Почему я трачу свое время на проповедь евангелия,
или размышления о мнимой бесполезности проповеди Благой Вести

«Вы вообще видите какие-либо результаты от раздачи всех этих листовок?», — скептически спросил молодой человек.
Моя коллега с улыбкой ответила: «Вы ведь остановились, чтобы поговорить со мной, не так ли?»

По милости Божьей, мы, «Евреи за Иисуса», видим много плодов прямого евангелизма. Когда евангелие открыто проповедуют евреи, это становится заметно всем, и всегда находится достаточно людей, как евреев, так и неевреев, которые хотели бы узнать больше. Я вдвойне благодарен Богу, потому что знаю, что те плоды, которые мы видим, — это лишь часть того плода, который Бог производит на самом деле. Это происходит, когда кто угодно делится Его посланием спасения в любой форме, не только когда это делают «Евреи за Иисуса».

По некой иронии верующие в Йешуа часто опускают руки от разочарования и перестают делать шаги в евангелизме, чувствуя, что из этого ничего не вышло. Однако проблема не в недостатке эффективности. Проблема кроется в недостатке виденья того, как работает Бог.

Не так давно я получил письмо от знакомого молодого пастора, которого я буду называть Стефан. Он был совершенно разочарован и написал следующее: «Мы евангелизировали, говорили людям евангелие, молились за спасения, но за последние три месяца не покаялся никто.»

Это коснулось моего сердца, и я написал в ответ: «Стефан, когда и где бы не провозглашалось евангелие, независимо от методов, будь то через трактат или проповедь, книгу, радио или телепередачу, за разговором за кофе – в любом месте, в любое время и в любой форме Бог использует проповедь евангелия, чтобы принести по меньшей мере пять плодов.»

Что это за плоды?

Плод спасающей веры

Он использует проповедь евангелия для создания веры в жизни человека. Павел говорит нам, что вера от слышанья, а слышанье – от Слова Божьего (Римлянам 10:17). Я убедился, что это так на собственном примере. В 1967 году, когда я был еще подростком, Бог побудил одного старика протянуть мне трактат со словами из Иоанна 3:16. Восемь лет спустя Бог зацепил меня еще больше, когда я получил листовку «Евреев за Иисуса», написанную Сьюзан Перлман, которая сейчас является моим хорошим другом и коллегой. Там было написано: «Евреи НЕ должны верить в Иисуса, ЕСЛИ ТОЛЬКО…» Бог не молчал и в промежутке между этими двумя случаями. За это время скопилось много разговоров и встреч с христианами и в итоге в марте 1977 года я наконец-то отдал свою жизнь Господу. Шаг за шагом Бог сеял семена евангелия в мое сердце, пока они не принесли плод спасающей веры.

Плод библейского разделения

Бог также использует проповедь Своего слова, чтобы разделять. На самом деле разделение – это один из главных плодов евангелия. Вот почему Йешуа сказал, что Он пришел принести не мир, а меч.  Меч, о котором Он говорит в Матфея 10:34, — это меч разделения на стороны: на тех, кто за Него, и на тех, кто против. Каждый раз, когда евангелие провозглашается открыто и правильно, происходит поляризация. Вот почему апостол Павел объяснял: «Ибо мы благоухание Христово» (2 Коринфянам 2:15-16). Поляризация происходит потому, что само послание либо обвиняет нас в наших грехах, либо заставляет нас проявлять самоправедность. Заявление о том, что мы грешны, и призвание к покаянию становятся камнем преткновения и причиной соблазна. На самом деле именно соблазн креста делает обязательным проповедь евангелия с любовью и состраданием. Само послание креста является настолько резким, что нам вряд ли нужно добавлять что-то негативное от себя.

Всякий раз, когда проповедуется евангелие, некоторые приближаются к Богу, а некоторые отдаляются от Него. Разделение – это библейская истина. Мы не должны отворачиваться от этого факта, как не должны и пренебрегать подобным проявлением силы Божьего Слова.

Плод оправдания Божьего Имени

Проповедь евангелия также приносит еще один вид плода. Наша проповедь сегодня станет доказательством того, что Бог справедлив, когда Он будет судить живых и мертвых в будущем. Бог послал пророка Иезекииля к моим предкам и приказал ему говорить с ними: «Будут ли они слушать, или не будут, ибо они мятежный дом; но пусть знают, что был пророк среди них» (Иезекииль 2:5). Благодаря служению Иезекииля, мы не могли сказать, что у нас не было возможности услышать нужное послание. Проповедь евангелия отнимает у людей возможность придумывать отговорки. Задумайтесь, насколько это сильно: Бог будет использовать нашу проповедь евангелия сегодня, чтобы оправдать Свой характер в будущем, когда будет судить мир по справедливости.

Бог использует нашу проповедь евангелия в качестве «дня посещения» в жизни некоторых людей. Реальность этой отрезвляющей мысли должна избавить нас от естественной тенденции расстраиваться, когда мы видим негатив, безразличие или снисходительность как реакцию на Благую Весть. Мы плачем, когда кому-то не нравимся. Иисус тоже плакал из-за негативной реакции людей. Но Он жалел не Себя. Он плакал по ним.

Бог дает нам честь производить плод оправдания Его Имени. Когда мы видим негативную реакцию, мы не должны жалеть себя. Мы должны со слезами молить Бога, чтобы Он дал таким людям еще возможности в будущем.

Плод омытых рук и чистой совести

Когда Павел принес евангелие евреям в Коринф, он столкнулся со смешанной реакцией. Мы знаем, что евреи (такие как Крисп, начальник синагоги) уверовали вместе с некоторыми коринфянами. Но мы также знаем, что некоторые члены синагоги воспротивились и даже хулили Имя Божье (Деяния 18:6). В ответ на эту оппозицию Павел произнес слова, которые, на первый взгляд, могут показаться проклятием: «Кровь ваша на главах ваших; я чист» (стих 6). Но действительно ли он их проклял? Нет, он озвучил принцип. Он пересказал ту же мысль, которую мы видим в книге пророка Иезекииля 33:8:

«Когда Я скажу беззаконнику: ‘беззаконник! ты смертью умрешь’, а ты не будешь ничего говорить, чтобы предостеречь беззаконника от пути его, — то беззаконник тот умрет за грех свой, но кровь его взыщу от руки твоей».

Эта мысль может привести в замешательство, однако нам все равно придется принять ее. Мы будем нести ответственность за свое молчание. Если мы не исполняем повеления и не говорим о том, о чем должны говорить, кровь погибающих в некоей мере оказывается на наших руках. Но проповедь евангелия омывает наши руки, как выразился Павел, принеся Благую Весть в Коринф. Омытые руки и чистая совесть – это плоды проповеди евангелия, плоды, которые производятся на благо того, кто несет Благую Весть.

Плод соответствия Его образу

Есть еще один тип плода, который Бог производит, когда мы проповедуем евангелие. Это плод приведения кого-либо в соответствие с образом Божьего Сына. С теологической точки зрения мы знаем, что Йешуа не нуждается в нашей помощи, чтобы приводить людей к Себе. Если бы Он хотел, Ему достаточно было бы сказать одно слово – и вся мировая евангелизация на этом бы закончилась. Однако на протяжении всей истории Он использовал грешных и несовершенных людей, чтобы исполнять Его святые планы. Почему? Ситуация, произошедшая между мной и моим сыном Джоелем более тридцати лет назад, помогает мне стать на шаг ближе к разгадке этой тайны.

Я решил покрасить комнату у нас в доме. Вдруг в дверь вошел мой четырехлетний сын Джоель и спросил: «Папочка, а что ты делаешь?» Я ответил: «Крашу комнату». Глаза мальчика загорелись: «Можно, я помогу?»

Каждая клеточка моего тела тихо кричала «Нет!» Если моя цель – сделать работу как можно эффективнее, то именно таков должен был быть мой ответ. Ведь с ним это займет в два раза больше времени! А потом мне все равно придется исправлять всю его работу, перекрашивая все участки, которые красил он, и потратить еще достаточно много времени, чтобы отмыть краску, которую он наверняка разбрызгает. Логичным и вежливым ответом на его просьбу помочь было бы: «Все в порядке, Джоель, я справлюсь сам. Ты посиди там и посмотри. Папа все покрасит сам».

Но по милости Божьей и к своему собственному удивлению, я сказал: «Конечно, Джоель, ты можешь помочь».

Итак, следующие несколько часов мы вместе красили комнату. Это значит, что задача заняла в два раза больше времени, чем должна была, и когда он отправился спать, я перекрасил все, что красил он, и отмыл все участки, куда он разбрызгал краску.

Так почему же я позволил ему помочь? Родительские чувства говорили мне, что речь идет о чем-то большем, чем просто покраска комнаты. Если бы моей единственной целью было покрасить комнату, я должен бы был сказать ему «нет». Но сказав: «Да, ты можешь помочь», я разрешил ему подражать мне. Что он и сделал.

Он внимательно за мной следил. Он слушал мои указания. Он старался красить так, как это делал я. Короче говоря, он посвятил себя тому, чтобы стать похожим на меня.

В английском языке есть выражение, которое гласит: «Подражание – высшая форма лести». С точки зрения теологии, мы можем сказать: «Подражание – одна из высших форм соответствия». Павел сказал коринфянам: «Будьте подражателями мне, как я Христу» (1 Коринфянам 11:1). Проповедуя евангелие, мы делаем то же, что делал Он большую часть тех трех лет, которые провел с нами на земле. Но чтобы делать это, мы должны внимательно смотреть на Него. Мы должны слушать Его указания. И тогда Дух Святой сделает нас похожими на Него.  Его повеление проповедовать евангелие – это Его приглашение разделить Его радость при виде положительной реакции людей. Это также приглашение разделить Его печаль, когда Его Слово отвергается людьми. Божье повеление проповедовать евангелие – это приглашение быть сопричастными Ему. Не зависимо от того, приносит ли это нам радость или заставляет переносить поношение Его Имени, Он использует эту деятельность и результаты нашей сопричастности Ему, чтобы сделать нас похожими на Него.

Избыток непреходящих плодов

Проповедь евангелия всегда приносит плоды. Всегда. Вот почему Он сказал: «Так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» (Исаия 55:11). Нам хотелось бы, чтобы Он всегда производил в людях плод спасающей веры. Однако, если Он желает и решает произвести плод разделения или оправдания, то мы должны быть очень внимательны и не выбрасывать этот плод, посчитав его бесполезным. Независимо от результата, мы всегда должны быть благодарны за эффект очищения, который распространяется на сердца и руки тех из нас, кто проповедует евангелие. Мы всегда должны быть благодарны Ему за то, что можем становиться похожими на Него, помогая Ему «красить комнату».

Есть только один способ сделать Слово неплодотворным – не делиться им.

Мы никогда не должны разочарованно опускать руки и замолкать, как разбалованные дети, которые не получили того, что хотели. Получаемые нами результаты – это результаты Его работы. Не надо разочаровываться. Мы должны быть благодарны за привилегию быть Его инструментом.

«Вы вообще видите какие-либо результаты от раздачи всех этих листовок?», — скептически спросил мою коллегу молодой человек. Да, видим: плод спасающей веры, плод библейского разделения, плод доказательства справедливости Божьей, плод омытых рук и чистой совести и плод соответствия с образом Сына Божьего. Неудивительно, что Павел писал: «Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом» (1 Коринфянам 15:58)

0 ответы

Ответить

Добавьте свой отзыв или пожелание.
Не стесняйтесь!

Добавить комментарий