Ирина Орф

,

Новые вопросы на Песах

Новые вопросы на Песах

Новые вопросы на Песах

«Чем эта ночь отличается от всех других ночей?»
Приближается один из самых значительных еврейских праздников, Песах, праздник освобождения нашего народа из египетского рабства. Тысячи лет евреи всего мира празднуют Песах, однако подавляющее большинство даже не задумывается о величайшем смысле этого праздника.

Предлагаем вместе с нами найти ответы на самые большие загадки этого праздника!

Почему в этот вечер мы едим только неквасной хлеб?

Традиционный ответ: потому что наши предки были вынуждены покинуть Египет в такой спешке, что времени ждать, пока взойдет квасное тесто, просто не было.

Но разве это весь ответ? Раввины учат, что квасное, или дрожжевое, тесто появляется в Писании как символ греха. А Бог не хочет, чтобы мы мешали наше квасное с Его чудесами.

Почему в этот вечер мы 4 раза пьем из пасхальной чаши?

Пасхальная чаша – один из ключевых символов Песаха. А вы знали, что в ветхозаветном тексте истории о Песах нет ни одного упоминания о чаше? Единственное библейское упоминание о чаше, связанное с Пасхой, находится в Новом Завете! В еврейских Писаниях чаша часто используется как символ Божьего суда над грехом, и каждое новое наполнение чаши отмечает какой-то новый аспект наших отношений с Богом.

Больше еврейская традиция ничего не говорит нам о чашах, кроме того, что они должны быть наполнены красным вином, чтобы напоминать нам о крови пасхального агнца.

Почему на Песах должен был умереть ягненок? 

Один из самых неприглядных обычаев первого Песаха – принесение в жертву ягненка, пасхального агнца. Почему же обязательно кто-то должен был умереть в такой день? Потому что Бог в Библии говорит, что «без пролития крови не бывает прощения». Грех – это не просто плохое поведение. Это наше истинное человеческое отношение к Богу и к жизни. И оно настолько в нас загрубело, что только смерть могла очистить нас.

Почему Мессия использовал пасхальный седер, чтобы сказать о Своей смерти и воскресении? 

Причина кроется в том же ягненке, пасхальном агнце. Если на первый Песах каждая семья должна была принести жертву за себя и окропить кровью этого ягненка двери своего дома, то Мессия Йешуа (Иисус Христос) пришел специально, чтобы решить вопрос греха раз и навсегда. Для нас, евреев, и для всех людей этого мира.

Что же хотел донести наш еврейский Мессия до нас, Своего избранного еврейского народа, и до всего мира?

Что Он настолько любит нас, что готов был Сам стать жертвой за нас, только чтобы спасти нас от греха и восстановить наши отношения с Богом-Отцом.

Что Он настолько любит нас, что готов поселиться в сердце каждого из нас Духом Своим Святым, чтобы вести и направлять нас на том пути, который ведет через Его благословения к вечной жизни.

Что Он настолько любит нас, что уже приготовил для нас «пасхальную трапезу» – пасхальный седер – в доме Отца Своего и ждет там каждого, кто примет Его жертву пасхального Агнца.

Пусть этот Песах станет особенным в вашей жизни – примите Его жертву за себя и попросите Его открыть вам Его дальнейший план для вашей жизни!

Подписывайтесь:
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий