Самюэль Руд

Останусь ли я евреем, если поверю в Иисуса?

Останусь ли я евреем, если поверю в Иисуса?

Останусь ли я евреем, если поверю в Иисуса?

В какой-то момент каждый еврей, всерьёз задумывающийся о вере в Иисуса, задаётся этим вопросом. Многие научены верить, что христианство несовместимо с еврейством, а потому «поверить во Христа» — значит отречься от своей еврейской идентичности. Однако ничто не может быть дальше от истины.

Для евреев вера в Иисуса — не просто личный вопрос, ведь мы несём на своих плечах тяжесть трагической истории нашего народа. Поколения наших предков пожертвовали многим ради нашего выживания и сформировали наше восприятие сути еврейства. Кто мы такие, чтобы так просто отказаться от их наследия?

Еврейство — это важно

Понятия «еврейство», «еврейская идентичность», «еврейское самосознание» стали крайне популярными в последние десятилетия в еврейском сообществе. За пределами Израиля евреи всё больше вливаются в пестроту многонационального светского общества, и ассимиляция никогда ещё не была так сильна. Понятно, что всё это заставляет нервничать многих еврейских лидеров и хранителей традиции. Поэтому формирование сильной еврейской идентичности стало приоритетом. Но что это значит? Насколько «еврейским» нужно быть, чтобы иметь еврейскую идентичность?

Не существует стандарта еврейской идентичности, которому бы соответствовали все евреи.

Суть в том, что не существует единого способа быть евреем, потому что разные евреи по-разному выражают своё еврейство. Не существует стандарта еврейской идентичности, которому бы соответствовали все евреи. Как пишет профессор кафедры иудаики Адам Кирш в журнале Tablet: «Тот простой факт, что мы всё ещё задаёмся вопросом о том, что же такое еврейство, означает, что оно остаётся для нас чрезвычайно важным».1

Быть евреем — значимо. Ваша принадлежность к еврейскому народу невероятно ценна, её нельзя у вас отнять, и вы не можете её потерять, даже если бы захотели. Вы еврей, независимо от того, кто из ваших родителей был евреем; независимо от того, соблюдаете ли вы кашрут, ходите ли в синагогу, едите ли креветки с беконом, и за какую партию голосуете; и даже независимо от того, как вы сами себя идентифицируете.

Конечно, вы останетесь евреем. Даже если поверите в Иисуса.

Еврейская вера в еврейского Мессию

В еврейской среде меняется отношение к вере в Иисуса. Согласно данным Исследовательского центра Пью за 2013 год, 34% американских евреев говорят, что человек остаётся евреем, даже если он верит, что Иисус был Мессией.2 По мере того как всё больше евреев принимают Иисуса и продолжают вести еврейский образ жизни, строить еврейские семьи, миф о том, что нельзя быть одновременно евреем и христианином, всё больше развеивается.

Сам Иисус — которого на родном Ему языке звали Иешуа — родился евреем, жил совершенной еврейской жизнью и умер евреем. Его ученики и все первые последователи были евреями. Новый Завет написан практически исключительно евреями. Иисус исполнил мессианские пророчества еврейских Писаний.

Еврейская идентичность — сложное понятие для всех, включая евреев, верующих в Иисуса. Но если это важно для вас, вы сможете найти множество способов аутентично выражать ваше еврейство, веруя в Иисуса. Хотя это может показаться парадоксальным, многие поверившие в Иисуса евреи свидетельствуют, что вера в Него обновила и усилила их любовь к еврейским традициям, обрядам и праздникам. Многие говорят, что не только не утратили свою еврейскую идентичность, но и укрепились в ней!

И на самом деле это совершенно не удивительно, ведь если Иисус — действительно Мессия, то еврейская идентичность прекрасно совместима со следованием за Ним. Верить в Иисуса не значит просто согласиться с определёнными религиозными верованиями, это значит позволить Ему формировать ваше еврейское самосознание.

Бог сотворил вас евреем с определённой целью. Что, если вера в Иисуса даёт возможность более полно познать Бога Авраама, Исаака и Иакова — Того, за Кем последнее слово в вопросе, что же значит быть евреем?


Примечания

  1. Кирш Адам. Кто такой еврей? https://www.tabletmag.com/jewish-arts-and-culture/books/8224/what-is-a-jew.
  2. Стенсель С. Портрет американских евреев: результаты опроса евреев США, проведённого Исследовательским центром Пью в 2013 г. Вашингтон, округ Колумбия: Pew Research Center, 2013, с. 58.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.