ПОГОВОРИМ ПРО АД?

Bosch painting Hell

Т

рудно назвать более непопулярную тему, чем эта.

Ни один молодой человек, желая посидеть с друзьями в кафе, не начнет тему про ад. А если это слово все-таки случайно прозвучит, разговор сразу будет переведен на другую тему.

Самое старшее поколение евреев знает про ад не понаслышке. «Жизнь в концлагере? Как можно описать ад?!» – возмущается Роза Прайс, еврейка, выжившая в Холокосте и уверовавшая в Иисуса.

Еврей-атеист на вопрос об аде отшутится в духе старых советских карикатур.

Иудаизм об аде почти не учит. Хотя у пророков упомянуто воскресение из мертвых «на вечное поругание и посрамление» (Даниил 12:2), современный иудаизм занят вопросами земными. Также в иудаизме существует догмат, по которому все евреи независимо от веры имеют место в мире грядущем, то есть, жизнь вечную с Богом. Любители талмудической литературы могут даже вспомнить эпизод из Аггады о том, как Авраам находится у ворот ада и не допускает туда попасть ни одному еврею. Интересно: а если Бог все таки решит отправить в ад одного-единственного еврея, Авраам станет исправлять Его «ошибку»?

В нашем светском обществе «культура ада» становится все более привычной. Люди перестали шарахаться от сатанистских персонажей в фильмах и компьютерных играх, нормально воспринимают черную сатанистскую одежду и маски, слушают адскую музыку и делают адские татуировки. Мы привыкаем к аду – как будто это нормально. Но почти не верим в ад. Хотя понимаем, что он, по идее, должен быть. Надо же как-то наказывать самых отъявленных преступников, гитлеров и им подобных…

Уточним термины

Как ни странно, слова «ад» и «рай» на протяжении Библии меняют смысл. Слово «рай» в Танахе (Ветхом Завете) означало обычный сад в Эдеме. Но поскольку в этом саду рядом с человеком был Бог, в Новом Завете слово «рай» стало означать самое лучшее место для человека – место вечного блаженства с Богом и Мессией Йешуа (Иисусом). Синоним слова «рай» – «небеса».

Слово «ад» (по-гречески «ᾅδης» (гадес) тоже преобразилось. Его предшественник, ивритское слово «שאול‏‎» (шеол) («ад», «преисподняя»), первоначально означало просто царство умерших, не более того. О гибели царя Вавилонского сказано: «Ад преисподний пришел в движение ради тебя, чтобы встретить тебя при входе твоем; …под тобою подстилается червь, и черви – покров твой» (Исаия 14:9). Царь Давид пожелал врагам Бога то же самое: «Да обратятся нечестивые в ад, – все народы, забывающие Бога» (Псалом 9:18).

Вместе с тем, праведники и грешники в Ветхом и Новом Завете попадают в различные и довольно конкретные места. Комментируя смерть праведного человека, Ветхий Завет уточняет, что этот человек «приложился к народу своему» (Втор. 32:50). В Новом Завете Авраам и Лазарь утешаются на «лоне Авраамовом» (Луки 16:22,25), а грешники подлежат «геенне огненной», «огню неугасимому», «тьме внешней» и «озеру огненному» (Матфея 3:12, 5:22, 8:12, Откровение 20:11-14).

Именно в этом смысле – в смысле вечного отделения от Бога и осуждения за грех – говорит об аде Новый Завет.

Форточка в ад

Вы бывали когда-нибудь на экскурсии в аду?

Нет?

И не надо. Там слишком жарко, и нет кондиционеров. Но с помощью Библии мы все-таки «приоткроем форточку в ад» и на секунду заглянем, что же там делается.

Ад населен «большими» грешниками: убийцами, педофилами, мафиози, террористами. При их жизни Вы бы не сели с ними на одной скамейке, но, возможно, кому-то придется проводить с ними всю вечность. Вы хотите?

Кроме этих людей, там много тех, кто при жизни считал себя «маленьким» грешником. Они слегка лгали, по чуть-чуть воровали и лишь изредка изменяли жене. Есть еще те, кто считал себя «вообще не грешником», потому что больше старался делать добро, чем зло. Почему же все эти люди тоже находятся в аду вместе с «большими» грешниками? Они совершили одну главную ошибку – отвергли спасение, которое им мог дать только Мессия Иисус.

В аду нет Бога. Там никто не проповедует Библию, никто не говорит об Иисусе, никто не обличает во грехе. В аду – по понятным причинам – слышен только «плач и скрежет зубов» (Матфея 13:42).

Ад – это отсутствие спасения, подобно тому как холод – это отсутствие тепла. В аду нет милости, нет прощения, нет улыбок, нет отдыха, нет любви, нет утешения, нет радости, нет мира. Там нет ничего того, что дает Бог в Иисусе Христе. Выхода оттуда тоже нет.

Ад реален.

Точно так же, как реален и рай.

Почему же он нужен?

Мы, евреи, говорим: ад – это не про нас. Но спросите людей любой национальности и религии, и они Вам скажут то же самое. Вообще-то, ад существует не для людей, он – для сатаны и для тех, кто ему служит. В этот список входят некие личности в конце времен (Откр. 19:20), а также бесы, падшие ангелы (Матфея 8:29б). Если мы с Вами живем во грехе, то есть, в своеволии, то мы служим греху, а значит, и сатане. Значит, тоже заслуживаем ада!

Ад несправедлив? Нет, он справедлив. Иногда мы вспоминаем кое-какие свои грехи и ежимся. Но если бы мы увидели в один момент абсолютно все свои грехи, то поняли бы что, кроме ада, ничего не заслужили. Ад показывает, насколько безмерна Божья ярость по отношению ко греху. (А Вы хотели, чтобы Ему было все равно?!) Ведь Бог бесконечно свят! Когда праведные люди были в Божьем присутствии, они точно знали, что могли умереть, если только их не спасет Божья милость (Судей 13:22, Исаия 6:5 и др.). Ад открывает нам справедливость Бога.

Ад – это место окончательного наказания за грех. Если Вы не верите в ад, значит Вы согласны с тем, что зло должно оставаться безнаказанным!

Ад – это место, откуда зло и злые люди уже никогда не будут угрожать людям, ведь все мы мечтаем о безопасности. Ад – это место, куда Бог удалит всякий грех. Однако если Вы держитесь за свои грехи мертвой хваткой, Вам туда.

Для тех, кому не подходит ад, есть рай. Павел, еврей-апостол, «был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать» (2 Коринф. 12:4). Но «не войдет в него ничто нечистое» (Откр. 21:27).

Бог добрый?

В отличие от языческих божков, выдуманных грешниками по их образу и подобию, на страницах Библии перед нами предстает Бог Израилев: «Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания…» (Исход 34:6-7).

Бог не жесток. У него мягкое, чувствительное и на редкость благожелательное сердце. Он хранит нас от бед, даже когда мы Его отвергаем и называем себя атеистами. Он отдал Сына Своего на смерть, чтобы спасти нас от беды. Он вокресил Его из мертвых – но это не был театральный спектакль с заранее написанным «хеппи эндом». Это была расплата. Глядя на смерть Иисуса за нас, мы видим не только, как сильно Бог ненавидит грех, но и как сильно Бог за нас.

Любовь Божья – безгранична, но не бесконечна во времени. В Ветхом Завете Бог ждал и давал язычникам 400 лет для покаяния, затем мера их беззаконий (Бытие 15:16) наполнилась, и Бог их истребил. Сегодня Бог сделал для нашего спасения абсолютно все. Так же, как в древности, Он восклицает: «Что еще надлежало бы сделать для виноградника Моего, чего Я не сделал ему?» (Исаия 5:4).

Он снова и снова предлагает нам спасение в Йешуа (Иисусе): «Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Иоанна 3:18). Если это истина – есть ли у Вас что-то, что мешает ее принять?

Бог уважает нашу свободу. Он не берет нас за шиворот и не тащит в рай силой. Он уважает нашу свободу настолько сильно, что даже позволяет нам выбрать ад (аналогичный выбор был с деревом познания добра и зла в Бытие 3:1-6). Ад или рай – это  выбор. Бог сделал для нас абсолютно все, но решение вместо нас принимать не будет!

Как не попасть в ад?  

Йешуа – это не вопрос выбора религии, это вопрос следования за истиной. Если, конечно, этот вопрос Вас вообще интересует. Признавая Иисуса Тем, Кем Он является – Мессией, мы отказываемся не от своего еврейства, а от своих грехов, а это и есть настоящее еврейство.

Как мы уже сказали, Бог никого не посылает в ад – в ад идут абсолютно добровольно. Ад избирают. Но Бог не хочет, чтобы мы шли к Нему из страха попасть в ад. Он не хочет видеть «сообщество пуганых грешников» (Матфея 3:7). Он хочет любящих, сердечных отношений с нами. Может быть, наподобие первой любви, сильной и всепоглощающей. Бог покоряет нас любовью и терпением, а не шантажом.

Вы спросите: «Так что? Живи, как хочешь! Делай, что хочешь! А перед смертью можно покаяться – и все? Рай обеспечен?»

Увы, но мы вообще не понимаем, что такое покаяние. Простое повторение молитвы покаяния еще никого не спасло. Спасает Иисус по вере. Слово «покаяние» в иврите (звучит как «тшува») имеет два значения: «ответ» и «возвращение». Возвращение к Богу. Если Бог Израилев призывает Вас вернуться к Нему через Мессию Йешуа (Иисуса), и Вашим ответом Ему является возвращение, то для Вас это будет самая радостная новость, или евангелие!

Причем неважно, совершали ли Вы мицвот (добрые дела, заповеди), изучали ли Вы Тору и читали ли молитвы. Разбойник на кресте (Луки 23:42-43) не мог совершить ни одного доброго дела: его руки были заняты – прибиты ко кресту. Но он услышал ответ Иисуса: «Ныне же будешь со Мною в раю»!

Если Вы понимаете, что ад реален и хотите больше узнать о том, как его избежать, приглашаем Вас поскорее связаться с нашими сотрудниками.

Вообще, информация об аде очень важна. Спасенные верующие, когда слышат про ад, начинают гораздо более активно проповедовать евангелие, потому что понимают, что из-за их молчания люди идут в ад. Люди неверующие – евреи и неевреи, когда слышат про ад, ищут выход и в результате находят прощение, спасение и все блага, берущие начало в Боге и Его Мессии Иисусе.

Конечно, ад – это плохая новость. Но что, если она может привести нас к благоприятным переменам, к переменам, которые к нашей пользе и к славе Божьей? Что, если иногда и плохая новость может оказаться для нас полезной и своевременной?

0 ответы

Ответить

Добавьте свой отзыв или пожелание.
Не стесняйтесь!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.