Рут Розен

,

Пару слов о празднике Симхат Тора

Пару слов о празднике Симхат Тора

Пару слов о празднике Симхат Тора

«Обрёл я слова Твои и ими насытился, стали они для меня радостью, ликованием моего сердца, потому что именем Твоим я назван — именем Господа, Бога Воинств» (Иеремия 15:16).

В этом году Симхат Тора приходится на 29 сентября. Этот праздник – время наслаждения Словом Божьим. Он наступает следом за размышлениями в Рош ха-Шана, покаянием в Йом Кипур и благодарением в Суккот. Симхат Тора означает «ликование о Законе». Именно так и делают евреи в этот праздничный день!

Вы не найдёте Симхат Тора в Библии, но это традиционный еврейский праздник, знаменующий завершение цикла чтения Торы. Тора или Закон (первые пять книг Библии) условно разделена на 52 небольших части (главы) – по количеству недель в году. Каждую субботу евреи читают недельную главу Торы и таким образом в течение года проходят полный цикл чтения Пятикнижия. Недельная глава на Симхат Тора включает последнюю часть Второзакония и первую часть Бытия. Симхат Тора не только отмечает завершение цикла, но и знаменует начало нового круга чтения и изучения Слова Божьего.

Песни и веселье наполняют синагогу, когда люди по очереди несут свитки Торы вокруг святилища, с почтением и гордостью демонстрируя их прихожанам. Дети присоединяются к шествию, размахивают флагами и танцуют с улыбками и смехом. Когда мимо проносят свитки, многие прихожане целуют кончики пальцев, прежде чем протянуть руку и коснуться богато украшенных футляров для Торы. Все присутствующие вместе поют песни признательности и благоговения перед чудным Словом Бога.

К сожалению, слишком многие из них никогда сами не читали Писания. Для некоторых богато украшенные футляры – это всё, что они когда-либо увидят из Слова Божьего. Для них радость этого праздника заключается лишь в том, чтобы поймать волну и влиться в водоворот общего ликования.

Может ли и нас, верующих в Иисуса евреев и неевреев, также подстерегать опасность воспевать и отмечать праздник Слова Божьего, на самом деле всё больше отдаляясь от него?

Бог пообещал еврейскому народу, что напишет Свой закон в их сердцах (Иеремия 31:31). Он сдержал это обещание через Святого Духа, оживив в наших сердцах Свое Слово через Мессию Йешуа, который является воплощением Слова Божьего! Но даже при этом мы настолько легко пристращаемся к «вкусняшкам», которые предлагает нам мир, что наш аппетит к Слову Божьему притупляется, и мы начинаем воспринимать его как данность.

Симхат Тора может напомнить нам, что мы никогда не «наедимся» Словом Божьим, что у нас всегда есть возможность получить больше, читая и размышляя над ним снова и снова. Этот праздник может напомнить нам и о необходимости сопоставлять наши внутренние размышления с внешними проявлениями радости, которые мы демонстрируем на богослужениях, когда воспеваем нашу любовь к Богу и Его Слову.

Нет ничего плохого в том, чтобы испытывать удовольствие от пения, музыки и внешних проявлений праздничного настроения, если мы помним, что истинная радость – непреходящая – является результатом постоянного соблюдения диеты Слова Божьего в нашей жизни. Если мы откроем наши уши, наши сердца (и наши духовные желудки), Бог будет использовать Своё Слово, чтобы вести нас ко всё более и более глубоким отношениям с Ним. Если мы будем наслаждаться Словом Божьим в Мессии Йешуа, наши сердца поистине наполнятся радостью, а уста будут провозглашать Ему хвалу!

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Евреи за Иисуса