Почти убедили

Почти убедили

Почти убедили

Я путешествовал по всему миру (в моем случае, по всей Северной Америке), говоря о Христе на Песах. После одного служения ко мне подошла женщина и наклонилась, словно хотела сказать мне что-то по секрету. Я тоже к ней наклонился. С сильным нью-йоркским акцентом она прошептала мне на ухо: «Вы все делаете очень хорошо, но меня не убедили».

Я сразу понял, что она еврейка и начал издалека.

«Ну, – улыбнулся я, – это не моя работа убеждать вас. Это работа Бога. Но, надеюсь, я дал вам информацию к размышлению».

«О, – сказала она, – мне есть над чем подумать».

Мы поговорили еще пару минут. Эта милая леди, возможно, ожидала, что я буду разочарован тем, что ее «не убедили», но я почувствовал такой подъем от нашей встречи! Я радовался, что смог просто поделиться с ней Евангелием, потому что понимал, что ей еще предстоит пережить. Всякий раз, когда кто-то приходит к вере во Христа, – это чудо, откровение, работа Святого Духа.

Что это значит для нас? Быть добрым свидетелем для Господа – это проповедовать Евангелие людям. Мы радуемся, когда видим, как кто-то приходит к вере, но ведь Господь часто использует для этого нас. Как сказал апостол Павел: «Посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог взращивающий» (1 Коринфянам 3:7).

Я не могу представить, что бы мы – «Евреи за Иисуса» – делали, если бы на нас лежала ответственность за приход к Богу тех, кому мы рассказываем о Нем! Слава Богу, что это Его забота! Мы с радостью сеем семя, но нам не нужно беспокоиться о его росте. Евангелие, а не наши добрые слова или причудливые аргументы, – вот Божья сила к спасению.

История на Шавуот

И в то же время мы должны быть «всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Петра 3:15). Часть этой готовности – навыки межкультурного общения. После 40 лет миссионерского опыта я все еще оттачиваю навыки благовествования, в частности, чтобы адаптироваться к постоянно меняющейся вокруг меня культуре.

Существует постоянная борьба между осознанием того, что мы всегда можем сделать больше как хорошие благовестники, и пониманием того, что окончательный результат зависит не от нас. Мы можем попробовать сделать лучше, но чувствуем облегчение, осознавая, что последнее слово все равно остается за Богом. Это снимает с меня большое бремя (надеюсь, что и с вас тоже). Доверьтесь Господу, и Он начнет использовать вас.

Через пару дней после разговора с “не убежденной” женщиной, я летел из Детройта в Миннеаполис. Человек, сидящий рядом со мной, был… скажем так, он не был христианином. Мы разговорились об Иисусе, и наша беседа продолжалась весь полет. Когда мы приземлились в Миннеаполисе, он сказал, что ему понравился наш разговор и что теперь у него есть много информации к размышлению. И добавил: «Я почти никогда не разговариваю с людьми в самолетах». А знаете что? Я тоже! И теперь я все спрашиваю себя, сколько же возможностей я упустил из-за этого?

Мой отец недавно рассказал, что когда прабабушка Эстер возвращалась домой в конце дня и ей не удавалось засвидетельствовать кому-то, она говорила: «Я сегодня не заработала соли». На улице она всегда искала кого-нибудь, чтобы поделиться вестью о Христе. Разве это не прекрасно? Очень немногие так же посвящают себя Богу, как моя прабабушка.

Я очень радуюсь вместе с нашими сотрудниками и вами, нашими партнерами, всякий раз, когда мы сажаем, поливаем, а иногда и видим, как семя Евангелия оживает в чьем-то сердце. Какой бы ни была наша часть в этом процессе, мы верим, что Бог – взращивающий. Вся слава Ему!

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий