,

О пробуждении

О пробуждении

С

егодня многих верующих волнует пробуждение. Как происходит пробуждение? Какими причинами вызывается? Почему одно время количество верующих резко растёт, а затем долгое время остается неизменным? Каковы причины известных в истории пробуждений? Что вообще такое пробуждение? Прежде всего, это обновление многих людей и новое понимание Бога и Его святости. Помните, как Исаия воскликнул? – “Горе мне! Погиб я! Ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами,- и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа”.

Каковы признаки пробуждения?

  • Искание славы Божьей;
  • Атака на силы тьмы;
  • Новые откровения в теологии, в понимании природы Бога;
  • Проявление любви не только по отношению к Богу, но и к людям вокруг.

Возникновение пробуждения или его затухание можно определить некоторыми признаками критериями, например:

  • Ставится ли Иисус Христос на 1-е место;
  • Какова личная мораль верующих?
  • Проявляется ли пренебрежение или неуважение к Писанию?
  • Поощряются ли люди к более глубокому изучению христианских доктрин?
  • Даёт ли это пробуждение излияние Духа Святого на людей?

Зачастую пробуждение сопровождается переменами в обществе, заботой о бедных. (Одно из известных пробуждений началось просто с того, что бедных учили читать.) Зачастую возникают миссионерские движения. Верующие начинают обретать влияние на общество. Многие пробуждения начинались неорганизованно, стихийно, причём с тех людей, которые НЕ стояли у власти. Можно извлекать уроки из пробуждений, но пробуждения не похожи друг на друга. Крупное пробуждение в США началось, например, с разочарования в так называемой “американской мечте”, мечте о беспроблемной жизни. Сотни тысяч, миллионы американцев присоединились к так называемому “Движению Иисуса” в 1970-1973 гг. В одних случаях Господь совершает пробуждение через потомственных верующих, в других – через бывших неверующих. Возьмём, к примеру, пробуждение во времена Джона Уэсли. Он – сын верующих родителей. Но он сказал: “Я решил быть яростным”.  У него была ярость от Господа.

Начинается пробуждение зачастую с того, что многие о нём молятся. Перед пробуждением Уэсли в Лондоне активно молились десятки молитвенных групп. Многие пробуждения начинались с того, что люди усердно молились, например, каждый день перед уходом на работу. Так было в методистском пробуждении. Миссионерство в Индии также началось с молитвенной группы. Можно сказать о крупном пробуждении в пятидесятнической и харизматической среде. Люди молились, желая получить дар иных языков и желая посвятить себя проповеди евангелия. Некоторым пятидесятническим служителям, когда они ехали проповедовать в отдалённые места, покупали билет только в один конец. Они верили в Господа, который не только обеспечит материальные нужды служителя, но и создаст новые церкви.

Очень интересно начинались пробуждения в странах Африки и Азии. На фоне всеобщего расизма и расового превозношения миссионеры исповедовали этот грех перед Господом. Так произошло пробуждение в Западной Африке: вначале – примирение между людьми, затем – пробуждение.

Пробуждение в Восточной Африке – в Уганде и Кении – произошло через Джо Чёрча и его группу. До этого мужья в семьях просто использовали своих жён и били их. Мужья лучше относились к своим родным сёстрам, чем к жёнам. А, уверовав, они стали с любовью называть своих жён «сёстрами». В Корее врач-миссионер Харди исповедовал грех высокомерия по отношению к корейцам, и вскоре там появилась группа миссионеров.  Сейчас видны великие плоды этих действий Божьих. 65% христиан теперь проживает в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Известное пробуждение моравских братьев – это объединение людей в христианской любви. Пожалуй, это одно из самых сильных пробуждений. Но христиане молились о нём в течение 100, да-да, 100 лет!

Примерно в 1904 году христианство всколыхнуло Уэльс. 25% населения уверовало в Иисуса. Люди перестали привычно сквернословить, и даже рабочий скот перестал понимать речь хозяев –она была необычайно грязной до обращения людей ко Христу, а скот привык только к такой речи. В этот момент истории Бог поднял бедных, то есть тех, кто стоял на грани. Поэтому мы не должны бояться, если Бог ставит нас в подобные обстоятельства. Кто знает, как Он хочет их использовать? Великое пробуждение в средние века – это реформация. Это эпоха, когда были обнаружены библейские истины, по каким-то причинам утерянные ранее. Пуритане продвигали реформацию к чистоте. Пробуждения приходили также в те эпохи, когда люди впервые получали возможность читать Библию.

Пробуждения поражают своей статистикой. Количество методистов возросло, например, за 30 лет примерно в 100 тысяч раз: с 15 тысяч до 2 млн. Церкви “Ассамблей Божьих” сейчас насчитывают 12 млн. членов. Известно и баптистское пробуждение: в 1850 году баптистов было 850 тысяч. Мы с вами  понимаем, что пробуждения приносят не люди, а Сам Бог.

Однажды на проповеди миссионера один верующий помолился: “Покажи этому миссионеру, что не он привёз нам Бога, но Бог привёл его к нам”.

Есть некоторые причины, по которым пробуждение может замедлиться. Например, когда на первый план ставится не цель, а организация, когда появляется элита, иерархия; когда приходит гордость и желание похвастаться пробуждением.

Мы всегда должны помнить, что начавшееся пробуждение может затухать, и виной этому можем быть мы сами. Как распознать необходимость пробуждения в церкви? Бог хочет пробудить церковь, если в ней:

  • нет любви и доверия;
  • господствуют плотские помышления и грехи;
  • грешники вокруг нее беззаботны, беспрепятственно погружаясь в геенну.

Бог хочет пробуждения!

Чарльз Финней пишет, что церковь так же обязана пробудиться, как пробуждается пожарник в ночном городе, если возникает пожар.

А каковы же признаки того, что пробуждение близко?

  • Оно близко, если Господь показывает это явно;
  • Оно близко, если верующие глубоко скорбят, сокрушаются, вопиют к Богу о грешниках, когда они непрестанно беспокоятся об их состоянии;
  • Оно близко порой тогда, когда ад особенно сильно сопротивляется грядущим переменам.

Пробуждения можно ожидать, если верующие действительно страдают за тех, кто не знает Бога, если христиане особым образом работают над их обращением. Пробуждение придёт, если верующие объединяются для него!

0 ответы

Ответить

Добавьте свой отзыв или пожелание.
Не стесняйтесь!

Добавить комментарий