла, который помогает увидеть вашу ценность, ваш потенциал и ваше предназначение в совершенно новом свете. Отношения с Богом расставляют всё на свои места. Так почему же вы не хотите знать Его? Может, по той же причине, по которой и я не всегда хотела Его знать.

Смешанные чувства — это нормально

Большинство из нас испытывают смешанные чувства, когда дело касается Бога. Мы тянемся к Богу и одновременно избегаем Его. Понять, почему, нетрудно. Если Бог реален, тогда мы не настолько независимы и самодостаточны, как нам хотелось бы думать. Совершенно естественно тянуться к тому, кто понимает нас и заботится о нас так, как никто другой… однако мы избегаем Бога, потому что нам может не нравиться то, что Он говорит. Или, возможно, мы боимся, что Он будет не в восторге от решений, которые мы принимаем по жизни.

Если вы чувствуете, что вас тянет к Богу,
это потому, что Он знает, кто вы и зовёт вас.

И всё же наше стремление к Богу не проходит. Хорошая новость состоит в том, что Бог создал нас с этим стремлением и может его использовать, чтобы преодолеть наш страх найти Его. Если вы чувствуете, что вас тянет к Богу, это потому, что Он знает, кто вы, хочет исцелить вас от всего плохого, что вы сделали, и призывает вас прийти и открыть для себя Его удивительную любовь к вам.

Как мессианские евреи, мы верим, что Бог наполнил мир подсказками — в Библии, в природе и в жизнях тех, кто знает Его через Мессию Иешуа (Иисуса) — чтобы помочь нам найти Его. Эти подсказки повсюду, если только мы захотим их увидеть.

Что вы ищете?

Готовы ли вы предположить, что то, что вы неосознанно ищете в жизни — это Бог?

На каком бы этапе своего пути вы ни находились, вы можете попросить Бога направить вас. Некоторые из моих самых судьбоносных молитв начинались словами: «Боже, если Ты есть…». И если вы готовы открыть своё сердце для такой возможности, я думаю, вы в скором времени обнаружите, что Бог охотно приглашает всякого, кто ещё не верит, бороться с Ним. Не удивляйтесь, когда Господь выиграет ваш с Ним поединок… но я могу засвидетельствовать вам, что, когда Бог выиграл в борьбе за моё сердце, я выиграла всё то, чего оно сильнее всего жаждет.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.