Нужны ли миссии сегодня?

Семя

Что нужнее сегодня? Миссия или церковь? Нужны ли христианские миссии? Несмотря на ответ, кажущийся легким, вопрос этот существует и интересует верующих. Христиане знают о многих миссиях и рады их работе. Как правило, миссии весьма заметны.

   Представители языческих религий также замечают работу христианских миссий. Они категорически протестуют против христианских миссионеров – и потому посылают по всему миру… своих собственных.

   Что такое христианская миссия? Это лишь один из видов парацерковных организаций, к которым относятся, кроме миссий, библейские школы и семинарии, христианские издательства, христианские фонды, веб-сайты, христианские теле- и радиокомпании, реабцентры и т.д.

   Некоторые считают, что миссии не нужны: всю работу должна делать церковь. Другие говорят: «Если бы церкви сегодня были бы активны, наступательны, – разве была бы необходимость в миссиях?»

   Думаю, что миссии могут вызвать ревность у церкви в исполнении Великого поручения. Многие крупные церкви, знающие вкус миссионерской работы, сами организовывают миссии, миссионерские поездки и формируют бюджет для поддержки этой работы.

   Но миссия – это, прежде всего, не организация. «Миссия» – это глагол. Который отвечает на вопрос: «Что делаешь?»

   Первые миссионеры описаны в Библии. Ной был «проповедник правды» (2 Пет. 2:5). Авраам как миссионер был духовным «отцом всех верующих» (Рим. 4:11). Необычная «тюремная миссия» была у Иосифа. Миссионеру Моисею было сказано: «Пойди, Я пошлю тебя». Наиболее известный пример – Миссионер Йешуа: «Вот, иду исполнить волю Твою, Боже» (Евреям 10:9). Еще один пример – из книги Деяний 13:2 – «Отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их». Миссия – это всегда Бог, который находит и посылает послушного человека на опасный труд.

   В последние столетия возникла необходимость в миссионерских организациях, которые бы поддерживали людей, проповедующих в других странах и культурах. Многие миссии были в свое время очень успешны. Нужны ли они сейчас?

   Думаю, что нужны, как никогда! Ведь Иисус Христос не отменял Свое поручение. «Идите и научите» нельзя превращать в «Сидите и научите». Везде, где мы откажемся сеять семена евангелия, – обязательно вырастут «сорняки». В этом случае люди услышат неправду о Мессии и примут ее. Примут, потому что не знают истины. И потому что к ним (с благой вестью) не пошли Вы. Некоторое время назад, после разрушения башен-близнецов в Нью-Йорке один христианин заметил с грустью: «За то, что мы не пошли к ним с любовью и евангелием, они пришли к нам с ненавистью и террором».  

   По сути, каждый верующий призван быть миссионером – то есть, заниматься своим делом! Но роль христианских организаций и миссий все равно трудно переоценить. У них есть огромный опыт, но не хватает людей. А в церквях есть люди, но не хватает опыта. Какие благословенные возможности открываются у церквей, когда они начинают участвовать в работе миссий, предлагая совместные проекты и благословляя своих людей на участие в них! И какая чудесная, плодотворная возможность появляется у миссий – поработать вместе с церквями (а не вместо них)!

   Некоторые могут возразить: «А зачем я вообще должен свидетельствовать, проповедовать? Я свидетельствую своей жизнью! Люди увидят мою жизнь и спросят меня о вере». Но давайте вспомним, что самая безупречная жизнь была у Иисуса Христа, но, тем не менее, Он проповедовал всем «имеющим уши»! У апостола (т.е. миссионера) Павла также была благочестивая жизнь, но он восклицал: «Горе мне, если не благовествую!» Когда мы молчим о своей вере, то люди, увидев наше благочестивую жизнь, будут прославлять нас самих, а не Того, Кто искупил нас на кресте и дал жизнь вечную.  

   Особенно опасно молчать о своей вере в беседах с нами, евреями. Мы-то уж точно считаем себя «не хуже других» по части благочестия. Если мы, евреи, не услышим от Вас о нашей греховности, то Ваша «благочестивая» жизнь ничем не поможет нам в День суда.  

   Посмотрите на людей вокруг. Посмотрите… За 2000 лет ничего не изменилось. Они по-прежнему усталые и обремененные. Вы им ничем не можете помочь. Разве что рассказать о Том, Кто может.

   Это и есть миссия.

0 ответы

Ответить

Добавьте свой отзыв или пожелание.
Не стесняйтесь!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.