,

Почему раввины не верят в Иисуса?

«Почему раввины не верят в Иисуса?» Многие христиане, задающие мне подобные вопросы, считают, что все раввины обладают глубокими познаниями еврейских Писаний. Поэтому было бы логично предположить, что тот, кто знаком с таким множеством мест в Библии, указывающих на Иисуса, просто обязан в Него верить.

Однако дело в том, что далеко не все раввины в совершенстве знают еврейские Писания и, тем более, верят в них. Традиционные раввины проводят гораздо больше времени, изучая толкования и комментарии из Талмуда и других раввинистических текстов, чем сами Писания. Либеральные раввины относятся к Библии критически, видя в ней, скорее, источник морали, а не божественных откровений.

Но существует еще одна причина, по которой раввины не верят в Иисуса: в случае, если они уверуют, они уже не смогут считаться раввинами. Раввины должны исповедовать и учить людей религии, для которой новозаветная вера в Иисуса неприемлема. Изучать и допускать вероятность того, что Иисус мог быть Мессией, – значит ставить под сомнение авторитет традиционной иудейской мысли. Это грозит потерей карьеры и лишением положения в обществе. Поэтому неудивительно, что большинство раввинов не позволяют себе искренне рассматривать достоверность заявлений Христа. Более того, даже признание того факта, что Иисус был мудрым еврейским раввином, может поставить под угрозу репутацию.

Недавно в интернете появилось и стремительно распространилось видео, в котором главный раввин города Эфрат в Израиле, Шломо Рискин, высказывается об Иисусе в положительном контексте. Очевидно, он решил передать данное видео своим друзьям, евангельским христианам, поддерживающим Израиль, с целью укрепления взаимоотношений с ними.

Многие христиане очень обрадовались, услышав, как этот уважаемый раввин положительно отзывается о «рабби Иисусе» в еврейском контексте, и о его стремлении к взаимопониманию между евреями и христианами, особенно перед лицом проблемы радикального ислама.

Но против самого раввина поднялась волна протестов.

Я с интересом слушал слова рабби Рискина, и, откровенно говоря, они меня не впечатлили. Вместо того, чтобы рассматривать всерьез мессианские заявления Иисуса, он говорил о Нем как об обычном раввине, который, как и многие другие, действовал на благо людей и призывал их к единству, независимо от религиозных убеждений. Я считаю крайней недооценкой описывать Иисуса просто как еврея, исповедовавшего универсализм, однако даже этого было достаточно, чтобы принести рабби Рискину серьезные неприятности.

Не знаю, какое увещевание получил рабби Рискин от своих коллег, но через несколько дней он принес официальные извинения, написав, что его высказывания были вырваны из контекста.

Это простой пример осуждения, которое предстоит перенести любому еврейскому лидеру, продемонстрировавшему симпатию к Назарянину.

Еще одна история. Раввин Гарольд Валлинс из Мельбурна, Австралия, стал последователем Иисуса. Вера раввина была искренней и дорого ему обошлась. Он потерял не только свое положение, но и взаимоотношения с женой и детьми. Несмотря на глубокое горе из-за пережитых потерь, рабби Валлинс продолжал нести сильное свидетельство вплоть до того момента, пока Господь не забрал его к Себе несколько лет назад.

В 30-х годах XX века известный еврейский писатель Шолом Аш написал книгу под названием «Назорей», в которой представил жизнь Иисуса в положительном контексте. Несмотря на то, что он ни разу не намекнул, кем на самом деле был Иисус, Аш был высмеян еврейскими общественными лидерами того времени, а его репутацию очернили. До сих пор «Назорей» считается его величайшим литературным достижением, которое никогда не избавится от скандальных ассоциаций.

Нет ничего удивительного в том, что цена веры в Иисуса, пусть даже гипотетической, является неприемлемой, особенно для раввинов и других известных еврейских лидеров. Иисус предупреждал, что Его последователи должны быть готовы «отвергнуться от себя», что Он пришел принести не мир, но меч, чтобы «разделить человека с отцом его» (Матф. 10:34-35, 16:24). Евангелие от Иоанна описывает, как после исцеления слепорожденного еврейские лидеры пришли к решению: «…кто признает Его за Христа, того отлучать от синагоги» (Иоан. 9:22). Сегодня, спустя две тысячи лет, это так же реально.

В 70-е годы у популярной рок-группы Doobie Brothers появилась песня “Jesus Is Just Alright” («Иисус – просто классный»).

Некоторые пели эту песню наперекор тем, кто смеялся над личностью Иисуса. Тем не менее, ее слова не раскрывают роли, которую Иисус желает играть в жизни своих последователей. Песня отражает то, как многие пытаются воспринимать Господа славы, – этаким крутым приятелем, не требующим абсолютной верности и поклонения. Конечно, такой Иисус был бы более приемлем для публики.

Недавний инцидент с раввином Рискином говорит о том, что и сегодня невозможно приуменьшить личность Иисуса, особенно внутри еврейского сообщества. И это замечательно! Какие бы ни были у людей взгляды и представления об Иисусе, Он радикален и вызывает споры. Иисус не нуждается в нашей поддержке и туманных заявлениях. Он не заинтересован в том, чтобы завоевывать популярность и вызывать положительную реакцию у тех, кто не собирается склониться перед Ним в смирении и поклонении.

Людям, выдевшим Его чудо умножения хлебов, Иисус сказал: «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Иоан. 6:53). Услышав это, многие из учеников оставили Его и уже не вернулись. Иисус обратился тогда к двенадцати и спросил, не собираются ли уйти и они. Петр ответил: «Господи! К кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни» (Иоан. 6:68).

Таким должен быть и наш ответ сегодня.

0 ответы

Ответить

Добавьте свой отзыв или пожелание.
Не стесняйтесь!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.