Илья Хаймович

От Бога милость

От Бога милость

От Бога милость

Бог велик в Своей милости к человеку. Читая Святое Писание, мы восхищаемся Божьей милостью и сопутствующей ей любовью, которой нет предела. Каковым Писание предстало бы перед нами без милости Господней? Оно было бы неживое, не могущее никого спасти, не побуждающее сострадать в безысходности, подать руку утопающему, проронить слезу с плачущим и дать просящему. Каким бы тогда Бог был холодным и чужим для нас, а слово о кресте не имело бы смысла. Тогда и спасения не было бы, а это значит, что был бы мрак, вечное осуждение и смерть.

К большому сожалению, многие люди живут в таком осуждении, представляя себе Бога несострадающим и ничего не дающим. Во всем только «ты», «твое» и «тебе», «надеяться не на кого» – так они утверждают. А если нет милующего Бога и нет любви Божией, тогда мы живем в страшном мире, где царят жуткие законы криминала, насилия и убийства. Но, слава Богу, Он не соответствует подобным представлениям, «Он трости надломленной не переломит и льна курящегося не угасит». Он знает, что мы всего лишь прах и дым, являющийся на короткое время, чтобы исчезнуть. Поэтому Он проявляет к людям милость – качество, которого мы не заслуживаем. Но в этом и состоит Божья сущность: Он не может не миловать, ведь Он – наш Отец Небесный, а мы – Его дети!

Вот несколько примеров Божьей милости.

У пожилого вдовца единственным утешением жизни остался престарелый пес спаниель и попугай какаду. Да вот беда, старик после смерти жены сильно сдал от переживаний и быстро почти полностью ослеп. Спаниелю шел уже 16 год, а это почтенный возраст для таких собак – пес был совсем слепым. Жили они на окраине небольшого поселка. Сердобольные односельчане иногда заходили и, кто чем мог, помогали старику. Но у каждого свое хозяйство, семьи, работа – и часто старик оставался со своим верным псом и попугаем в одиночестве.

Одна девушка, узнав об этом, стала приносить еду старику и животным. Однажды она увидела такую картину: старик ощупью достал ужин из холодильника и стал есть. После этого остатки еды высыпал в миску для собаки, но собака не могла ее найти, скуля и тыкаясь в разные стороны. Тогда попугай спрыгнул на пол и стал слегка поклевывать собаку за ухо, направляя к миске. Радости пса не было предела, когда он, наконец почуяв еду и повизгивая от удовольствия, стал уплетать объедки ужина.

Круизный лайнер стоял на причале средиземноморского порта. Кругом находилась многочисленная толпа туристов, вновь прибывших пассажиров и просто гуляющей публики. Среди множества народа выделялась пара – женщина лет 60-ти с девушкой лет 22-х. Девушка, не переставая, восхищалась красотой лайнера. А когда лайнер дал гудок и отчалил, восторг просто переполнил ее. Она то и дело вскрикивала: «Мам, ты посмотри! Какие чайки! Смотри, как пенятся волны, а солнечные лучи играют радугой!» Реакция девушки на все происходящее была бы естественной для ребенка лет семи, поэтому многие хихикали, поглядывая на нее, а на некоторых лицах и вовсе читалось недоумение. Одна лишь мать как будто совсем не была удивлена такому бурному проявлению восторга. Наконец сердобольные пассажиры посоветовали женщине обратиться в клинику. Женщина спокойно ответила, что они провели в клинике почти целый год. Ее дочь ослепла в восьмилетнем возрасте, и спустя столько лет произошло чудо: зрение к ней вернулось!

Как свойственно нам порой осуждать другого человека, не понимая сути проблемы и не зная его жизни.

Я служу еврею по имени Григорий, и однажды он поведал мне свою историю. Их в семье было пять братьев, из которых Григорий младший. В детстве, как младшенькому, ему доставалось больше подарков, родители жалели и оберегали его от невзгод этого мира. Старшим же часто попадало за сигареты и выпивку. Григорий говорит, что он показывал родителям места, где старшие братья прятали от них сигареты и алкоголь, думая, что этим он оберегает их от проблем, но в итоге проблемы были у него. Братья, получив нагоняй от родителей и выяснив причину, частенько лупили младшего, приговаривая, что продадут его в рабство в Египет, и он уже никогда не увидит ни маму, ни папу.

Это больше всего пугало мальчика, ведь он не представлял, как можно жить без родителей. Постоянные ссоры и обвинения сделали то время его жизни очень неприятным. Но оно прошло. Все повзрослели и разъехались в разные города и даже страны. И теперь, спустя 40 лет, между братьями сложились самые теплые отношения. Родителей уже 10 лет нет с ними, но все братья стараются заботиться о Григории, как мать и отец, хотя у них давно уже есть свои семьи.

Когда у Григория возникают финансовые затруднения, братья спешат ему помочь. Его семилетняя дочь страдает ДЦП. Братья взяли на себя оплату ее лечения в Израиле. Однажды в больницу пришла женщина с сыном лет десяти. Мальчик, увидев дочь Григория, сказал своей маме, что ему нравится эта девочка, потому что она очень красивая. Услышав это, Григорий едва не расплакался.

Эти истории можно продолжать до бесконечности, но все они свидетельствуют только об одном – как велика Божья милость к нам. Без этой милости невозможно было бы спасение человечества, потому что Он любит нас и Его любовь совершенна.

Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его (Ездры 3:11)

Подписывайтесь:
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий