Ави Снайдер

,

Песах – урок послушания

Песах – урок послушания
Песах – урок послушания

The Plague of Flies, c. 1896-1902, by James Jacques Joseph Tissot (French, 1836-1902), at the Jewish Museum, New York

В это время года евреи по всему миру празднуют Песах. Однако для тех евреев, которые верят в Иисуса, Песах не просто напоминание о событии седой древности, когда Бог избавил еврейский народ от египетского рабства. Это также напоминание о Мессии, избавившем нас от рабства греха и смерти.

Помните ли вы историю Песаха? Библия рассказывает нам, что во времена сильного голода в земле Ханаанской, сыны Иакова пришли в Египет, чтобы купить зерна. Там они воссоединились со своим братом Иосифом. Благодаря его влиянию, им позволили жить на плодородных равнинах Гошен. Со временем число их потомков умножилось, их стада также выросли, и они превратились в могущественный народ. Теперь послушаем слова из Библии, из книги Исход, глава первая, стихи с 8 по 14:

«И восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа, и сказал народу своему: вот, народ сынов Израилевых многочислен и сильнее нас; перехитрим же его, чтобы он не размножался; иначе, когда случится война, соединится и он с нашими неприятелями, и вооружится против нас, и выйдет из земли нашей. И поставили над ним начальников работ, чтобы изнуряли его тяжкими работами. И он построил фараону Пифом и Раамсес, города для запасов. Но чем более изнуряли его, тем более он умножался и тем более возрастал, так что опасались сынов Израилевых. И потому Египтяне с жестокостью принуждали сынов Израилевых к работам и делали жизнь их горькою от тяжкой работы над глиною и кирпичами и от всякой работы полевой, от всякой работы, к которой принуждали их с жестокостью».

Фараон поработил древних евреев и возложил на них непосильный труд. Однако, несмотря на все беды, их число возрастало. Это еще больше встревожило фараона, и он приказал убивать новорожденных еврейских мальчиков. Какое невероятное по своей жестокости решение! В отчаянии наш народ воззвал к Богу. И Бог услышал их крик, Бог вспомнил о Своем завете и привел освободителя, избавителя – человека по имени Моисей. Он послал Моисея пред лице фараона, чтобы объявить Господне повеление: «Отпусти народ Мой».

Moses Speaks to Pharaoh, c. 1896-1902, by James Jacques Joseph Tissot (French, 1836-1902), at the Jewish Museum, New York

Фараон не послушал Господа Сил, поэтому Бог обрушил девять казней на землю Египетскую. Однако сердце фараона ожесточилось, и он всё равно не желал исполнить волю Всемогущего. Тогда Господь объявил о десятой казни, несшей смерть всем первенцам Египта, как среди людей, так и среди скота. Но дабы уберечь евреев, Бог повелел каждому дому принести в жертву незапятнанного ягненка и помазать его кровью двери своих жилищ. Тем, кто совершит этот акт веры, Бог пообещал: «и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую» (Исход 12:13). Наши предки послушались повеления Божьего. Они принесли в жертву ягнят и помазали их кровью косяки своих дверей. В результате они были спасены от последней казни – смерти.

Что нам известно о тех ягнятах? На них не было ни единого пятнышка – как символ чистоты и совершенства. Они были заместительной жертвой: эти ягнята погибли, чтобы остались живы люди. Вместо того чтобы взять человеческие жизни, Господь принял жизни тех ягнят. И, возможно, самое главное – те ягнята стали символом, прообразом другого, уже не ягненка, но человека, который отдаст Свою жизнь, дабы все люди могли быть спасены от величайшей казни из всех – от Божьего суда за грехи.

Четырнадцать веков спустя после первой пасхальной ночи жил на земле человек по имени Йоханан, или Иоанн. Однажды Йоханан увидел другого человека по имени Иешуа (Иисус). И Йоханан воскликнул: «вот Агнец Божий, который берет на Себя грех мира»

Почему Йоханан произнес эти слова, и что он хотел ими сказать? Вот что. Подобно древним евреям в Египте, каждый из нас находится в рабстве. Мы порабощены грехом и смертью. И заслуживаем Божьего суда. Однако, движимый бесконечной любовью, Бог решил послать Мессию Иешуа, чтобы спасти нас от Божьего суда, подарив нам Его жизнь в качестве жертвы, подобно тем ягнятам.

Подобно тем же ягнятам, Иисус был незапятнанным: чистым и совершенным во всех смыслах. Пророк Исаия сказал о Нём следующие слова: «Ему назначили гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его» (Исаия 53:9). Так же как те ягнята, Иисус стал заместительной жертвой, назначенной Богом умереть вместо нас и взять на Себя осуждение, заслуженное нами. Вот почему Исаия говорил о Нём: «От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь» (Исаия 53:8)

The Signs on the Door, c. 1896-1902, by James Jacques Joseph Tissot (French, 1836-1902), at the Jewish Museum, New York

И, подобно тому как древние евреи помазали кровью ягнят косяки дверей своих домов, каждый из нас должен верою помазать кровью Мессии косяки дверей наших сердец. Точно так же, как Бог когда-то пообещал спасение от десятой казни людям в Египте, Он обещает теперь спасение от казни за грехи каждому из нас. Так же как Он обещал безопасность евреям в ночь перед исходом, Он обещает нам: «и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной»

Бог совершил удивительный акт любви и милости много лет назад. И Он совершает ещё более невероятный акт любви и милости для каждого из нас сегодня.

Что было бы, если бы наши предки не поверили Богу и проигнорировали Его распоряжение в истории с ягнятами? Все перворожденные среди них умерли бы той пасхальной ночью. Даже если они были добрыми и щедрыми людьми? Даже если они были религиозны? Да, они бы все умерли. Видите ли, той ночью избавление от смерти не зависело от того, кем был человек и что он сделал; оно не зависело от того, как он жил. Избавление зависело только от того, поверят ли люди в ягнят.

А что же сегодня? Что, если мы не поверим Божьему повелению и не примем жертву Агнца Божьего, Мессии Иешуа? В таком случае по окончании нашей жизни мы окажемся на суде. Даже если мы добрые и щедрые? Даже если мы религиозны? Да. Потому что избавление не зависит от того, кто мы и что мы сделали, или от того, как мы жили. Избавление зависит только от того, поверим ли мы в Агнца Божьего, взявшего на Себя грехи этого мира.

Мы, «Евреи за Иисуса», благодарим и славим Всевышнего Бога за искупление, дарованное Им через тех ягнят в Египте. Но, что более важно, мы благодарим и славим Всевышнего за искупление, дарованное всем нам через Агнца Божьего, взявшего на Себя грехи этого мира – через Мессию Иисуса.

Подписывайтесь:
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий