Максим Аммосов

,

Праздник личной встречи с Господом

Праздник личной встречи с Господом

Праздник личной встречи с Господом

Пишу это сообщение прямо в Шавуот – еврейский праздник, известный христианам как Пятидесятница. Именно в этот праздник 2000 лет назад Дух Святой сошел на учеников Иисуса Христа в иерусалимской горнице.

«При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деяния 2:1-4).

Это сверхъестественное событие ознаменовало рождение Церкви и открыло новую эпоху в отношениях между Богом и человечеством: Дух Святой стал доступен любому человеку, искренне желающему примириться с Творцом.

В еврейской традиции этот праздник отмечается как день дарования Торы. Считается, что именно на 50-й день после Исхода из Египта евреи подошли к горе Синай, где и был заключен Ветхий Завет, где Бог даровал евреям десять заповедей, а с ними и всю Тору.

Эти два события – дарование Торы и схождение Святого Духа, – разделенные 1500 годами, объединяет не только календарная дата. Самое главное, на мой взгляд, что их объединяет: и там, и там произошла встреча Бога и человека.

© Getty Images

Моисей поднялся из пустыни на вершину Синая, а Бог спустился туда же с небес. Ученики Иисуса поднялись на верхний этаж здания, духовно устремляясь навстречу Богу. Они повиновались повелению Христа при Его вознесении: «не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца» (Деяния 1:4). И они ожидали в единстве (Деяния 2:1). И Бог сошел с небес навстречу устремленным к Нему сердцам, и «языки как бы огненные … почили по одному на каждом из них».

Это библейский принцип – Господь там, где Его ждут. Он идет навстречу к тому, кто сам идет навстречу к Нему.

Самое яркое воплощение встречи Бога и человека – это Сам Иисус: 100% Бог и 100% человек, чье имя Эммануил – «с нами Бог».

Невероятно важно, чтобы в жизни каждого человека произошла такая личная встреча с Богом! Для этого нужно стремиться к Нему искренне, и Он обязательно выйдет навстречу. Ведь именно для такой встречи и взошёл на крест Иисус, умер, и был погребён, а затем воскрес.

Миротворец Арсений 

Собственно, вот какой историей хочу поделиться с вами в этот Шавуот. Арсений – пожилой еврей, поэт-песенник, сделал свою карьеру еще в советские времена. Он автор многих стихов, опубликованных и в книгах, и в журналах, лауреат нескольких литературных премий.

Лет пять назад он пришёл к нам на один из праздников и просил разрешить ему почитать свои стихи. После этого я начал с ним регулярно встречаться. Не часто – он был ещё совсем мирским человеком поначалу. Просил опубликовать его стихи, или посодействовать, чтобы их опубликовали, или организовать ему творческий вечер.

Я не сразу понял, что же именно влекло Арсения к «Евреям за Иисуса». Ведь мы не собирались его нигде печатать или организовывать его концерты. Поделившись с ним Благой Вестью, я услышал ответ: «Ну это же всё христианское, а я еврей, разве я могу оставить веру своих отцов?»

© Getty Images

Так почему же наши встречи продолжались? И вот однажды я услышал прямой ответ на этот вопрос.

Арсению не давала покоя фраза Мессии из Нагорной проповеди «Блаженны миротворцы – ибо они будут наречены сынами Божьими» (Матфея 5:9). Основной темой его поэзии было миротворчество. Среди его многочисленных наград был и Орден Миротворца, которым он очень гордился.

Арсений считал себя миротворцем, но нигде, кроме Нагорной проповеди, он не встречал прямых обетований миротворцам. Это сделало Иисуса ЛИЧНЫМ для него. Именно поэтому он так привязался к евреям, которые за Иисуса. Удивительны пути Божьи!

Постепенно интерес Арсения ко Христу рос и в конце концов он помолился вместе со мною, чтобы принять Иисуса в свое сердце. Слава Господу, личная встреча с Богом у Арсения произошла!

Мы продолжали встречаться, обсуждать Библию, но редко: возраст Арсения давал о себе знать, здоровье подводило. И вот, Всевышний забрал его домой примерно за месяц до нынешнего Шавуота.

Думаю, что Арсений был бы очень огорчен, узнав, что прямо в Шавуот в Израиле идёт настоящая война. Ему, как миротворцу, это наверняка бы не понравилось. Как не нравится эта война и Миротворцу с заглавной буквы М.

Давайте вместе молиться о мире в Израиле!

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Евреи за Иисуса