,

Обида

Обида

Ч

то такое обида? Жгучее желание доказать свою правоту. Неудержимое стремление нанести своему обидчику и оскорбителю ответную боль. Ненависть, а затем и ярость, приводят к преступлению, которое человек оправдывает нанесенной ему обидой. При этом все это может произойти с близкими людьми, а иногда можно и не заметить, как обида была допущена. «От плода уст человека наполняется чрево его; произведением уст своих он насыщается» (Притчи 18:20).

Обиженные люди будут строить планы мести, о которых никто даже не догадается. Примером тому служат многочисленные факты истории человечества. Убийства гугенотов в Варфоломеевскую ночь – это месть короля-католика тем, кто изменил свои убеждения. Наверняка тех, кто устраивали эти убийства, нельзя назвать верующими, потому что месть — это не любовь. Гибель более 30 тысяч гугенотов за несколько дней – вот какова была месть.

Этот порок – не невинная шалость, и если не придать ему должного значения, он перерастает в ужасное состояние, несущее много бед в жизни как обиженного, так и обидчика. Обида очень эгоистична, она начисто изгоняет любовь – «и по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь», сказано в Матфея 24:12. На самом деле, обида калечит жизнь обиженного больше, чем обидчика, обильно вырабатывая жестокость, зачастую направленную на семью и близких людей.

Всем обиженным хочется сказать: Бог обязательно разберется с вашими обидчиками, потому что истинная справедливость только у Него и Бог на вашей стороне, а без Бога наша жизнь – одно мучение!

Как часто в жизни самых близких людей проявляется эта нелюбовь: сына к матери, матери к дочери, мужа к жене! Среди людей, которых я посещаю, эта проблема потрясает своей масштабностью. Евгения я посещаю давно, всё это время он выказывал обиду на свою слепую, с трудом передвигающуюся мать. Он говорил о том, что она постоянно его «пилит» и пристает, что она все делает не так, как сделал бы он и это его очень раздражает, хотя за время своих посещений я такого не замечал. За долгие годы Евгений выработал стойкий негатив по отношению к собственной матери. В итоге, у него нет нормальных отношений ни в семье с женой и детьми, ни с сослуживцами, и это страшно. Как бы я не пытался донести до него Евангелие, его ум сразу выстраивал неприступную защиту.

Всем обиженным хочется сказать: Бог обязательно разберется с вашими обидчиками, потому что истинная справедливость только у Него и Бог на вашей стороне, а без Бога наша жизнь – одно мучение! Господь творит правду и суд всем обиженным (Пс. 102:6). А сколько раз мы сами обижали, возможно, даже невзначай? И все же это была обида, и Бог воздаст нам за это. Лучше совсем не впускать в свое сердце обиду, чем потом страстно с ней бороться, чтобы она не овладела твоим сердцем. «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Матфея 5:44).

Без Божьей любви это выполнить невозможно, и всякий раз, когда я смотрю на Йешуа, Который так за меня пострадал, у меня не остается никаких аргументов, которые можно было бы представить против ближнего моего. Сколько бы горя, разочарования и жестокости могли бы избежать многие люди, если бы судили сами себя и если бы в их сердцах горела любовь и снисхождение к тем, кто хочет доказать свою правду.

Да поможет Бог нам никогда не опускаться до личных обид и выяснений отношений и самим никого не обижать, а наоборот – дарить Божью любовь.

0 ответы

Ответить

Добавьте свой отзыв или пожелание.
Не стесняйтесь!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.