Евреи за Иисуса

Параллели между Иосифом и Иисусом

Параллели между Иосифом и Иисусом

Параллели между Иосифом и Иисусом

Во многих местах еврейских Писаний говорится о грядущих персоналиях и событиях. Например, Моисей предрёк израильтянам пришествие другого пророка, подобного ему, который придёт позже и за непослушание словам которого Бог с них взыщет. Псалмы описывают мысли и чувства Давида, но они также говорят о грядущем Сыне Давида, Мессии.

В историях Иосифа и Иисуса
можно найти больше сотни
очень интересных параллелей.

Один из самых известных и любимых библейских рассказов — это история об Иосифе и его разноцветных одеждах. Она содержит ценные уроки и примеры для подражания, но в ней также есть и пророческий аспект, предвещающий пришествие Мессии. В историях Иосифа, любимого сына патриарха Иакова, и Иисуса, который выйдет на сцену человеческой истории лишь спустя столетия, можно найти много (больше сотни) весьма интересных параллелей.

Отношения с отцом

Иосиф был очень любим своим отцом, и это стало причиной его конфликтов с братьями:

«Израиль любил Иосифа более всех сыновей своих, потому что он был сын старости его, и сделал ему разноцветную одежду. И увидели братья его, что отец их любит его более всех братьев его; и возненавидели его и не могли говорить с ним дружелюбно».
(Бытие 37:3-4)

Когда Иисус принял крещение от Иоанна, Он получил свидетельство столь же безусловной отцовской любви:

«И се, глас с небес, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».
(Матфея 3:17)

Иосиф был подобен ростку из сухой земли символ новой жизни в старости своего отца. Позже в Писаниях предсказывается, что Мессия взойдёт «как росток из сухой земли», как символ новой жизни во времена духовной развращённости (Исаия 53:2).

Ненавидим, презираем и унижен

Из-за того, что отец, не скрывая, выделял Иосифа среди своих детей, братья ненавидели его, презирали и проявили к нему крайнюю жестокость. Они сорвали с него цветные одежды, бросили его в ров, а затем и вовсе продали первым попавшимся работорговцам (Бытие 37:23-27).

Иисуса, не совершившего никакого преступления, отдали в руки Пилата, а затем избили, насмехались над Ним и распяли. Он так же был раздет (Матфея 27:28) и брошен в своего рода «ров» могилу (Матфея 12:40). Иисус сказал: «Но да сбудется слово, написанное в законе их: “возненавидели Меня напрасно”» (Иоанна 15:25).

Обещание власти и обвинение во лжи

Во сне Иосиф увидел себя и своих братьев, вяжущими снопы в поле. Его сноп встал и стал прямо, а снопы его братьев склонились перед ним (Бытие 37:7). Братья восприняли это как угрозу, что он обретёт над ними власть, и обвинили его во лжи.

Иисус провозгласил свой божественный статус и власть. Даже перед самым распятием, на совете синедриона, первосвященник сказал ему: «Заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?»  Иисус ответил ему: «Ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных» (Матфея 26: 63–64). Иисусу постоянно говорили, что он сумасшедший (Марка 3:21), а перед казнью «насмехались над Ним, говоря: “Радуйся, Царь Иудейский!”» (Матфея 27:29).

Иисус и Иосиф были
преданы близкими людьми
и проданы как товар.

Продан за деньги

Братья Иосифа продали его измаильтянам за «двадцать сребреников», и те увели Иосифа в Египет (Бытие 37:28). Точно так же Иуда, товарищ и соратник, спросил первосвященников, что он получит, если отдаст им Иисуса, и «они предложили ему тридцать сребреников» (Матфея 26:15). И Иисус, и Иосиф были проданы как товар, причём людьми, которые должны были заботиться о них.

Вынут из рва

После того, как братья бросили Иосифа в ров, Иуда предложил продать его измаильтянам. Тогда «они вытащили Иосифа изо рва» (Бытие 37:28). Иисус после распятия «погребён был, и воскрес в третий день, по Писанию» (1 Коринфянам 15:4). Они оба были сброшены в землю, но затем освобождены Богом из «рва». Бог использовал их обстоятельства не просто для физического освобождения но для свершения гораздо большего блага.

Жизнь в служении

И Иисус, и Иосиф прожили жизнь в служении и самоотверженности. Иосиф был приведён в Египет и стал слугой «в доме господина своего» (Бытие 39:1-2).

Цель всей жизни Иисуса можно охарактеризовать как беспрерывное служение другим, «ибо и Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но, чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Марка 10:45). Он «уничижил Себя Самого, приняв образ раба» (Филиппийцам 2:7).

Устоял перед искушением, но был ложно обвинён

Жена Потифара пыталась соблазнить Иосифа, но он отвергал её раз за разом (Бытие 39:7-12). Иисус был в человеческом теле, которое испытывало голод, раздражение и всю остальную палитру чувств и эмоций. Он был даже искушаем Сатаной, который обещал ему славу и удовлетворение всех желаний (Матфея 4:1-11). Однако во всех этих искушениях Он не согрешил (Евреям 4:15).

В отличие от Иисуса, Иосиф не был безгрешен. И хотя он устоял перед искушением похотью, мы не можем сказать, что его жизнь была столь же беспорочной, как у Иисуса.

Жена Потифара обвинила Иосифа в том, что он хотел надругаться над ней (Бытие 39:17-18), и Потифар бросил его в темницу, хотя Иосиф не совершил никакого преступления (Бытие 39:20). Иисус был приговорён к смерти за то, чего не совершал (Матфея 26:60), и был распят между двумя преступниками (Луки 23:33).

Предсказал будущее

Когда фараон не смог найти никого, кто смог бы истолковать его сны, главный виночерпий вспомнил об Иосифе, который когда-то верно истолковал его сон в темнице (Бытие 41:9-13). Иосифа призвали к фараону, и он раскрыл смысл снов, не дававших тому покоя, предсказав семь лет изобилия, за которыми последуют семь лет голода.

Иисус также знал будущее и часто говорил своим ученикам, что должно произойти, хотя они мало что понимали. Он сказал им:

«Теперь сказываю вам, прежде нежели то сбылось, дабы, когда сбудется, вы поверили, что это Я» (Иоанна 13:19).

Возвышен как великий советник

Иосифа почитали в земле Египетской как мудрого и проницательного человека, и фараон поставил его вторым после себя правителем в Египте (Бытие 41:39-40).

Исаия пророчествовал, что Мессия будет назван Чудным Советником (Исаия 9:6). Послание к Филиппийцам говорит нам: «Посему и Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени» (Филиппийцам 2:9).

Помогал нуждающимся

Правильно истолковав пророческий сон фараона, Иосиф смог подготовить людей и страну к грядущему неурожаю. Поэтому, когда наступили те самые 7 лет голода, народы стали приходить в Египет, где он снабжал их зерном и заботился о них (Бытие 41:57).

Иисус заботился не только
о физических, но и о духовных
нуждах людей.

Накормив 5000 человек, Иисус сказал: «Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда» (Иоанна 6:35). Иисус заботился не только о физических, но и о духовных нуждах людей.

Его не узнали

Когда братья Иосифа пришли в Египет, чтобы купить зерно в голодные годы, он узнал их, но они не узнали его (Бытие 42:8). В конечном итоге Иосиф открыл братьям, кто он такой.

«Он сказал: я — Иосиф, брат ваш, которого вы продали в Египет; но теперь не печальтесь и не жалейте о том, что вы продали меня сюда, потому что Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни» (Бытие 45:4-5).

Иисус сказал одному из своих учеников: «Столько времени Я с вами, и вы не знаете Меня?» (Иоанна 14:9). Многие люди не знали, кем Он был на самом деле, и не понимали Его цели, хотя Иисус рассказывал им об этом. Но после Своей смерти и воскресения Иисус явился и открылся многим. Иосиф примирился со своими братьями, которые продали его в рабство, а смерть Иисуса примирила всех, кто уверует в Него, с Богом.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.