Евреи за Иисуса

,

Подсказка в книге Эстер

Подсказка в книге Эстер

Подсказка в книге Эстер

From the Levy Collection in The Magnes Collection of Jewish Art and Life. University of California, Berkeley. Magnes Database Record © 2016 Sibila Savage Photography [2015-6-71.jpg]

Мы отмечаем праздник Пурим в память о спасительной силе Бога, явленной нашему народу через события, записанные в книге Эстер.

Разумеется, вы уже не раз слышали эту историю. Молодая еврейская девушка становится царицей Персии и «совершенно неожиданно» получает власть противостать злодейскому заговору по истреблению её народа.

Этот библейский рассказ необычен тем, что в нём нигде не упоминается Бог. Многие отмечают, что тем не менее Его рука совершенно очевидно подразумевается в цепи «неслучайных случайностей» на протяжении всей книги. Эстер «случайно» выигрывает «конкурс» на место царицы; Мордехай «случайно» предотвращает готовящееся убийство царя; нечестивого Амана «случайно» отправляют на виселицу, которую он приготовил для Мордехая и т. д.

В этой книге есть ещё одна подсказка о Божьем участии в описываемых событиях — важный намёк, о котором говорят намного реже. Она дважды дается в четвертой главе книги Эстер. В стихе 3:

«Равно и во всякой области и месте, куда только доходило повеление царя и указ его [о том, что все евреи, мужчины, женщины и дети, будут истреблены в тринадцатый день Адара], было большое сетование у Иудеев, и пост, и плач, и вопль; вретище и пепел служили постелью для многих».

Второй раз — в словах Эстер в 16-м стихе:

«Пойди, собери всех Иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и не ешьте и не пейте три дня, ни днем, ни ночью, и я с служанками моими буду также поститься и потом пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть — погибну».

Мы видим, как люди реагируют на опасность – указ, несущий смерть еврейскому народу. Точно так же реагирует Эстер на смертельную опасность для себя – необходимость самовольно появиться перед царём вопреки закону. Они постятся!

Этот пост подразумевает веру в Бога и упование на Него. Если люди не имели надежды на спасение, зачем им было поститься? Они бы, скорее, ели, пили и старались забыть, что «завтра мы умрем». А что касается трёхдневного поста Эстер — может, это у неё была такая экстремальная диета, чтобы сбросить несколько килограммов перед встречей с царём? Вряд ли, потому что она повелела делать то же самое всем своим служанкам и всем евреям города.

Пост был способом воззвать к Богу, смирить себя и признать свою полную зависимость от Него. В Библии есть много примеров поста и разных причин, почему люди постились.

Таким образом, хотя Божье провидение видимо во всей этой книге, в отрывках о посте подразумевается осознание народом, что единственная их надежда — лишь на Бога.

Сегодня Пурим отмечают как шумный и веселый праздник. Некоторые даже считают его чем-то вроде еврейского Дня смеха, и многие еврейские издания публикуют сатирические или вымышленные рассказы в первоапрельском духе.

Возможно, этот юмор созвучен иронии ситуации, созданной Богом, чтобы сохранить Свой народ в те дни. В частности тому, как Он возвысил смиренных сердцами Мордехая и Эстер и низложил гордого Амана. Тем не менее за всем этим весельем мы должны помнить о серьезной опасности, с которой столкнулся тогда еврейский народ, и никогда не забывать, что мы полностью зависим от Бога, который один силён нас спасти. Возможно, в недалёком будущем церковь услышит призыв поститься и молиться, чтобы Бог защитил еврейский народ в не менее опасное время.

© Getty Images

Дополнительный вопрос для библейских эрудитов:

Какая еще упоминаемая в Библии царица, кроме Эстер, призывала поститься, и с какой целью?

Ответ:

Царица Иезавель — противоположность царице Эстер практически во всех отношениях. Она была женой Ахава, царя Израиля, правившего в Самарии во времена пророка Илии. Иезавель была настолько коварной и злобной, что само её имя стало синонимом аморальной женщины. Она устроила ложный пост как ловушку, чтобы подставить и убить человека по имени Навуфей просто потому, что он отказался продать свой виноградник царю.

В результате этого бессмысленного поступка Ахаву и Иезавели была предсказана ужасная смерть (3 Царств 21). Ахав смог ненадолго отсрочить исполнение этого пророчества, смирив себя перед Господом в истинном посте. Но в конце концов Ахав и Иезавель стали кормом псам, как им и было предсказано через пророка.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Евреи за Иисуса