Отвержение Иосифа

Отвержение Иосифа

Отвержение Иосифа

Около двух тысяч лет назад Мессия Йешуа (Иисус) дал ответ некоторым еврейским лидерам следующими словами: «Если вы верили в Моисея, то и в Меня верьте, ведь он писал обо Мне». Но Моисей жил за 1500 лет до Иисуса. Где в своих книгах Моисей говорит об Иисусе? Моисей был пророком Божьим, поэтому многие из записанных им вещей не просто описывали события прошлого. Это были пророческие картины того, что произойдет в будущем, в жизни Мессии, который должен был прийти. Например, многие события в жизни патриархов указывают нам на то, что позднее произошло в жизни Иисуса. Вероятно, одну из самых очевидных параллелей с жизнью Иисуса можно найти в жизни Иосифа, одиннадцатого сына Иакова. Давайте взглянем на жизнь Иосифа и отметим для себя уникальные моменты, в которых жизнь одного из патриархов указывает на жизнь Мессии Иисуса.

В тридцать седьмой главе книги Бытия Моисей рассказывает о ранних годах жизни Иосифа следующее:

«Иаков жил в земле странствования отца своего, в земле Ханаанской. Вот житие Иакова. Иосиф, семнадцати лет, пас скот вместе с братьями своими, будучи отроком, с сыновьями Валлы и с сыновьями Зелфы, жен отца своего. И доводил Иосиф худые о них слухи до отца их. Израиль любил Иосифа более всех сыновей своих, потому что он был сын старости его, – и сделал ему разноцветную одежду. И увидели братья его, что отец их любит его более всех братьев его; и возненавидели его и не могли говорить с ним дружелюбно. И видел Иосиф сон, и рассказал братьям своим: и они возненавидели его еще более. Он сказал им: выслушайте сон, который я видел: вот, мы вяжем снопы посреди поля; и вот, мой сноп встал и стал прямо; и вот, ваши снопы стали кругом и поклонились моему снопу. И сказали ему братья его: неужели ты будешь царствовать над нами? неужели будешь владеть нами? И возненавидели его еще более за сны его и за слова его» (Бытие 37:1-8)

Почему братья Иосифа завидовали ему? Во-первых, их возмущала особенная любовь, которую их отец Иаков питал к нему. У Иосифа были уникальные отношения с отцом, таких не было больше ни у кого. Иаков не только показывал свое особое расположение к Иосифу, но и наделил его властью и ответственностью среди его братьев. Цветная одежда, подаренная Иосифу Иаковом, была не просто бесценным подарком. Вероятно, она была символом статуса.

Это приводит нас ко второй причине ненависти братьев к Иосифу. Им претило значение его снов, гласившее, что однажды он будет властвовать над ними. Несмотря на то, что это была воля Божья, открытая с небес посредством пророческого сна, братья противились, возмущались и отвергали послание, которое передал им Иосиф.

Однако какова была реакция Иосифа на их ненависть? Отвечал ли он им тем же? Нет. Он говорил с ними в надежде, что они послушают и примут его слова, вместо того, чтобы отвергать их. «Прошу, послушайте, вот сон, который я видел», молил он их.

Как еще реагировал Иосиф? Библия дает нам ответ в Бытии 37:12-13:

«Братья его пошли пасти скот отца своего в Сихем. И сказал Израиль Иосифу: братья твои не пасут ли в Сихеме? пойди, я пошлю тебя к ним. Он отвечал ему: вот я»

Взволновавшись о благополучии других своих сыновей, Иаков решил послать Иосифа разыскать их и, возможно, предупредить об опасности, ждущей их в земле Сихем. Возражал ли Иосиф против этой миссии, даже зная, что братья презирают его? Нет. Когда Иаков сказал Иосифу: «Я пошлю тебя», сын сразу же согласился, сказав: «вот я».

Как сильно это похоже на Иисуса, который ощущал такое же отвержение со стороны множества людей на протяжении веков. В Новом Завете сказано, что «Он пришел к своим, но свои не приняли Его». В еврейских Писаниях пророк Исаия заявляет: «Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его» (Исаия 53:3).

Так же, как Иосиф был презираем братьями из-за особых отношений с отцом, так и Иисус сталкивался с завистью, так как являлся Единородным Божьим Сыном. Точно так же, как братья Иосифа противились ему, потому как ему суждено было править ими, так же и народы ополчились против Того, кого помазал Бог для правления в мире и единстве. Не удивительно, что автор в Псалме номер два восклицает: «Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное? Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его. ‘Расторгнем узы их, и свергнем с себя оковы их’» (Псалом 2:1-3)

Но какова реакция Иисуса? Как Иосиф отправился искать братьев, так и Иисус ищет каждого из нас с любовью и переживанием о нашем благосостоянии. Он был послан к нам Своим Небесным Отцом, дабы предупредить об опасности, которая нас поджидает. «Если не покаетесь, все так же погибнете», взывал Он. (Луки 13:3) Он добровольно отдал свою жизнь во тьму смерти, зная, что Бог поднимет Его из мертвых и даст Ему всю власть и силу.

Итак, мы рассмотрели причины, по которым братья отвергли Иосифа, и увидели параллель между отвержением Иосифа братьями и отвержением Иисуса – миром. Любовь Иосифа к своим братьям является отражением любви и ожидания, сокрытых в сердце Иисуса в отношении каждого из нас, ведь Он ждет, что мы покаемся и вернемся к Нему.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий