Ответ Иосифа

Ответ Иосифа
Ответ Иосифа

The Glory of Joseph, Artist: Tissot, Photographer: John Parnell, Photo © The Jewish Museum, New York

Мы все знаем как братья Иосифа презирали и отвергали его. Они завидовали уникальным взаимоотношениям, которые он имел с их отцом, и они противились тому факту, что Бог помазал его властвовать над ними. Но несмотря на их отвержение, Иосиф, будучи послушным отцу, отправился на поиски своих братьев. Он последовал за ними в землю Сихем. Однако из-за их зависти и ненависти, они бросили Иосифа в сухой колодец и, в итоге, продали его группе проходивших мимо мадианитян, которые привели Иосифа в Египет в качестве раба.

Как сильно это похоже на Иисуса, который ощущал такое же отвержение со стороны множества людей на протяжении веков. В Новом Завете сказано, что «Он пришел к своим, но свои не приняли Его». В еврейских Писаниях пророк Исаия заявляет: «Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его» (Исаия 53:3).

Так же, как Иосиф был презираем братьями из-за особых отношений с отцом, так и Иисус сталкивался с завистью, так как являлся Единородным Божьим Сыном. Точно так же, как братья Иосифа противились ему, потому как ему суждено было править ими, так же и народы ополчились против Того, кого помазал Бог для правления в мире и единстве.

Вернемся к истории Иосифа и его братьев и взглянем, что произошло в их жизнях спустя некоторое время.

Открывая вновь Библейскую историю, мы видим, что прошли годы и теперь Иосиф уже не презираемый и отверженный младший брат. Благодаря суверенной воле Божьей он был вызволен из темницы, дабы стать премьер министром всего правительства фараона. И вот все земли центрального востока настиг семилетний голод. Однако благодаря мудрости, данной Богом Иосифу, Египет стал хранилищем зерна и все народы приходили в Египет, чтобы купить еды. Послушайте библейский взгляд, преподнесенный Моисеем:

«И узнал Иаков, что в Египте есть хлеб, и сказал Иаков сыновьям своим: что вы смотрите? И сказал: вот, я слышал, что есть хлеб в Египте; пойдите туда и купите нам оттуда хлеба, чтобы нам жить и не умереть […] И пришли сыны Израилевы покупать хлеб, вместе с другими пришедшими, ибо в земле Ханаанской был голод. Иосиф же был начальником в земле той; он и продавал хлеб всему народу земли. Братья Иосифа пришли и поклонились ему лицем до земли. И увидел Иосиф братьев своих и узнал их; но показал, будто не знает их, и говорил с ними сурово и сказал им: откуда вы пришли? Они сказали: из земли Ханаанской, купить пищи. Иосиф узнал братьев своих, но они не узнали его […] И говорили они друг другу: точно мы наказываемся за грех против брата нашего; мы видели страдание души его, когда он умолял нас, но не послушали; за то и постигло нас горе сие […] А того не знали они, что Иосиф понимает; ибо между ними был переводчик. И отошел от них, и заплакал» (Бытие 42:1-24)

Услышав их разговор между собой, когда они раскаивались в своих сердцах в том зле, которое сотворили против него столько лет назад, он не мог больше скрывать свою личность. В итоге, он раскрылся братьям, воскликнув: «Я – Иосиф, брат ваш, которого вы продали в Египет; но теперь не печальтесь и не жалейте о том, что вы продали меня сюда, потому что Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни» (Бытие 45:4-5)

Братья устрашились, предполагая, что теперь Иосиф обрушит на них жестокое наказание за зло, причиненное ему. Однако месть – последнее, о чем думал Иосиф. Вместо нее он отреагировал на их раскаянье и признание вины с любовью и прощением. Разрушенные взаимоотношения были возобновлены. Более того, он принял их в свое царство и дал им награду в виде самого плодородного региона во всей стране – земли Гошен.

Несмотря на многие годы их расставания, Иосиф сохранил любовь к своим братьям. И в тот момент, когда они наконец признали свои грехи, совершенные против него, Иосиф открылся им, простил их, принял их в свое присутствие, возобновил взаимоотношения с ними таким образом, что от их отвержения не осталось и следа, и дал им награду в виде бесценного дара. Все это Иосиф совершил из-за глубины своей любви.

Подобным образом, каждый из нас виновен в отвержении любви Мессии Иисуса и в пренебрежении той властью над нашими жизнями, которой сам Бог наделил Его. В какой-то мере правдой будет сказать, что мы прогнали Его прочь, но вот Он сидит на престоле, применяя Свою власть и силу на всем человечестве. Голод и клевета встречаются в нашей жизни. Некоторые являются «природными катаклизмами». Но другие являются результатом того, что мы отвернулись от Помазанника Божьего. Но какова реакция Иисуса? Наслаждается ли он нашими страданиями? Ждет ли часа, дабы обрушить на нас свою месть? Нет. Несмотря на то, что с Его стороны было бы справедливо судить нас, Иисус ждет, терпеливо и с любовью, ждет, когда мы покаемся и возвратимся к Нему. И когда мы покаемся, Он простит нас, примет нас в Свое присутствие, восстановит те взаимоотношения, которые были разрушены по причине наших грехов, и даст нам награду в виде бесценного дара – дара вечной жизни.

Что такое вечная жизнь? Это взаимоотношения с Богом, начинающиеся в момент нашего покаяния, и длящиеся за пределами жизни и смерти в бесконечности.

Как Иосиф, Иисус Мессия ждет с любовью каждого, кто покается и возвратится к Нему.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий