Бонни Уилкс

,

Письмо царицы Эстер

Письмо царицы Эстер

Письмо царицы Эстер

Место действия — спальня царицы Эстер вечером накануне того дня, когда ей предстояло предстать перед престолом царя незваной. Это письмо — вымышленное, однако вполне может выразить переживания Эстер, еврейской девушки-сироты, живущей в рассеянии. Она пишет письмо своему бывшему опекуну, наставнику и двоюродному брату Мордехаю.


Мой дорогой дядя Мордехай,

Завтра я войду в тронный зал царя. Хотя моя рука, пишущая эти строки, дрожит, душа моя спокойна. Я знаю, что нельзя больше медлить. Я знаю, что должна сделать то, что правильно. Хотя Ахашверош не звал меня к себе уже много дней, я понимаю, что моя миссия не терпит отлагательств. Я должна сделать то, что должна. Поэтому ради нашего народа я пойду к царю без приглашения. Ты научил меня доверять нашему Богу.

И все же сердце мое бьется учащенно, и я чувствую слабость. Возможно, мое физическое состояние объясняется тем, что я уже три дня в посте. Ты научил меня, что пост — это необходимая мера для того, чтобы отдать себя в руки Всевышнего, способ приблизиться к Всемогущему. И зная это, я хочу поделиться с тобой своими мыслями. Ты всегда выслушивал меня, когда мне нужно было выговориться, а мне это очень нужно прямо сейчас.

Удивительно, но, когда я пишу эти строки, розово-золотистые лучи солнца проникают в мою комнату через окно и освещают ее мягким светом, а легкий ветерок колышет тонкие фиолетовые и белые занавеси, и странным образом мое сердце успокаивается.

За годы своей совсем еще короткой жизни я видела немало закатов над городом Сузы. Но не думаю, что когда-либо ощущала красоту заката так остро, как сегодня, в этот вечер. Возможно, это потому, что я слишком хорошо знаю, что это может быть последний закат, который я вижу в своей жизни. Я чувствую себя ослабленной после поста, но в то же время ощущаю огромный прилив сил после молитв нашему всесильному Богу.

Спасибо тебе, дорогой дядя, что научил меня молиться и ходатайствовать перед Господом в трудные времена. Участь, которая должна постигнуть наш еврейский народ 13 числа месяца Адар, не оставляет сомнений в том, что трудное время действительно наступило!

Я никогда не забуду твои мудрые слова ко мне: «Если ты промолчишь о том, что ты – еврейка, в это время опасности, то ты и дом отца твоего погибнете. Но Бог не оставит наш народ. Свобода и избавление придет для него из другого места».

Полагаю, что мне дано было достичь царского достоинства именно для такого времени! Я практически вижу, как ты киваешь сейчас головой в знак согласия.

Дорогой дядя, я хочу поблагодарить тебя за твои любящие наставления на протяжении всех этих лет. Взрослея, я множество раз задавалась вопросом, почему умерли мои родители. И я помню, как, когда я говорила тебе о своих чувствах, ты садился рядом со мной и рассказывал мне о людях, сыгравших важную роль в нашей истории.

Ты читал мне о Моисее, нашем освободителе, который вырос без отца и матери при языческом дворе фараона. Ты рассказывал о матери Самуила, о том, как она отдала своего сына на воспитание в Храм, к священнику Илию. К тому, у которого было двое негодных сыновей. И о жизни Иосифа, который был забран от своих родителей в юные годы и познал отвержение и рабство в чужой земле. Я была воодушевлена тем, что Бог, у которого был особый план для каждого из них – воспитанных не своими родными родителями – возможно, также приготовил особый план и для моей жизни. А еще я помню твои слова: «Моя Хадасса, ты узнаешь, что, если крепко держаться за Бога Моисея, Самуила и Иосифа, Бог будет верен и сохранит тебя в любых обстоятельствах.»

Я пишу сейчас, чтобы ты знал, дядя Мордехай, что я крепко держусь за Бога. И только сейчас я начала понимать Его план для моей жизни. Ты говорил мне, что я рождена для особой цели, но до этого момента я ее не видела. Тем не менее всё в моей жизни сложилось так, чтобы я оказалась именно в этом месте в это время. Спасибо, что ты всегда опекал меня, учил и готовил к этому дню. Теперь я вижу, что Бог всегда работал в моей жизни, и я действительно благодарна Ему за Его план. Возможно, завтра царь отменит свой указ. Возможно, наш народ будет спасен. Возможно, мы еще увидим много-много красивых закатов над Сузами.

Этой ночью я буду отдыхать в мире, зная, что Бог держит в Своих руках мою жизнь, твою жизнь и жизни всего нашего народа. Завтра я пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть – погибну…

С любовью и преданностью,

твоя дочь Хадасса.

Подписывайтесь:
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий