,

Праздник Пейсах – не только еврейский праздник, но и общечеловеческий

Исход

Выход евреев из Египта как никакое другое событие напоминает нам об избавлении от греха, которое даёт Мессия Йешуа (Иисус Христос) всем народам, как евреям, так и неевреям.

Итак, евреи были в рабстве. Бог посылает Моисея сказать фараону «Отпусти народ Мой». Но фараон не подчиняется, и ужесточает угнетение. Господь? Не знаю никакого Господа! Тогда Господь осуществляет казнь. Это исторический факт. Народ, который не имеет культуры, науки, армии выходит с победой от народа высокоразвитого и богатого. Фараон считал, что если евреи – рабы, то и Бог этих рабов – бессилен. Но вдруг приходят казни.

Над кем? Девять казней из десяти – не над людьми. Над ложными богами египтян. Над идолами. Что такое идол? Библия учит полагать свою надежду на живого Бога. А идол – всё, кроме Господа, на что мы надеемся и опираемся в жизни. Всё, что мы ставим на первое место. Идолом могут быть предметы (у вас дома есть такие?), идеи, люди, на которых мы, может быть, надеемся или превозносим их. Даже наши дети, если мы живём только лишь для них.

У египтян было множество идолов. Они поклонялись Нилу – и Господь превращает его в кровь. Поклонялись священным животным – Господь через болезнь скота показывает, что Он выше. Египтяне поклонялись и обожествляли солнце. Господь наводит тьму. Волхвы, колдуны, которые пытались своими оккультными умениями воспрепятствовать Господу, признали своё бессилие. Они опустили головы со словами: «Это перст Божий». Каждая казнь – свидетельство того, что Господь – единственный и всемогущий Бог, и другого не существует. Но фараон не вразумился, и приходит десятая казнь – гибель первенцев.

«В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота. И встал фараон ночью сам и все рабы его и весь Египет; и сделался великий вопль в земле Египетской, ибо не было дома, где не было бы мертвеца. И призвал фараон Моисея и Аарона ночью и сказал: встаньте, выйдите из среды народа моего, как вы, так и сыны Израилевы, и пойдите, совершите служение Господу, как говорили вы; и мелкий и крупный скот ваш возьмите, как вы говорили; и пойдите и благословите меня. И понуждали Египтяне народ, чтобы скорее выслать его из земли той; ибо говорили они: мы все помрем» (Исход 12:29-33).

Далее следует описание, как фараон ожесточился против евреев, его войско погналось за ними и погибло. Вот описание этих событий: «И простер Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды. И пошли сыны Израилевы среди моря по суше: воды же были им стеною по правую и по левую сторону. Погнались Египтяне, и вошли за ними в средину моря все кони фараона, колесницы его и всадники его. И сказал Господь Моисею: простри руку твою на море, и да обратятся воды на Египтян, на колесницы их и на всадников их. И простер Моисей руку свою на море, и к утру вода возвратилась в свое место; а Египтяне бежали на встречу воде. Так потопил Господь Египтян среди моря» (Исход 14:21-27).

Чему учит этот отрывок? Он не учит, что Бог жесток. Он учит, что Бог милостив. Милость Божью видели и египтяне. Они могли уверовать в Господа. И некоторые уверовали, они вышли из Египта вместе с евреями!

Этот отрывок напоминает, что всякое неправедное, неугодное Господу дело Он приведёт на суд. Это будет

Также Бог учит в наше непростое время отвергнуть всякие ложные надежды: надежды на свои силы, на свои идеи, на своих гуру, целителей, экстрасенсов. Именно эта категория людей заявила фараону, что бессильна ему в чем-то помочь.

Бог учит, что выход из любой безвыходной ситуации – упование только на Его вмешательство и Его милость. Этот выход трудный, иногда долгий, но Бог Библии – единственная надежда человека. Никакие другие религии и философии не дают нам ответ на вопросы о смысле существования, о вечности, о взаимоотношениях с Богом, о прощении грехов. Это даёт Бог Библии. И Он открылся людям через Йешуа (Иисуса), который пришёл первоначально к еврейскому народу и проповедовал евангелие. А именно: что каждый человек может спастись от наказания за грехи, если уверует в смерть Иисуса за эти грехи и воскресение Его из мёртвых.

Вы можете, конечно, сказать: но евреи не верят в Иисуса! Давайте посмотрим. Перед тем, как вывести евреев из Египта, Господь повелел есть запечённое мясо ягнёнка. Кровью этого ягнёнка мазали косяки дверей, чтобы ангел смерти не погубил первенцев. Иисус же установил Новый Завет именно на празднике Пейсах (выход из Египта). В Евангелии от Матфея 26:26 написано: «И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: примите, едите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26:26).

Далее. Библия называет Иисуса Агнцем (ягнёнком) Божиим, Который берёт на Себя грех мира. Когда-то еврейская семья спасалась кровью ягнёнка. А сейчас через Кровь Иисуса любой человек может спастись от наказания за грех.

Дальше – ещё интереснее. Люди, которые мазали косяки дверей, просто совершали горизонтальные и вертикальные движения рук. Но это напоминает линии креста – горизонтальную и вертикальную планки – того креста, на котором был распят Иисус! Иисус заявил: «Я есмь дверь. Кто войдёт мною, тот спасётся» (Ин. 10:9).

Современные евреи празднуют Пейсах по всему миру, причем каждый участник этого праздника должен считать, что он как бы именно сегодня вышел из Египта.

Только вот мудрецы еврейские говорят: «Легче вывести евреев из рабства, чем рабство из евреев».

По-моему, рабство, которое нельзя вывести, – духовное. Это рабство греха. Оно проявляется у любого человека, любой национальности. Но Бог силён, и Он дал нам средство – вера в смерть и воскресение Иисуса Христа. Принятие этого факта и наше покаяние является той причиной, по которой Бог слышит наши обращения к Нему, наши просьбы.

Итак, просите Его!!! Он выведет Вас из любого рабства, из любой ситуации, в любой момент!

0 ответы

Ответить

Добавьте свой отзыв или пожелание.
Не стесняйтесь!

Добавить комментарий