Давид Брикнер

Почему Бог медлит?

Почему Бог медлит?

Почему Бог медлит?

Читая ежедневные заголовки о смерти и бесчисленное количество других тревожных новостей, верующие люди задаются вопросом: “Когда же явится Иисус?” Ответ на этот вопрос мы можем найти в истории Лазаря, и ответ этот не всем легко принять – но тем не менее он даёт нам надежду.

Иисус крестил людей в реке Иордан, когда Ему принесли срочное сообщение: Его близкий друг Лазарь был серьёзно болен. В Писании говорится: «Иисус же любил Марфу и сестру ее и Лазаря. Когда же услышал, что он болен, то пробыл два дня на том месте, где находился» (Иоанна 11:5-6). Звучит странно и противоречиво. Почему бы Ему не прийти сразу же?

Иисус говорит своим ученикам, что это промедление — «к славе Божией». Он собирался совершить нечто, чего не смог бы сделать, приди Он сразу. Но для Марии, Марфы – и особенно Лазаря – Его решение стало невероятным разочарованием! Многим из нас знакомо это мучительное разочарование и смятение, охватывающее человека, когда Бог не предотвращает трагическую потерю в его жизни. Озвучиваем мы это или нет, но у каждого в этой ситуации возникает естественный вопрос: «Почему, Господи?»

Иешуа ответил на невысказанный вопрос, окутав дорогих Ему людей своей глубочайшей любовью, своей вечной истиной, своим утешением, а затем и своей силой воскрешения. Но не так, как они того ожидали.

Господь в своей глубокой и безусловной любви сделал (и делает) то, что, как Он знает, в конечном итоге, будет лучше для Его народа и Его Царства. Но суровая правда состоит в том, что для нас это не всегда понятно и очевидно.

И все же, именно эта правда была нужна сестре Марфе. «Господи, если бы ты был здесь, не умер бы брат мой» (Иоанна 11:21). Я хочу получить ответ! Почему это случилось? Господь же хотел показать, что на карту поставлено гораздо больше, чем просто продление на какое-то время жизни дорогого человека на этой исковерканной грехом планете.

«Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрёт вовек. Веришь ли сему? Она говорит Ему: так, Господи!» (Иоанна 11:25-27).

Какой необыкновенный диалог! Иешуа открывает Марфе и каждому из нас свою вечную истину. За пределами дней, недель, месяцев и лет, которые мы влачим в этом временном теле, есть другая реальность. Теперешняя жизнь – не более, чем предвкушение великих событий, предстоящих тем, кто верит в Иисуса.

Взгляд на проблему с точки зрения вечности, какой бы славной она ни была, всё равно не может уберечь нас от боли, которую причиняет смерть. Мы скорбим и тоскуем, и это правильно и нормально – это самая человечная реакция, которую и сам Иисус показал нам.

Мария подходит к Нему и, как и сестра, говорит: «Господи, если бы ты был здесь, не умер бы брат мой». Но она нуждается совсем в другом ответе, который Господь и дал – Он заплакал. Иногда лучший ответ – это не объяснение, а просто «плакать с плачущими» (Римлянам 12:15).

Мы склонны думать, что самая прекрасная часть этой истории в воскресении Лазаря из мертвых. Без сомнения, это было великое чудо! Но Иисус хотел чего-то гораздо большего, чем просто продлить жизнь дорогого человека на этой истерзанной земле. В конце концов Лазарь должен был когда-нибудь снова умереть, и людям, которые его любили, пришлось бы снова оплакивать его. Нет, это чудо не было окончательным счастливым финалом.

Иисус пришел в Вифанию и совершил временный счастливый финал, чтобы подготовить людей к тому, чтобы они поверили и получили окончательный счастливый финал. Затем он пришел на Голгофу, чтобы сделать этот финал возможным.

Воскресение Иисуса – доказательство того, что смерть действительно побеждена. Лазарь сейчас более жив, чем был тогда, когда Иисус призвал его из могилы. Он сейчас дома с Господом на небесах. Там же будем и все мы, кто верит и уповает на Иисуса.

Как сказал Д.Л. Муди:

«Когда-нибудь вы прочтете в газетах, что Д.Л. Муди умер. Не верьте ни единому слову! В тот момент я буду более живым, чем сейчас. Я уйду… в дом, который бессмертен тело, которого смерть не может коснуться, а грех не может осквернить; тело, подобное Его славному телу. Аминь!»

Подписывайтесь:
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий