Ави Снайдер

Почему Бог медлит: последняя причина

Почему Бог медлит: последняя причина

Почему Бог медлит: последняя причина

(Завершающая статья из цикла Ави Снайдера о том, почему любящий Бог допускает зло. Предыдущие статьи смотрите здесь: Часть 1, Часть 2, Часть 3)

«Для чего Ты забыл меня? Для чего я, сетуя, хожу от оскорблений врага?» — с болью взывает псалмопевец к Богу (Псалом 41:10).

В своих предыдущих статьях я изложил некоторые свои мысли о том, почему святой, праведный, справедливый и любящий Бог так часто медлит, прежде чем совершить правосудие над злом вокруг нас. Я могу назвать ещё одну причину. Он медлит не потому, что Ему всё равно, как мы часто думаем, когда нам приходится ждать. Причина того, что мы воспринимаем как промедление, прямо противоположная: Он медлит как раз потому, что Ему не всё равно. Он медлит, потому что Он милостив. Но как такое возможно? Как то, что Он, казалось бы, закрывает глаза на несправедливость, угнетение и страдания, на самом деле может быть проявлением Его милости?

Что ж, попробую объяснить. Он медлит, чтобы мы могли опомниться и покаяться прежде, чем совершится правосудие, которое должен осуществить праведный Судия.

Бог обязательно вмешается и положит конец злу. У нас есть твёрдая уверенность в том, что Он «решит по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьёт нечестивого» (Исайя 11:4). Он утешит всех плачущих и благословит каждого, кто изгнан за правду (Матфея 5:4, 10). Но прежде мы должны задать себе отрезвляющий вопрос: на какой чаше весов правосудия окажемся мы сами, когда суд наконец придёт?

До тех пор, пока я сам устанавливаю себе стандарты и сам решаю, что правильно и справедливо, мне не о чем беспокоиться. Я всегда буду считать себя правильным, а все свои действия оправданными. И если мне приходится претерпевать страдания от рук других людей, я всегда буду видеть себя невинной жертвой.

Но что, если мое восприятие искажено? Что, если мое поведение было не таким праведным, как я его вижу? Что, если мои поступки оцениваются по другому стандарту? И даже если я незаслуженно пострадал и претерпел зло от рук других, что, если в итоге я тоже понесу ответственность за зло, которое я творил, и за страдания, которые я причинил людям? Может быть, и хорошо, что Бог ещё не совершил Свой справедливый суд.

На протяжении веков люди испытывают двойное мучение: страдание от жизненных невзгод и ощущение, что Бог о нас забыл. Подобно автору псалма, который я цитировал выше, мы отчаянно кричим: «Почему Ты забыл меня?» И даже те, кто утверждают, что вообще не верят в Бога, всё равно требуют ответ: «Если есть Бог, почему Он ничего не делает? Чего Он ждёт?!»

Еврей по имени Пётр, который стал последователем Иешуа (Иисуса), признав в Нём Мессию своего народа, и претерпел сильнейшие страдания за свои убеждения, писал единоверцам и сострадальцам, предлагая объяснение того, почему Бог медлит с исполнением Своего обещания победить зло и положить справедливый конец этому миру: «Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но, чтобы все пришли к покаянию» (2 Петра 3:9). Это тягостная мысль, но, быть может, Бог ждёт именно меня.

На самом деле, в этом есть некая ирония. Мы вопим к Богу: «Ну сколько мне ещё ждать?!», но в то же время Бог взывает к нам: «Ну сколько Мне ещё ждать?!»

«Доколе, невежды, будете любить невежество? Доколе буйные будут услаждаться буйством? Доколе глупцы будут ненавидеть знание? (Притчи 1:22)

Я не сомневаюсь, что 14 марта 1977 года немало людей по всему миру испытывали большие лишения и незаслуженно страдали. Я уверен, что немало людей по всему миру чувствовали себя покинутыми и забытыми Богом. Я не сомневаюсь, что многие искренне и даже отчаянно взывали к Богу, чтобы Он положил конец их страданиям, поразив жезлом уст Своих землю и убив духом уст Своих нечестивых (Исайя 11:4). Но я рад, что Он не внял этим мольбам 13 марта 1977 года. Дело в том, что я опомнился и раскаялся лишь 14 марта 1977 года.

Бог был милостив и подождал меня. Поэтому теперь жду я, несмотря на то что это невероятно сложно. Я жду и терплю, пока Бог медлит в ожидании других. Если вы, как и я, одни из тех многих, кто уже опомнился и раскаялся, тогда давайте полагаться на Его благодать и, наполняясь Его силой, терпеливо ожидать, пока Он медлит ради других, как Он медлил ради нас.

Или, может быть, вы один из тех, кого Бог всё ещё ждет?

Спасибо вам, что вы прочитали все мои размышления. Буду рад, если вы поделитесь со мной своими мыслями по этому поводу. Напишите мне: [email protected].

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.