,

Песах: четыре сына

Песах: четыре сына

Песах: четыре сына

Праздник Песах был установлен в память о Божьем избавлении Израиля из египетского рабства. Еврейскому народу этот праздник дал возможность каждый год вспоминать о крепкой руке Божьей, спасшей Свой народ, а также приготовиться к самому великому освобождению и искуплению – тому, которое совершилось в Мессии Йешуа, пасхальном Агнце Божьем (см. Иоанна 1:29; 1 Кор. 5:7).

«Расскажи своим детям»

Чтобы приготовить израильтян к грядущему приходу Искупителя, Песах необходимо было праздновать так, чтобы максимально заинтересовать детей, – чтобы они «уловили суть» и, таким образом, тоже приготовились к приходу Мессии. Но есть такие дети, есть эдакие… Не все дети одинаковы. Некоторых, как считается, духовные вещи вообще не интересуют. Тем не менее, несмотря на понятную духовную незрелость ребенка и иногда даже противление, Писание говорит нам: «Наставь юношу при начале пути его» (Притчи 22:6).

В Ветхом Завете истины Песаха как бы объясняются четырем различным типам детей, и каждому из них нужно рассказать об этом празднике и о Божьем искуплении. Это так называемые «четыре сына», которые описаны в еврейской пасхальной традиции как грешный, простой, юный и мудрый сыновья и упомянуты в Пасхальной Агаде.

Грешный сын

Первый из них – это грешный сын:

«И когда скажут вам дети ваши: «что это за служение [у вас]?» Скажите: «это пасхальная жертва Господу, Который прошел мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда поражал Египтян, и домы наши избавил» (Исход 12:26-27).

Сын этот считается грешным, потому что спрашивает: “Что это за служение [у вас]?” Лично себя он не ассоциирует с этим духовным событием и устраняется, полагая, что оно относится только к вам, но не к нему самому. Но даже если краткий ответ на его вопрос ясно говорит об осуждении греха («когда поражал египтян»), тем не менее, он наполнен благодатью и надеждой: “Сын мой, эта благодать видна в спасении от суда, которое Господь дал через жертву пасхального ягненка» («и домы наши избавил»). Пусть же такой ребенок познает освобождение от осуждения за грех, когда поверит, что «Пасха наша, Христос [Мессия], заклан за нас» (1 Кор. 5:7)!

Юный сын

«И объяви в день тот сыну твоему, говоря: это ради того, что Господь сделал со мною, когда я вышел из Египта. И да будет тебе это знаком на руке твоей и памятником пред глазами твоими, дабы закон Господень был в устах твоих, ибо рукою крепкою вывел тебя Господь из Египта. Исполняй же устав сей в назначенное время, из года в год» (Исход 13:8-10).

Этого сына называют юным, потому что он слишком мал даже для того, чтобы задать вопрос о Песахе: ему нужно просто рассказать. Но и в этом случае Писание побуждает нас с любовью брать инициативу в свои руки и делиться истиной о Божьем искуплении со всеми дорогими нам людьми, независимо от их способностей к пониманию. Ответ такому сыну прост; тем не менее, он говорит о нашей глубокой признательности Господу за Его благодать и любовь по отношению к нам: «Сыночек, это ради того, что Господь сделал со мною, когда я вышел из Египта, когда Он освободил нас от рабства». Неважно, насколько мал этот ребенок, – наше благодарное отношение к Богу свидетельствует с любовью о действии Божьей благодати во время выхода из Египта. Теперь ребенок знает, что его отец свободен от рабства благодаря пасхальному ягненку. Для нас Песах – это как печать на всех наших делах и поведении («и да будет тебе это знаком на руке твоей и памятником пред глазами твоими»). Независимо от того, насколько ребенок маленький, Божья благодать ему так же необходима («рукою крепкою вывел тебя Господь из Египта»).

Простой сын

«И когда после спросит тебя сын твой, говоря: «что это?», то скажи ему: «рукою крепкою вывел нас Господь из Египта, из дома рабства; ибо когда фараон упорствовал отпустить нас, Господь умертвил всех первенцев в земле Египетской, от первенца человеческого до первенца из скота, – посему я приношу в жертву Господу все, разверзающее ложесна, мужеского пола, а всякого первенца из сынов моих выкупаю; и да будет это знаком на руке твоей и вместо повязки над глазами твоими, ибо рукою крепкою Господь вывел нас из Египта» (Исход 13:14-16).

Этого сына называют простым, потому что он мыслит еще не слишком глубоко и может задать только самый элементарный вопрос: «Что это [ма зот] Но даже на такой, самый простой вопрос дается полный ответ о могущественном и полном благодати Божьем освобождении: «Сын мой, это напоминание о том, что во время Песаха Бог спас еврейских первенцев – они были защищены кровью ягненка» (см. Исход 12:7,13). Эта благодать для еврейских первенцев важна потому, что она говорит о Божьем призвании для Израиля (прочтите Исход 4:22-23). Призвание это традиционно вспоминается во время церемонии «пидьён ха-бен» (выкуп первенца), когда в еврейской семье первородный сын посвящается Богу. Песах напоминает, что высокое призвание Израиля как народа-первенца Божьего основано не на наших заслугах или природных качествах, а на Божьей благодати, проявленной через жертву пасхального ягненка.

Мудрый сын

И, наконец, мы читаем о мудром сыне:

«Если спросит у тебя сын твой в последующее время, говоря: «что значат сии уставы, постановления и законы, которые заповедал вам Господь, Бог ваш?», то скажи сыну твоему: «рабами были мы у фараона в Египте, но Господь вывел нас из Египта рукою крепкою, и явил Господь знамения, и чудеса великие, и казни над Египтом, над фараоном и над всем домом его пред глазами нашими; а нас вывел оттуда, чтобы ввести нас и дать нам землю, которую клялся отцам нашим дать нам; и заповедал нам Господь исполнять все постановления сии, чтобы мы боялись Господа, Бога нашего, дабы хорошо было нам во все дни, дабы сохранить нашу жизнь, как и теперь; и в сем будет наша праведность, если мы будем стараться исполнять все сии заповеди пред лицом Господа, Бога нашего, как Он заповедал нам» (Втор. 6:20-25).

Этот сын считается мудрым, поскольку задает более сложный вопрос о причине Божьей заповеди («сии уставы, постановления и законы»). Несмотря на мудрость и любознательность этого сына, его учат тому, что даже самые мудрые из нас были бы рабами и оставались бы ими до сих пор, если бы не мощное и сверхъестественное Божье избавление: «Сын мой, это не наша мудрость освободила нас, но Божья благодать и сила! Бог освободил нас и привел нас в землю обетованную не по причине наших добродетелей, а для того, чтобы исполнить Свое Собственное обетование. Бог верен. Мы должны верить в Его обетования и следовать Его Слову (а не нашей собственной мудрости), чтобы с нами было все хорошо». В то время как мы верим Богу, мы ожидаем от Него то, что может совершить только Он один. Он дал нам Мессию, чтобы вечное осуждение за грехи «прошло мимо» нас навсегда.

Давайте же в этот Песах найдем время научить наших детей пасхальным истинам, напоминая нам всем о Божьем спасении, запечатленном в седере и навечно исполнившемся в Мессии Йешуа, Агнце Божьем. Потому что даже на небесах закланный Агнец будет напоминанием о вечной благодати и спасении нашего Бога. Пускай же и наши дети подготовятся к тому, чтобы в вечности провозглашать:

«Достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение» (Откровение 5:12)!

С праздником Песах!

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий